26.02.2015 16:59
Экономика

Российские банки предложили снизить требования для доступа к госпомощи

Текст:  Ярослав Николаев
Количество кредитных организаций, которые получат финансовую помощь от государства, может увеличиться в разы. Как стало известно "Российской газете", Ассоциация российских банков (АРБ) направила в правительство, Центробанк и Агентство страхования вкладов (АСВ) свои предложения по расширению антикризисной помощи финансовому сектору.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас действующий способ докапитализации российских банков в объеме одного триллиона рублей через механизм облигаций федерального займа охватывает 27 крупнейших отечественных банков. Основной критерий для претендентов на нее - требование к размеру собственных средств. Сейчас он должен составлять не менее 25 миллиардов рублей. Такой подход заставляет многих банкиров говорить о дискриминации, ведь он оставляет за бортом госпомощи львиную долю дееспособных участников рынка.

Около ста российских банков завысили ставки по вкладам

В связи с этим банковский бизнес, прежде всего, просит снизить "входной барьер" на госпомощь в 25 раз по сравнению с нынешней величиной требования к размеру собственных средств банка - до одного миллиарда рублей.

В экономической логике авторов идеи главным лейтмотивом является тревога за сокращающееся кредитование локомотива рыночной экономики - малого и среднего бизнеса (МСБ).

"Кредитование малого и среднего бизнеса имеет сегодня особое значение. Данного рода организации первыми чувствуют на себе убытки от сокращения экономики, но также и первыми находят точки роста даже в условиях рецессии", - считают авторы писем, которые были сегодня отправлены в адрес вице-премьера Игоря Шувалова, главы Минфина Антона Силуанова, председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и гендиректора АСВ Юрия Исаева (письма есть в распоряжении "РГ").

Дело в том, что крупные банки все менее охотно кредитуют МСБ из-за растущих рисков. По итогам девяти месяцев 2014 года объем кредитного портфеля МСБ практически не изменился. А доля крупнейших банков в кредитном портфеле МСБ вообще достигла минимума за последние пять лет.

Банки и риэлторы заключили соглашение о взаимодействии

Чтобы оживить домашнюю экономику, в АРБ также, помимо снижения требований к размеру собственных средств, предлагают государству помогать и тем банкам, которые специализируются на кредитовании малого и среднего бизнеса. Речь идет о кредитных организациях, которые входят в тройку крупнейших по кредитованию МСБ в регионе своей регистрации, а также о тех банках, которые кредитуют "малышей" не менее чем в пяти российских регионах. При этом остаток задолженности таких финучреждений по кредитам МСБ должен составлять не менее 25 процентов от общего кредитного портфеля и не менее 35 процентов от кредитов компаниям и ИП.

По оценке АРБ, при принятии предложенных критериев в программе докапитализации смогут принять участие от 50 до 70 банков, занимающих значительную долю региональных рынков кредитования МСБ. По мнению профессора РАНХиГС при Президенте РФ, экс-зампреда ЦБ Александра Хандруева, предложения банковского сообщества могут поддержать конкурентную среду. А это скажется на процентной марже и процентной ставке, на доступности финансовых услуг.

Кроме того, сегодня российские города-миллионники перенасыщены банковскими услугами, в отличие от многих областных центров, рассказывает эксперт. "Помощь должна направляться на поддержку именно региональной финансовой инфраструктуры. Именно там есть проблемы трудоустройства и развития бизнеса, и это могло бы оживить деловую активность", - приветствует предложения АРБ собеседник.

Однако он сомневается, что государство пойдет им навстречу. Александр Хандруев с высокой долей вероятности допускает, что предложения банкиров будут приняты во внимание лишь частично, ведь от желающих получить господдержку у правительства нет отбоя. Сейчас многие экономические агенты просят поддержки государства, причем речь идет не только о финансовой, но и о других отраслях экономики, комментирует кандидат экономических наук Павел Трунин. "Правительство такие заявки получает каждый день. Но вопрос распределения средств государственной помощи - это во многом политическое, а не экономическое решение", - говорит эксперт. Он также сомневается, что чиновники примут идеи финансистов в полном объеме.

Standard and Poor's понизило рейтинг 20 российских банков

Кстати, не все 27 банков, которые могут получить господдержку, могут на нее согласиться. Предварительное обсуждение этими банками механизмов между собой не говорит о том, что они побегут за такой помощью сломя голову, рассказал "Российской газете" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Во-первых, им придется на 12 процентов в год в течение трех лет увеличить кредитование реального сектора, что может быть проблематичным с учетом крайне высоких процентных ставок. Заемщики могут не захотеть брать такие кредиты. Поэтому возвратность госпомощи может стать проблематичной. К примеру, если банк не сможет нарастить кредитный портфель, ему придется заплатить штраф в полпроцента от объема докапитализации.

Также сейчас существует дополнительное требование к претендентам на госпомощь: в течение трех лет они не смогут увеличивать нынешний уровень фонда оплаты труда своих сотрудников. А чтобы наращивать кредитный портфель на 12 процентов в год, необходимы кадровые ресурсы. Такие параметры соответствия критериям на господдержку создают существенные риски резкого ухудшения качества кредитных портфелей банков, поэтому в нынешнем виде программа докапитализации может быть им невыгодна, опасается Олег Иванов.

Банки АРБ Ассоциация российских банков Правительство Агентство по страхованию вкладов Центральный банк