В последние годы ученые отмечают стремительный рост числа людей, страдающих от синдрома хронической усталости (СХУ). В основном это заболевание проявляется в виде частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей. Новое исследование, проведенное международной группой медиков, доказывает, что синдром хронической усталости носит биологический характер. Возможно, что в будущем диагностировать этот недуг можно будет с помощью анализа крови.
"Полученные нами результаты должны ускорить процесс создания систем диагностики этой болезни по пробам крови, а также помочь в разработке стратегий ее лечения", - цитирует РИА Новости слова одного из авторов исследования, Мэди Хорниг из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).
В ходе эксперимента ученые изучили около 700 образцов крови людей, имеющих синдром. Были проанализированы уровни 51 иммунного биомаркера.
В результате удалось выявить определенные структурные изменения в работе иммунной системы пациентов. Так, например, в крови "свежих" носителей синдрома хронической усталости, страдающих от него не более трех лет, ученые нашли повышенное количество молекул класса цитокинов - особых сигнальных молекул, некоторые из которых управляют работой иммунной системы и встроенными защитными системами в каждой клетке организма.
Некоторые из этих цитокинов (например, интерлейкин-17 и интерферон-гамма) ассоциируются с последствиями острых вирусных инфекций, в том числе заражения вирусом Эпштейна-Барра, который давно считался одним из потенциальных виновников СХУ.
Интересно, что у "ветеранов" синдрома эти цитокины отсутствовали. По мнению ученых, все это может говорить о том, что синдром, видимо, провоцируется единичными заражениями вирусами, проникновение которых в организм приводит к нарушению баланса в работе иммунной системы.
Как считают исследователи, хотя причины СХУ до конца не изучены, тем не менее, снижение уровней интерлейкина-17, интерферона-гамма и других цитокинов, вызывающих воспаления и заставляющих иммунную систему переключаться в режим "постоянного ЧП", может помочь в борьбе с синдромом.
Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.