24.02.2015 00:42
Экономика

Бизнес вложится в банно-прачечные комплексы

Бизнес готов строить банно-прачечные комплексы
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - Государственно-частное партнерство: №7 (986)
Наступивший 2015 год связан с важнейшими законодательными новеллами в сфере ГЧП. Так, с 1 февраля вступил в силу первый пакет поправок в Закон N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", расширяющих права и гарантии концессионеров в проектах ГЧП, предусматривающих возможность осуществления платы концедента, а также проведения совместных конкурсов различными публично-правовыми образованиями. 1 мая в российской правоприменительной практике появляется механизм "частной инициативы" заключения концессионных соглашений. Законопроект "Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации" включен в перечень приоритетных законодательных инициатив весенней сессии Госдумы. Безусловно, все это поспособствует расширению практики применения механизма ГЧП в различных отраслях экономики.
Читать на сайте RG.RU

Не менее важны основные тенденции развития концессионного механизма в 2015 г. Этому вопросу было посвящено первое в этом году заседание Комитета ТПП РФ по ГЧП, на котором были представлены предварительные результаты исследования "Практика применения концессионных соглашений для развития региональной инфраструктуры в России". Авторы не только актуализировали статистику заключения концессионных соглашений в РФ и провели ее анализ, но и сформировали рекомендации государственным и муниципальным органам власти по созданию условий для дальнейшего эффективного применения концессионных соглашений для социально-экономического развития территорий. Исследование ежегодно проводится Центром развития ГЧП при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Концессии в сфере ЖКХ получат государственные субсидии

"Сегодня рынок концессий развивается, выглядит не идеально, но это живой рынок и, что самое главное, на этом рынке есть лидеры, - отметил председатель Комитета ТПП РФ по ГЧП Павел Селезнев. - На региональном уровне наибольшее количество концессионных проектов было заключено в Нижегородской, Ленинградской, Новосибирской областях, Республике Башкортостан. На муниципальном - в Республиках Татарстан и Бурятия, Амурской и Тамбовской областях".

Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития России Мария Ярмальчук, в свою очередь, подчеркнула: "Сейчас мы видим уже большой спрос регионов на концессии, к нам поступают запросы о том, каким образом проводить совместные конкурсы, каким образом прописывать преимущественное право по приватизации и, конечно же, по частной инициативе. В 2015 году мы планируем выпустить постановление правительства, утверждающее форму предложения о заключении концессионного соглашения по инициативе частного лица". Мария Ярмальчук отметила, что в этом году есть планы по расширению перечня объектов концессий.

Российский бизнес направит инвестиции в коммунальные объекты

По словам исполнительного директора Центра развития ГЧП Максима Ткаченко, представившего предварительные итоги исследования, основной целью исследования стала выработка рекомендаций и предложений федеральным, региональным и местным властям для дальнейшего более эффективного применения концессионного механизма. Он рассказал о статистике и трендах, которые были выявлены при проведении исследования: "Относительно трендов, которые мы обнаружили, к примеру, в социальной сфере, - сегодня в стадии структурирования в Ульяновской области находится первый концессионный проект по созданию пансионата для пожилых граждан на 80 мест, который предусматривает плату концедента на этапе эксплуатации. Эти проекты давно готовились в регионах. К сожалению, отсутствие платы концедента мешало сделать эту модель реализуемой, но сейчас Ульяновская область готовит такую сделку. Много проектов в сфере социального обслуживания, связанных с банно-прачечными комплексами, что говорит о появлении новых видов объектов инфраструктуры, в отношении которых применяются концессионные механизмы".

Государство предлагает бизнесу ГЧП-проекты в социальной сфере

В социальной сфере лидером по количеству планируемых и заключенных концессионных соглашений в этом году, как и в прошлом, является здравоохранение. Заместитель директора Департамента развития инфраструктуры и ГЧП Минздрава России Кирилл Хрянин обратил внимание на то, что регионы и муниципальные образования проявляют повышенный интерес к концессионному механизму: "Регионы сейчас уходят от инвестиционных меморандумов и других соглашений, которые не регламентированы законодательством и не предоставляют никаких гарантий инвесторам, в плоскость легальных соглашений, в том числе концессионных. Инвесторам интересна отрасль здравоохранения, и именно на понятных условиях. На основе концессии сейчас создаются диализные, перинатальные, онкорадиологические центры. Именно в рамках концессионного механизма инвесторы готовы приходить и гарантировать публичному партнеру создание или реконструкцию инфраструктуры".

Есть подвижки и в коммунальном секторе. После внесения изменений в отраслевое законодательство в сфере теплоснабжения и водоснабжения, по сути закрепляющие концессию как единственную форму привлечения частных инвестиций в создание и реконструкцию соответствующей инфраструктуры, количество реализуемых проектов выросло в несколько раз. При этом, как отметила заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развития" Эржена Дондупова, эти концессионные соглашения требуют отдельного пристального изучения, так как при первичном анализе в большинстве из них отмечается низкое качество проработки финансовой модели, а также самого соглашения и фиксации в нем существенных условий сделки.

Бизнес