12.03.2015 13:15
Культура

Джуди Денч: Когда в нашу жизнь приходит зима, появляется второе дыхание

Текст:  Сусанна Альперина
В российский прокат 12 марта вышло продолжение полюбившегося фильма "Отель "Мэриголд". Заселение продолжается" (The Second Best Exotic Marigold Hotel).
Читать на сайте RG.RU
Кадры из фильма "Отель "Мэриголд". Заселение продолжается"

Фильм появился у нас на две недели позже, чем в США, но из-за океана уже приходят новости о весьма неплохих кассовых сборах. Еще бы - не так много фильмов, на которые в кинотеатры могут хлынуть рекой не только подростки, но и пенсионеры. Ведь в картине, где речь идет о том, какой насыщенной может быть жизнь людей, которым за 60, снялись такие потрясающие артисты, как Мэгги Смит, Джуди Денч, Билл Найи, Рональд Пикап, Диана Хардкэсл, Селия Имри и даже Ричард Гир - он играет нового постояльца отеля. Более других в этом звездном составе российскому зрителю известна Джуди Денч - благодаря роли М в "бондиане". Да, Бонды в этой франшизе в последние годы менялись, их босс - М - нет. Однако Джуди Денч не стала заложницей одной роли. Обладательница "Оскара", "Золотого глобуса" и 11 наград "Бафта" в продолжении "Отеля "Мэриголд" играет одну из главных ролей - элегантную даму Эвелин Гринслэйд, которая получила предложение о престижной работе в 70 лет. Напомним, что в первом фильме она после смерти мужа приехала в Индию, не подозревая, что жизнь предоставит ей новые возможности.

Думали ли вы, что вернетесь и будете сниматься в сиквеле фильма "Отель "Мэриголд"?

Кассовые сборы кинотеатров сделали КНР крупнейшим кинорынком мира

Джуди Денч: Полагаю, что никто из нас определенно не мог этого сказать. Но все мы были заворожены съемками, как и в прошлый раз.

Как вы считаете, что зацепило многих зрителей в первом фильме?

Джуди Денч: Точно не знаю, но, может быть то, что эта история о людях преклонного возраста, и она - о том, что когда приходит зима в нашу жизнь, то порой открывается второе дыхание. Наверное, также зрителям приятно смотреть на жизнь людей в теплом климате, расцвеченную чудесными красками, узнавать новое об Индии, которая сама по себе так чудесна.

Сцены, в которых вы снимались с Мэгги Смит (эта актриса нашему массовому зрителю известна, как Минерва Макгонагал в фильмах про Гарри Поттера - прим. "РГ") - острохарактерны. Как вы находите, изменились ли характеры обеих героинь по сравнению с первым фильмом?

Джуди Денч: За те восемь месяцев, что Эвелин узнала Мюриель (героиня Мэгги Смит - прим. "РГ"), отношения между ними становятся все теплее. Несмотря на то, что друг друга эти женщины называют по фамилии. Конечно, я испытываю уважение ко всему, что она делает, и знаю, как важно для нее быть на своем месте - соуправляющей отелем. Эти женщины идут по жизни в чем-то похожим путем, поэтому хорошо понимают одна другую. И я не знаю, насколько уважает она меня, но я ее очень ценю.

Вы же уже не раз работали с Мэгги Смит?

Джуди Денч: О, да - с 1958 года.

И все еще между вами существует особая энергетика…

Джуди Денч: Я думаю, что это происходит из-за любви. Я люблю работать с Мэгги. Я работала с ней и в театре, и в таких фильмах, как "Чай с Муссолини", например. И, что самое главное, я работала с ней больше, чем кто-либо еще.

Вы работали прежде и с Джоном Мэдденом - режиссером, который снимал "Отель "Мэриголд. Заселение продолжается".

Джуди Денч: Да, в фильмах "Миссис Браун", "Влюбленный Шекспир", первый фильм "Отель "Мэриголд". Чем дольше вы работаете с кем-то, тем больше вы их знаете и лучше понимаете. Вы с ними становитесь, как говорится, на короткой ноге. Скажем, я много работала и со Стивеном Фрирзом, и отношения между нами становились все ближе. В какой-то момент я поняла, что он руководит не через слова, но через звуки (смеется). Но нельзя представить себе режиссера более изобретательного и терпеливого, чем Джон Мэдден. Вы всегда точно знаете, где он находится, и он точно знает, где находитесь вы.

Что нового в истории вашей героини - Эвелин?

Джуди Денч: Она получила предложение по работе. Она больше не должна трудиться в колл-центре - закупает ткани и текстиль. Предложение было для нее неожиданным. Но она сказала себе: "Да! Я сделаю это!"

Россияне стали чаще подписываться на онлайн-кинотеатры

Как развиваются отношения Эвелин с влюбленным в нее Дугласом?

Джуди Денч: Не знаю, могу ли рассказывать подробно об этом. И также не знаю, что могут подумать зрители в конце, когда я уезжаю с ним на мотоцикле. Но, возможно, там будет сюрприз...

Молодая звезда Болливуда актриса Тина Десае родом из Индии. Она говорила, что в первом фильме словно была послом этой страны - давала советы, рассказывала куда пойти. А сейчас вы уже знаете страну не хуже, чем она.

Джуди Денч: В первый раз мы жили в Индии девять с половиной недель. А сейчас, перед тем, как мы туда отправились, я думала, что будем сниматься восемь недель и готовилась к этому. В итоге я ощущала себя прекрасно. Я также люблю Италию - я много там работала, и не чувствую себя туристом в этой стране. Но и в Индии я перестала чувствовать себя иностранкой - казалось, что живу в ней всю жизнь. Мы все оставили в Индии часть своего сердца - это так.

Как вам работалось с Ричардом Гиром?

Джуди Денч: Я не успела его узнать поближе: мы снимались вместе буквально в нескольких сценах, и то я сидела к нему спиной. Но зато, вернувшись домой, я могу теперь говорить: "Я снималась с самим Ричардом Гиром!" Думаю, что перед тем, как отправиться в это "путешествие" на съемки он был слегка подавлен. Мы - очень закрытый клуб, потому что знаем друг друга так хорошо, но он вполне справился с этим.

Есть надежда, что фильм "Отель "Мэриголд" может стать трилогией?

Джуди Денч: О, нет, мы же даже не думали, что может быть второй фильм. Нам просто повезло, что он получился. И это замечательно, что мы его сделали, причем на 80 процентов тем же составом. Это как еще одна семья - на стороне.

Мировое кино