10.03.2015 00:22
Общество

Матвиенко: Всего 10 процентов школьников можно назвать здоровыми

Рубрику ведет Валентина Матвиенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №48 (6619)
Парадокс нашего времени: совершенствуется здравоохранение, повышается благосостояние, увеличивается средняя продолжительность жизни, но при этом не становится меньше проблем, связанных со здоровьем людей. И в первую очередь проблем, которые человек создает себе сам. Создает отсутствием жизненно необходимых физических нагрузок, неумеренностью и неразборчивостью в еде, курением, пьянством, потреблением наркотических веществ.
Читать на сайте RG.RU

Проблема эта, разумеется, не новая. Еще в середине XVIII века выдающийся мыслитель, педагог, просветитель Жан-Жак Руссо отмечал, что большая часть болезней наших дело наших собственных рук. "Люди уверяют, что жизнь коротка, но я вижу, что они сами ее укорачивают", - писал он. Конечно, с тех пор в отношении людей к собственному здоровью многое изменилось в лучшую сторону. Но изменилось в разных странах по-разному. Считаю, что Россия существенно отстает от целого ряда государств в том, что касается утверждения здорового образа жизни.

В самом деле, если взять такой интегральный показатель состояния здоровья нации, как средняя продолжительность жизни населения, то в последние годы она в нашей стране увеличивается. И в то же время общая заболеваемость населения России в целом неуклонно растет, причем во всех возрастных группах. Так, всего 10 процентов российских школьников можно назвать полностью здоровыми. Специалисты, эксперты видят одну из основных причин низких показателей здоровья наших граждан в отсутствии у значительной части населения интереса, желания, навыков заботы о собственном здоровье. Об этом красноречиво говорит тот факт, что, несмотря на все усилия государства, общественных организаций, не удается добиться ощутимых сдвигов в противодействии курению, потреблению алкогольных напитков, наркотиков, дефициту двигательной активности.

Валентина Матвиенко призвала выстроить систему образования инвалидов

Немалая часть российских граждан считает, что забота об их здоровье всецело забота государства. В определенном отношении это так, и государство ставит эту задачу в число приоритетных. Но верно и то, что человек также творец своего здоровья. Каждый из нас располагает таким мощным ресурсом, как правильный, предписываемый и природой, и социальными условиями образ жизни, помогающий предотвращать болезни. Мы в России используем его пока плохо, даже необходимость ежегодной диспансеризации осознается пока что далеко не всеми. Очевидно, что необходимо от стратегии периодических кампаний на тему "делайте по утрам зарядку" перейти к осуществлению комплексной системы мер, направленных на формирование, я бы даже сказала, культивирование в стране здорового образа жизни в национальном масштабе.

Такая постановка задачи отнюдь не утопия. Здоровый образ жизни уже стал или становится неотъемлемым элементом национальной культуры в целом ряде государств. Например, в странах Скандинавии, в Германии, Китае, Японии, США и так далее. Ничто не мешает сделать это и нам.

Определенные сдвиги в этом направлении уже происходят. Достаточно широкое распространение получили фитнес-центры и фитнес-клубы. Есть модные, престижные виды спорта: горные лыжи, теннис, верховая езда, популярные среди молодежи экстремальные виды спорта. Ими занимаются многие сотни тысяч людей. Но сказать, что это массовые виды физкультуры и спорта, было бы, мягко говоря, преувеличением. Прежде всего потому, что они далеко не всем по карману.

Реальная дорога к утверждению в нашей стране здорового образа жизни должна начинаться с создания условий, которые позволят привить людям привычку к движению, физическим нагрузками. Надо оторвать людей от компьютеров и телевизоров, поднять с диванов, вытащить из кресел. Средство здесь одно - вовлечение практически всего населения в регулярные занятия физкультурой и спортом. Исторически сложившийся в России разрыв между высоким уровнем развития спорта высоких достижений, профессионального спорта и выключением из регулярных занятий физкультурой основной массы населения должен быть преодолен.

