22.02.2015 16:45
Общество

В женском монастыре под Вязьмой отметили день памяти Феодора Стратилата

Текст:  Оксана Нараленкова
21 февраля в Покровском храме Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря поминовения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны и в войнах XX века, прошла торжественная служба в честь дня памяти святого покровителя русского воинства Феодора Стратилата.
Читать на сайте RG.RU

Монастырь строится на месте так называемого "Вяземского котла", где защищая Родину осенью 1941 года, полегло пять армий, в состав которых входили части Московского народного ополчения.

То, что торжество состоялось накануне Дня защитника Отечества, да еще и в монастыре поминовения всех воинов, павших за Родину, символично. Святой Феодор прославился своими полководческими талантами еще в IV веке и стал примером мужества и верности вере и долгу. Как говорит старший священник монастыря иеромонах Даниил (Сычев), в православии после того первого святого Феодора прославились еще 74 святых Феодоров, а в годы испытаний, в Войну 1812-го года и в Великую Отечественную, особенно на Вяземской земле, в рядах русской армии Феодором звался "чуть ли не каждый пятый". За Божественной литургией иеромонаху Даниилу сослужил иерей Сергий, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Новодугино.

22 февраля православные отмечают Прощеное воскресенье

На молебне и на литургии священники и молящиеся в храме соборно пропели кондак: "Мужеством души в веру обликайся/ И глагол Божий, аки копие, в руку возмем, врага победил еси, / Мучеников превелий Феодоре, С ними Христу Богу моляся не престай о всех нас", а лик Феодора Стратилата взирал на молящихся с храмовой иконы.

Напутствуя паству к предстоящему посту, отец Даниил напомнил, что пост - это не формальность, не внешнее соблюдение "постного лица", но работа души человеческой, которая совершается в тишине, обращенности внутрь себя и в непрестанной молитве. Праздничная трапеза прошла в традиции православных монастырей с чтением "Пролога" и жития святого Феодора Стратилата и поминовением усопших воинов.

Конечно, в день Феодора Стратилата поминали всех Феодоров из монастырского синодика, и в том числе Феодоров, павших в Великую Отечественную. Тех, кто, по словам матушки игумении Ангелины (Нестеровой), "вкладывал все силы и кровь, чтобы русское Государство стояло вечно, и Господь помогал ему". Среди них и Феодор Арсеньевич Борков, участник обороны Ленинграда 1941-1944 годов, и Феодор Фомич Кобыляцкий, проходивший учебные сборы в Семипалатинске и погибший в октябре 1941 года, и Феодор Павлович Степанов, призванный из села Хмелита, Вяземского района Смоленской области и погибший в Великую Отечественную войну. И многие другие. Всего в синодике монастыря сейчас больше 10 тысяч имен, в монастырь постоянно приходят письма с просьбой включить на вечное поминовение имена родных и близких.

На трапезе отец Сергий призвал всех укрепить свой дух в час испытаний, выпавший на долю нашей страны, воодушевиться примером наших доблестных предков, ведь только почитая память героев прошлого можно ощущать свою общность, формировать характер народа, четко понимать свое место в жизни.

Отрадно, что к празднику Феодора Стратилата "подросла" и стена административного корпуса Спасо-Богородицкого монастыря и заложены фундаменты Надвратного храма в честь Спаса Нерукотворного Образа, настоятельского и сестринского корпусов. Состоялась рабочая встреча руководителя Фонда Феодора Стратилата Игоря Сазонова, игумении Ангелины и архитектора проекта Максима Орловского. Обсудили внешний вид и планировку больничного храма во имя иконы "Утоли моя печали".

Религия Смоленская область Центральная Россия