"Столица - сложный организм, большой. Именно с этого предлагаю начать - с того, что Москва большой город. У нас в мире много мегаполисов. Как на этом фоне по сравнению с другими аналогичными агломерациями выглядит Москва, по вашему мнению?" - поинтересовался глава государства.
"Это интересный вопрос в силу того, что, вы знаете, есть множество рейтинговых агентств, которые представляют свое видение соотношения развития различных городов и стран", - ответил Собянин. "В основном, к сожалению, эти рейтинги основываются на субъективном факторе, во многих позициях это просто политизированные рейтинги, - оценил он. - В результате чего Москву, а вместе с ней и Россию, ставят то на 100 какое-то место, то на 50-е, то еще на какое-то. Мы каждый раз пытаемся найти истину в этом вопросе".
"Решили определиться не по каким-то субъективным оценкам, а по реальным, фактическим, статистическим: что на самом деле происходит, - сообщил столичный градоначальник. - Заказали исследование одного из ведущих мировых аналитических агентств и посмотрели, сколько реально капитальных вложений, сколько инвестиций приходит в город, какой ввод недвижимости. И сравнили ведущие города - Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Пекин, Шанхай и так далее, - как в этом ряду чувствует себя Москва, как она развивается, какая динамика". "Получилось, что по динамике развития за последние четыре года Москва в два раза в среднем опережает все мировые мегаполисы и по динамике развития занимает первое место", - сказал он.
"Можно, конечно, сказать: "Динамика динамикой - наверное, у вас абсолютные показатели мизерные, поэтому у вас такая динамика", - заметил Собянин. Но это не так. "Посмотрели абсолютные показатели - они тоже достаточно неплохие: по объему недвижимости за последние четыре года Москва занимает четвертую позицию после Пекина, Шанхая и Токио", - аргументировал он. И это при том, что Большой Пекин включает весь регион, который вокруг него находится, - то же самое, как если бы включить в показатели статистику Подмосковья.
"Тем не менее даже четвертое место среди ведущих городов мира - это никак не 50-е, не 100-е по объему инвестиций", - подчеркнул мэр. По ряду таких показателей, как ввод офисных площадей, что характеризует общеделовую активность, у Москвы первое место. Все это говорит о том, что все рассказы, что наша страна или столица инвестиционно непривлекательны, - чепуха, потому что цифры говорят об обратном, резюмировал Собянин.
"Вы сейчас говорили о привлекательности недвижимости. В этой связи, вы знаете, очень много вопросов с недавними решениями по оценке недвижимости - по кадастровой либо по старой стоимости", - заметил Путин. "Все-таки как вы оцениваете эту ситуацию для Москвы?" - спросил он.
"Во-первых, мы сделали четырехлетний переходный период и оптимальные ставки налога на недвижимость. А второе, пожалуй, главное - деловая активность от этого не снизилась", - сообщил Собянин. "Все считали, что если мы введем повышенные налоговые ставки (или налог на недвижимость) на офисы и торговлю, это сразу же скажется на малом и среднем бизнесе, который арендует эти площади, и арендные ставки увеличатся, - заметил он. - На самом деле произошло обратное: арендные ставки и на торговую недвижимость, и на офисную снизились". "Это отчасти, конечно, связано с кризисом, но мы эти явления видели еще до начала кризиса", - добавил он. Собственникам помещений "стало невыгодно держать и вздувать цены, они вынуждены на рынок отдавать свои площади", - объяснил мэр.
"Таким образом, цена несколько даже припала, с учетом кризиса она вообще стала достаточно приемлемой для малого и среднего бизнеса", - считает Собянин. И если в 2013 году было снижение регистрации новых предприятий, то в 2014 году дополнительно зарегистрировалось около 20 тысяч новых компаний и 11 тысяч индивидуальных предпринимателей. "Это говорит о достаточно большой деловой активности", - оценил он.
"А каковы все-таки основные изъяны прежней системы?" - поинтересовался Путин.
Собянин рассказал, что офисы в центре города и на окраинах облагались одинаково. А старые здания в центре почти исчерпали свою балансовую стоимость и практически ничего не стоили. За офисы, владельцы которых регистрировали балансы за границей, вообще ничего не платили. "То есть российские предприниматели платили, иностранные не платили", - объяснил он. "Весь это абсурд, конечно, искажал всю "поляну" недвижимости, налогообложения, конкуренции бизнеса, - констатировал мэр. - Сейчас это все выровнялось и стало цивилизованно, как во всем мире: дорогая недвижимость облагается большим налогом, дешевая недвижимость - меньшим налогом, независимо от того, кто владелец и когда это построено". "Это, конечно, дает стимул для развития строительства не только в центре города, куда все стремились, но и на периферии, таким образом, создавая более комплексную застройку города, более комфортную в первую очередь для горожан и для бизнеса", - заключил он.
"Речь идет не только об офисных помещениях, речь идет и, скажем, о торговых площадях", - заметил глава государства.
"Такая же ситуация была и с торговлей: все стремились в центре построить, потому что, по большому счету, никакими дополнительными налогами они не были обременены. В результате центр оказался переполнен, перезастроен", - объяснил мэр.
"Платить что за центр, что за периферию - одинаково?" - уточнил Путин.
"Да, все одинаково. Более того, в центре многие торговые площади, торговые центры вообще ничего не платили в силу такой же ситуации: их владельцы были зарегистрированы за границей либо балансовая стоимость по бухгалтерии равнялась нулю, хотя коммерческая стоимость одного квадратного метра доходила до 20-30 тысяч долларов", - заметил Собянин.
Столичный градоначальник также подвел предварительные итоги года. В основном, динамика позитивная - как по росту реальной заработной платы, так и по инвестициям. Это говорит о сохранении потенциала города, считает он. Главное - сохранить объемы вложений, стабильность, в том числе и по строительству жилья и коммерческой недвижимости, и вложениям в инфраструктуру, заключил Собянин.