Всего 10 процентов российских школьников можно назвать полностью здоровыми

И эта задача решается. На федеральном уровне, в регионах взят курс на развитие инфраструктуры массовой физкультуры, массового спорта. Девиз этой работы "Спортивные сооружения должны быть везде". Во дворах домов, в школах, вузах, в учреждениях, офисах, на предприятиях. В 2015 году завершается федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы". В ее рамках уже введено в действие свыше 1300 спортивных объектов, еще около 200 будут введены в текущем году. Всего же за 10 лет в стране построено свыше 33 тыс. спортивных сооружений. Принята федеральная целевая программа развития физкультуры и спорта на 2016 - 2020 годы. Убеждена, что несмотря на имеющиеся финансово-экономические проблемы, строительство физкультурно-оздоровительных, спортивных объектов не должно сворачиваться. Ведь это залог укрепления здоровья нации.

Валентина Матвиенко: Вернуть детям отечественное кино - задача решаемая

Очень важно, что и в общеобразовательных школах физкультура и спорт становятся полноправным компонентом развития личности ребенка. С 2011 - 2012 учебного года во всех школах страны введен третий урок физкультуры в неделю. По инициативе президента России возрожден физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне". С сентября 2014 года он осуществляется в российских школах в тестовом режиме. Все мы заинтересованы в том, чтобы процесс "обкатки" ГТО не затягивался. Полагаю, Министерству образования и науки России, органам власти субъектов Федерации необходимо держать этот вопрос под неослабным вниманием.

Со своей стороны и мы, парламентарии, будем внимательно следить за ходом реализации программы ГТО, других федеральных и региональных целевых программ, нормативных правовых актов в области физкультуры и спорта. И в первую очередь за прохождением внесенного правительством России в Государственную Думу законопроекта, регулирующего статус ГТО, порядок сдачи его нормативов.

Значимый компонент здорового образа жизни - сбалансированное питание. Здесь у нас далеко не все благополучно. Неправильное питание одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, а они в России одни из самых распространенных. Из-за несбалансированности питания около 30 процентов российских детей страдают задержкой роста и дефицитом массы тела. В последнее время в Совет Федерации приходит немало обращений, в которых граждане отмечают ухудшение питания в детских дошкольных учреждениях и в школах. Пишут также о низком качестве немалой части продовольственных товаров, о заведомо ложной информация на упаковках о составе предлагаемого продукта, просроченных сроках годности и так далее.

Мы приступили к реализации стратегии импортозамещения, в том числе в продовольственной сфере. Думаю, в рамках этой работы следует предусмотреть более строгий государственный контроль за качеством продуктов питания по всей цепочке от полей и ферм до полок магазинов. Представляются заслуживающими внимания предложения о восстановлении института товароведов, по крайней мере в крупных торговых сетях. Словом, вопросов, притом вопросов большой социальной значимости, накопилось немало. Полагаю, Совет Федерации рассмотрит их в комплексе на парламентских слушаниях.

К сожалению, пока не удается остановить эпидемию наркомании. Если в начале 1990-х годов на медицинском учете в нашей стране находилось 88 тыс. наркоманов, то в 2013 году - 630 тысяч. Регулярно потребляют наркотики порядка 3 миллионов человек. А сколько еще лиц, потребляющих наркотики, не состоит на учете!

Валентина Матвиенко: Недопустимо использовать ГМО в детском питании

Совет Федерации активно поддержал внесенный президентом России закон о запрете на производство и распространение курительных смесей, так называемых спайсов. Принятый документ наделил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков полномочиями, необходимыми для того, чтобы оперативно запрещать вредоносную курительную смесь, существенно ужесточил наказание для торговцев спайсами. Уверена, закон поможет сделать борьбу с наркотиками более действенной.

В последние несколько лет государство предприняло шаги по ограничению рекламы табачных изделий, крепких напитков, вина, пива, курения в общественных местах. В целом это меры оправданные. В то же время здесь, как и в любом деле, не надо перегибать палку, впадать в фанатизм. Не исключаю, что какие-то коррективы в действующее здесь законодательство могут быть внесены. И, конечно же, надо помнить о том, что утверждение здорового образа жизни не сводится к запретам и ограничениям. Мы обязаны гораздо полнее использовать потенциал такого инструмента, как социальная реклама. Надо, чтобы она не была скучной, назидательной, а яркой, творческой, запоминающейся. Для этого ее должны делать по-настоящему талантливые люди.

Давайте все вместе заботиться о поддержании и укреплении здоровья так же, как мы заботимся о других вещах, без которых не мыслим себе полноценной, гармоничной, счастливой жизни.

Вопросы, идеи, предложения присылайте Валентине Матвиенко по адресу: deti@rg.ru

Семья и дети Совет Федерации