Продвинутый коммерсант из Барнаула заблокировал вход в электронную почту своему сопернику - главе конкурирующей фирмы. Расчет был прост - на адрес электронной почты конкурента по бизнесу приходили новые заказы. Фигурант дела обвиняется по одной из немногочисленных в нашем законодательстве "компьютерной" статье Уголовного кодекса. Это статья 272 - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию и копирование. Минимальное наказание по ней - серьезный штраф, максимальное - реальный срок лишения свободы в несколько лет.
Вот что рассказала корреспонденту "РГ" помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина:
- Законом на территории России гарантируется тайна переписки и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи. Окончательную юридическую оценку действиям обвиняемого, естественно, предстоит дать суду. Но в случае признания его виновным наиболее строгое наказание, предусмотренное санкцией статьи, является лишение свободы на срок до двух лет.
Надо сказать, что кроме колонии законом предусмотрен еще и немалый штраф. А вот если бы в такой афере участвовала кроме главного фигуранта еще и так называемая "группа поддержки", то срок увеличился бы до пяти лет. Естественно, возросло бы и наказание рублем.
По данным следствия, это преступление произошло весной прошлого года. Именно тогда между двумя местными коммерсантами - руководителями рекламных фирм случился серьезный конфликт. Что или кого не поделили в прошлом году рекламщики, уже не суть важно.
Главное, один из них так обиделся, что решил по-современному "заказать" конкурента. Естественно, сам обиженный хакером не работал. Просто по его просьбе конкуренту был заблокирован доступ к его собственным электронным почтовым ящикам, через которые он связывался с заказчиками. Пока в деле эти неведомые помощники не фигурируют.
Далеко не сразу "заказанный" понял, что с его бизнесом что-то не так. В краевой прокуратуре рассказывают, что в итоге обвиняемый получил возможность пользоваться сведениями, составляющими коммерческую тайну другой компании. Кроме того, один из ящиков в дальнейшем был удален без возможности восстановления.
О подобных "компьютерных" преступлениях много говорят и пишут последние годы. Но абсолютная масса таких сообщений касается в основном нескольких видов преступлений. Самое банальное среди них - кража денег со счетов компаний и отдельных граждан.
Второе по распространению нарушение закона в этой сфере - воровство чужих секретов и персональных данных. Сюда же входит неуемное желание некоторых граждан навредить кому-либо, размещая в открытом доступе конфиденциальные фотографии личного свойства. Чаще всего это слишком откровенные снимки интимного свойства. Мало кто из таких обиженных в этот момент вспоминает, что получит в лучшем случае судимость, а в худшем - срок. Блокировка электронной почты конкурента в Алтайском крае - одно из первых уголовных дел такого рода.
Сейчас судебная практика по аналогичным делам серьезно уступает "старым" статьям Уголовного кодекса. Но в судейских кругах признают, что статьи 272 - "неправомерный доступ к компьютерной информации" и 273 - "создание , распространение и использование вредоносных программ", где срок отсидки увеличен до 7 лет, стали применяться все чаще.