Напомним, что расследование уголовного дела по обвинению Ахматбека Келдибекова в коррупции завершилось еще в прошлом году. Оно давно направлено в суд для рассмотрения по существу, однако процесс толком до сих пор не начался. Дело в том, что экс-спикер парламента с лета 2014-го находился за рубежом. В республику он вернулся в конце января 2015-го.
- По ходатайству адвоката Ахматбеку Келдибекову разрешили выехать за пределы КР. Он прошел необходимый курс лечения, прибыл в Бишкек и готов участвовать в судебных заседаниях. Генеральная прокуратура, учитывая особую тяжесть предъявленного обвинения, намерена обратиться в суд с прошением избрать экс-спикеру меру пресечения в виде заключения под стражу в Бишкекский СИЗО-1, - говорится в заявлении ведомства.
Прокуратура, как отмечают эксперты, может ходатайствовать и о помещении Ахматбека Келдибекова под домашний арест.
И наверняка, по их мнению, Ахматбек Келдибеков будет не последним представителем законодательной власти, привлекшим пристальное внимание правоохранительных органов. Об этом говорит и статистика.
Согласно официальным данным, начиная с 2012 года - с того момента, как руководство страны объявило о начале бескомпромиссной борьбы с коррупцией, - Генеральная прокуратура КР возбудила уголовные дела в отношении нескольких народных избранников. По словам экспертов, ранее парламентарии также подвергались уголовным преследованиям со стороны правоохранительных органов, но это были единичные случаи. А Жогорку Кенеш пятого созыва поставил печальный рекорд.
Дела возбуждались против таких депутатов, как Исхак Пирматов, Нариман Тюлеев, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов, Нурлан Сулайманов, Ахматбек Келдибеков, Курманбек Осмонов, Элмурат Обдунов, Урмат Аманбаева, Нурлан Торобеков. Это почти 10 процентов от общего чис-ла парламентариев - 120 человек.
Уголовные статьи разные: "Коррупция", "Злоупотребление должностным положением", "Мошенничество", "Использование поддельных документов". К примеру, Нурлана Торобекова (фракция "Ар-Намыс") обвиняли в том, что он в 2013 году представил в администрацию президента КР копию "липового" диплома о высшем образовании. На ее основании и на основании других документов Торобекову присвоили классный чин "советник государственной службы III класса".
Члена фракции "Республика" Урмат Аманбаеву уличили в коррупции. По версии следствия, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра по борьбе с туберкулезом, Аманбаева нанесла государству ущерб в 17 миллионов сомов. Однако будет ли она привлечена к уголовной ответственности, неизвестно.
Согласно Конституции КР, привлечение депутата к уголовной ответственности допускается с согласия большинства от общего числа парламентариев, за исключением случаев совершения особо тяжких преступ-лений, в числе которых коррупция.
Эта статья Основного закона страны
спасла от суда нескольких парламентариев, в отношении которых были возбуждены дела по не особо тяжким преступлениям. К примеру, депутаты не дали согласия на привлечение к ответственности Исхака Пирматова, обвиняемого по статье "Финансовые хищения".
В результате уголовное преследование законодателя, по одним данным, прекратили. По другой информации, Генеральная прокуратура лишь приостановила расследование, и оно возобновится сразу после того, как Исхак Пирматов официально сдаст мандат народного избранника. Официально это должно произойти осенью 2015-го, когда, согласно Конституции, пройдут очередные выборы в Жогорку Кенеш.
Та же участь ждет и других депутатов, которым их коллеги смогли обеспечить защиту. "Это, так сказать, временный иммунитет. Он исчезнет после завершения работы пятого созыва Жогорку Кенеша. Думаю, Генпрокуратура только этого и дожидается. Так что от суда они вряд ли уйдут, разве что им удастся попасть в следующий парламент", - полагает политолог Марат Казакпаев.
Между тем в самом парламенте называют отношение правоохранительных органов предвзятым. По словам члена фракции "Ата-Мекен" Ширин Айтматовой, борьба с коррупцией в КР трансформировалась в "охоту на ведьм и стала инструментом выяснения политических отношений".
Бакыт Бакетаев, политолог:
- Системно в плане борьбы с коррупцией за последнее время сделано многое. Но народ об этом не знает. Люди в газетах читают статьи о том, как задержали депутата Наримана Тюлеева, предъявили обвинение в вымогательстве министру социального развития Равшану Сабирову. В памяти у людей откладываются именно карательные меры, убеждение, что борьба с коррупцией - это обязательно аресты чиновников-взяточников. Но силовой способ на самом деле неэффективен. Пока задерживали Тюлеева, в каком-нибудь госведомстве шли тайные переговоры с потенциальными победителями тендера. Пока предъявляли обвинение Сабирову, другой госслужащий получал взятку за свои услуги. И так до бесконечности. Все это происходит из-за путаницы понятий. Если вы говорите о карательных мерах, то должны подразумевать неотвратимость наказания.
Несколько депутатов парламента в январе 2015 года не посещали заседаний без уважительной причины. Такие данные были представлены на заседании комитета Жогорку Кенеша по регламенту и депутатской этике. Это в том числе Жыргалбек Саматов, Нурлан Торобеков, Кенжебек Бокоев, Омурбек Текебаев, Ширин Айтматова, Карганбек Самаков, Абдимуктар Маматов.