24.02.2015 00:30
В мире

Ученые: Замок Сабаил воздвигли как форт для обороны Бакинской бухты

Ученые с нетерпением ждут, когда "Баиловские камни" вновь "всплывут" над морем
Текст:  Наиля Баннаева
Российская газета - Азербайджан: №37 (6608)
У западного края Бакинской бухты, близ Баиловской косы, совсем недалеко от каспийского берега (на расстоянии около 350 м) можно увидеть слегка возвышающиеся над водой вершины башен. А под ними - очертания стен сооружения в форме неправильного прямоугольника с толстыми, двухметровой толщины стенами, напоминающего небольшой форт.
Читать на сайте RG.RU
Министр культуры Азербайджана рассказал о восстановлении памятников

Многие ученые предпочитают называть это строение замком Сабаил (в переводе с фарси "Баиловские камни").

У этого миниатюрного замка, почти полностью скрытого под водой, есть романтичное современное название - Каспийская Атлантида. Однако если мифическая Атлантида ушла под воду раз и навсегда, то замок Сабаил вот уже который век подряд, в зависимости от повышения или понижения уровня Каспийского моря, то показывается над водой, то вновь скрывается в пучине.

Этот удивительный памятник архитектуры был возведен в XIII веке по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани, по указанию Ширваншаха Ферибурза III. По поводу первоначального назначения сооружения ученые до сих пор выдвигают различные гипотезы. По одной из них, Сабаил задумывался как оборонительный форт западной оконечности Бакинской бухты. Другие считают, что Сабаил, подобно Девичьей башне, был связан с религией огнепоклонников. Наиболее вероятной выглядит версия о том, что это строение было морской таможней, а ее башня служила маяком. Однако, каким бы ни было первоначальное предназначение Сабаильского замка, он выполнял его относительно недолго: в 1306 году уровень Каспия после сильного землетрясения повысился более чем на 20 м, и "Баиловские камни" были затоплены.

27 заповедников - столько государственных историко-культурных, архитектурных, художественных и этнографических зон охраны действуют на территории Азербайджана

В очередной раз замок восстал из пены морской в 20-е годы прошлого века, когда уровень воды сильно упал, и остров с фортом показался во всей красе. В это время и несколько позднее "Баиловские камни" тщательно изучались многими видными учеными - такими, как гидролог А.Вознесенский, геолог И.Губкин, историк Е.Пахомов, археологи И.Джафарзаде, О.Исмизаде, В.Квачидзе и другими. Затем форт-призрак в очередной раз был поглощен волнами Каспия, и лишь несколько лет назад, в конце 2000-х годов, на поверхности воды вновь показались верхние части этого легендарного строения.

Какими памятниками архитектуры гордится азербайджанский город Гянджа

В наши дни замок Сабаил недоступен для широкого посещения и изучения - в него можно пробраться только в водолазном костюме. Но со времен его прошлого появления из глубины морской в Баку бережно хранятся бесценные свидетельства его истории. Это каменные плиты фриза (ленты декоративного убранства) длиной 400 м, украшавшего некогда верхнюю часть стен замка.

Были обнаружены 706 плит высотой в 70 см и шириной 25-50 см, украшенных рельефной резьбой - надписями на арабском и фарси, изображениями животных, растений и даже портретами людей! Это делает замок Сабаил уникальным сооружением, не имеющим аналогов на мусульманском Востоке - ведь, как известно, ислам запрещает изображение человека.

В хитросплетениях орнамента удалось обнаружить такие важные данные, как имя зодчего замка, дату начала постройки этого сооружения и частичную генеалогию первой династии Ширваншахов - Мазьядидов.

Замок Сабаил, будучи на данный момент физически недоступным для визитов археологов, исследуется ими по многочисленным сохранившимся фрагментам его фриза. Бережное отношение к этим экспонатам и их тщательное изучение - пока единственное, что можно сделать. Но Каспий в наше время, как известно, вновь отступает, а строительные и реставрационные технологии существенно продвинулись за последние столетие. Так что, возможно, в не таком уж далеком будущем замок Сабаил сможет войти в число сооружений, доступных для обозрения как ученых, так и широкой публики.

Азербайджан