04.03.2015 15:47
Власть

Союзные депутаты обсудили проблемы патриотического воспитания молодежи

Союзные депутаты обсудили проблемы патриотического воспитания молодежи
Текст:  Юлия Васильева
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №8 (684)
В Гродно прошло выездное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.
Читать на сайте RG.RU

В мероприятии приняли участие союзные депутаты, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства обороны Беларуси, Министерства внутренних дел России и Министерства образования Беларуси. Обсуждены ход выполнения союзных программ в сфере безопасности и план мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию Великой Победы и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Были рассмотрены вопросы подготовки военно-патриотической смены учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России, а также проект Положения о мероприятии Союзного государства "Научно-практическая конференция "Комплексная защита информации". Кроме того, в рамках визита союзные парламентарии ознакомились с работой и техническим оснащением пункта пропуска "Привалка" на западной границе Союзного государства в зоне деятельности Гродненской пограничной группы.

В Белоруссии впервые прошел Евразийский студенческий форум

Особое место в повестке дня заняла тема военно-патриотического воспитания подрастающего поколения двух стран и мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич, парламентарии Союзного государства принимают самое активное участие в памятных мероприятиях. Депутаты уже готовят обращение Парламентского Собрания Союза Беларуси и России к ветеранам, проводят уроки мужества в школах, вузах и на предприятиях. Тематические вечера памяти запланированы в период проведения военно-патриотической смены учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России.

По мнению союзных депутатов, вопросы патриотического воспитания молодежи сегодня важны как никогда, потому что непосредственно касаются безопасности государства. "На примере соседней Украины мы видим, что происходит, когда эти вещи упускаются: братская страна, в которой идет гражданская война. Поэтому нужно делать все, чтобы подобного не было у нас, а начинать следует с воспитания подрастающего поколения", - отметил Валерий Гайдукевич. По словам председателя Комиссии, на протяжении уже восьми лет для ребят из Беларуси и России проводятся военно-патриотические смены, которые дают положительные результаты. "Наши юноши одного возраста, они встречаются в рамках патриотической смены, приобретают друзей. Впоследствии это пойдет только на пользу тех ведомств, где они будут служить, а пойдут они в силовые структуры. Это ответственные вещи, потому что армия первой становится на защиту интересов государства и решений, принимаемых их главами. Вопросы воспитания тех, кто будет в ней служить в скором будущем, надо решать сегодня", - подчеркнул Валерий Гайдукевич. По его словам, несмотря на непростой с финансовой точки зрения год, на проведение военно-патриотических мероприятий в 2015 году предусмотрено 20 миллионов российских рублей. Участниками патриотической смены станут около 500 юных суворовцев и кадетов из двух стран. Пока остается открытым вопрос, где именно будет проходить смена. На протяжении нескольких лет мероприятие, по мнению парламентариев, успешно проходило в санатории "Вита" в Анапе. В этом году Министерство обороны России предложило провести его в государственном всероссийском детском центре "Орленок" в Туапсе, что вызвало неоднозначную реакцию депутатов .

Парламентарии не ограничились только теоретической частью обсуждения безопасности Союзного государства, а вместе с журналистами посмотрели, как на практике выполняется программа "Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов". Делегация посетила погранотряд Гродненской пограничной группы и ознакомилась с тем, как работает самый технически оснащенный на западных рубежах Союзного государства пропускной пункт "Привалка".

Как рассказал начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей, автодорожный пункт пропуска "Привалка" был открыт для осуществления международного движения транспортных средств еще в 1993 году. Ранее специалисты многих служб размещались в вагончиках, что создавало большие неудобства не только самим работникам, но и водителям и пассажирам. С июня 2010 по сентябрь 2014 года поэтапно была осуществлена его реконструкция. "Сейчас пункт пропуска "Привалка" стал одним из самых современных, технически оснащенных пунктов пропуска в Республике Беларусь, в котором созданы необходимые условия для комфортного проведения всех необходимых при пересечении государственной границы физическими лицами и транспортными средствами процедур, - отметил Василий Дементей. - В результате реконструкции пропускная способность пункта в сутки увеличилась вдвое и в настоящее время составляет до 570 единиц легкового транспорта, до 400 - грузового и до 30 автобусов. В обновленном пункте пропуска создана и функционирует система "двойных коридоров". Так, физические лица, пересекающие государственную границу, имеют возможность самостоятельно выбирать между "зеленым" и "красным" коридорами следования в зависимости от наличия у них предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию".

Обозреватель "СОЮЗа" лично убедился, насколько серьезно технически оснащен пункт пропуска. Так, места несения службы пограничными нарядами при въезде и выезде из пункта пропуска оборудованы автоматическими шлагбаумами, стационарными и вспомогательными средствами принудительной остановки транспортных средств. Искусственные препятствия исключают прямолинейное движение транспортных средств. Современная интеллектуальная система видеонаблюдения позволяет контролировать как прилегающую, так и саму территорию пункта пропуска.

У таможенных служб также все под контролем. В пункте пропуска имеется возможность досмотра транспортных средств с использованием интрузивного стационарного инспекционно-досмотрового комплекса "Рапискан", который работает по принципу рентгена. Он в считаные минуты позволяет "просветить" любую машину. Через рентген в сутки проходит от 40 до 80 машин, к примеру, за две недели было выявлено 17 нарушений. В пункте пропуска границу пересекают в основном граждане Республики Беларусь, Литовской Республики, а также стран СНГ и Европы.

Внешняя политика Союзное государство России и Беларуси