17.03.2015 13:26
Экономика

Ставрополье получит 6 миллиардов на развитие АПК

Чего ждут аграрии от властей, и что те готовы им предложить
Текст:  Светлана Емельянова (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №0 (6625)
Более шести миллиардов федеральных и краевых рублей получит в нынешнем году АПК региона. Власти выделяют финансовую поддержку не только традиционным, но и новым направлениям отрасли.
Читать на сайте RG.RU

Финансирование агропроизводства сохранено в докризисном объеме, несмотря на то, что отдельные статьи бюджета на 2015 год правительству региона пришлось срочно заморозить. Неприкосновенными остались лишь социалка и направления сельского хозяйства, связанные с импортозамещением и продовольственной безопасностью. В приоритетах - мясное и молочное животноводство, овощеводство, плодоводство, строительство хранилищ, техническая модернизация и развитие мелиоративных систем.

Кроме того, край вошел во все государственные программы в сфере АПК для привлечения дополнительных средств из бюджета страны. Также для получения федеральной помощи заявлено девять импортозамещающих инвестпроектов общей стоимостью около 30 миллиардов рублей в животноводстве, семеноводстве и тепличном овощеводстве.

В Египте с участием РФ создадут логистический зерновой хаб

- В этом году финансирование овощеводства из краевого бюджета увеличено в полтора раза - до 30 миллионов рублей, элитного семеноводства более чем в три раза - до 5,5 миллиона, молочного и мясного скотоводства в два и 2,5 раза - до 19 и 20,5 миллиона рублей соответственно, - сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев.

Поддержат краевым рублем и федеральное финансирование девяти новых направлений, связанных с импортозамещением, - строительство и реконструкцию хранилищ для плодов и овощей, развитие племенного молочного животноводства, производство картофеля, создание сельхозкооперации, закладку садов и ягодников и уход за ними, наращивание поголовья овец и коз, производство и реализацию тонкорунной шерсти. На них краевая казна выделяет от трех до 20 миллионов рублей, а федеральная - от 23 до 730 миллионов.

Фирменное направление краевого АПК, обеспечивающего 70 процентов выручки отрасли, - зернопроизводство - также будет стимулироваться, ведь сегодня высококлассная ставропольская пшеница востребована как на российском, так и на мировом рынках. В прошлом году был установлен своеобразный рекорд в истории земледелия края - собрано 8,74 миллиона тонн зерна. Но могли получить гораздо больше, отмечают специалисты, если бы все хозяйства использовали для посадки элитные семена и отказались от контрафактных. На урожайность влияет и севооборот, который сегодня не соблюдают в шести из 26 районов края. Многие фермерские хозяйства экономят на удобрениях, из-за чего почва стремительно теряет плодородие. По данным минсельхоза СК, уровень урожайности в фермерских хозяйствах на треть ниже, чем у коллективных предприятий.

Что касается животноводства, то применение инновационных технологий позволило в прошлом году увеличить производство молока на пять процентов, мяса птицы - на 17, свинины - на треть. Но не все так гладко в отрасли. В некоторых хозяйствах, занимающихся молочным скотоводством, несмотря на рентабельность и востребованность продукции, скот продолжают пускать под нож. А в девяти районах вообще отказались от содержания дойных коров, ликвидировав молочно-товарные фермы.

- Оправданий этому нет. Попросту говоря, руководитель сельхозпредприятия не выдержал соблазнов быстро дающего прибыль зернового производства и игнорирует социальные обязательства перед жителями населенного пункта, - считает министр. - Вместе с администрациями районов попытаемся достучаться до хозяйственников и объяснить, что необходимо реконструировать комплексы и выпускать молоко высшего сорта. Сегодня только за качественный продукт можно получить достойную плату.

Кстати, впервые в этом году для стимулирования молочного скотоводства край синхронно с федерацией будет субсидировать 20 процентов затрат на строительство и реконструкцию молочных ферм.

Эксперты рассказали, как падение цен на зерно отразится на хлебе

Однако вырезают в хозяйствах не только коров, но и элитное поголовье овец, содержать которых убыточно. В результате и регион, и страна теряют лучших племенных овец, выведенных не одним поколением селекционеров. В 2015 году появилась надежда сохранить высокопродуктивные породы: и на федеральном, и на краевом уровне выделены средства на поддержку производства элитных баранов, увеличение маточного поголовья, кроме того, найдены деньги на создание в крае двух селекционно-генетических центров. Помогут и производителям шерсти.

- В крае нет безземельных овцеводческих хозяйств, так что условия для содержания и воспроизводства скота есть. Руководители должны понимать, что если хозяйство откажется от разведения овец, то нарастить поголовье потом уже не удастся. Мы обязаны сохранить генетический потенциал, тем более что со стороны государства меры поддержки усиливаются, - подчеркнул Мартычев.

Ставропольские депутаты также озаботились нежеланием аграриев заниматься животноводством.

- В прошлом году мы приняли семь базовых законов, направленных на поддержку АПК, - рассказал председатель думы Ставропольского края Юрий Белый. - В этом году планируем принять еще шесть таких законов. Несмотря на то что пришлось приостановить финансирование целого ряда статей краевого бюджета, поддержка АПК не только не уменьшена, а увеличена на 212 миллионов рублей по сравнению с 2014 годом. К сожалению, призыв к увеличению производства животноводческой продукции нашими аграриями не услышан. Мое мнение - сегодня средства необходимо вкладывать в животноводство, и отдача наступит сразу. В растениеводстве же трудно прогнозировать прибыль из-за погодных условий.

Овощеводство закрытого грунта также в нынешнем году определено как инвестиционно-привлекательное направление, поэтому в крае намерены в два раза увеличить площади теплиц. Как сообщили в минсельхозе, бизнес получит преференции - бюджет возместит 20 процентов затрат на их возведение. Почти каждому фермеру под силу обзавестись малогабаритными весенними теплицами и получить прибыль - рынок ранних овощей и в крае, и в стране огромен.

Отдельное внимание - садам и виноградникам. В 2015 году на федеральном уровне приняты кардинальные решения: субсидии на высадку фруктовых саженцев увеличены в 2,3 раза, помощь владельцам интенсивных садов вырастет более чем в три раза. Появился новый вид поддержки - на закладку гектара питомников выделяется 131 тысяча рублей. Финансирование высадки виноградников увеличено в 1,7 раза. Предусмотрено субсидирование установки шпалеры - 20 тысяч рублей на гектар.

Минсельхоз призвал дачников выращивать картошку

Однако по-прежнему никуда не исчезла проблема сохранения свежей продукции. Сейчас регион располагает мощностями для хранения всего 169 тонн овощей и фруктов при потребности в миллион тонн, таким образом, развитие сырьевой базы ограничивается отсутствием инфраструктуры. В этом году предприниматели заявили о строительстве восьми хранилищ мощностью 65 тысяч тонн. В минсельхозе ждут еще заявок и обещают финансовую поддержку предпринимателям.

В минсельхозе края считают, что сегодня созданы привлекательные условия для крестьян, дело - за муниципалитетами и местным бизнесом. Вот только сами аграрии оптимизм отнюдь не излучают.

- Если государство так хочет помочь сельхозпроизводителю, то почему оно опасается давать нам кредиты напрямую, мы получаем их через посредников - банки, которым вынуждены отдавать треть заработанного? - недоумевает председатель сельхозпредприятия из Благодарненского района Александр Ворожко. - Депутаты принимают совершенно непонятные и даже вредные для нас законы. Возьмем требование об обязательном оснащении тахографами технического транспорта - комбайнов, тракторов и др. Комбайнер ждет лета, чтобы заработать, а уборка длится от восьми до 16 дней - все решает погода. В период жатвы крестьянин трудится в поле по 12-13 часов и зарабатывает около 150 тысяч рублей. А если ограничить световой день семью часами, что он получит? Чтобы соблюсти закон, я должен в полдень уже отправить работника домой и найти другого комбайнера, то есть увеличить штатную численность. Мало того, что все получат копейки, так еще и после уборки надо придумывать, куда девать всех этих людей. То же касается трактористов, работающих в поле 67 дней. По закону мне надо удвоить их количество, но урезать всем зарплату. А на что эти люди будут жить зимой? До смешного доходит: требуют ставить тахограф на старый самосвал ГАЗ-53. Так этот прибор дороже самого автомобиля!

Еще один вопрос, волнующий аграриев, - цена зерна. В минувшем сезоне посредники скупали его у производителей за семь рублей, а продавали за десять. Почему бы заинтересованным госструктурам не забирать продукцию у хлеборобов напрямую? По словам Ворожко, его хозяйство в этом году потеряло на разнице 180 миллионов рублей. Крестьяне хотят вернуться к забытой сельской потребкооперации, которая поможет решить проблему сбыта.

А Владимир Кайшев, исполнительный директор агрофирмы из Предгорного района, посетовал на слишком маленькие субсидии, выделяемые краевым бюджетом производителям молока - 1,2 рубля на литр. В центральной России, в отличие от аграрного Ставрополья, эта помощь намного больше, к примеру в Белгородской области - восемь рублей.

комментарии

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

- Правительство Ставрополья намерено добиваться освобождения сельскохозяйственной техники, используемой внутри территории предприятий, от установки тахографов. Это позволит не только сократить издержки, но и направить дополнительные средства на развитие отрасли, что особенно важно в условиях новой экономической реальности. Транспорт же, работающий за пределами хозяйств, давно оснащен этими приборами.

Николай Панков, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:

- В федеральном бюджете нынешнего года на АПК запланировано выделить 190 миллиардов рублей. Конечно, этого недостаточно. Но 20 миллиардов рублей дополнительно выделяется на импортозамещение продукции, нехватку которой мы ощущаем. А недавно правительство вышло с инициативой выделить сельхозпроизводству еще 50 миллиардов рублей.

Сегодня депутатский корпус обсуждает предложения аграриев о компенсации из федерального бюджета 35 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, так как машинно-тракторный парк страны изношен на 70 процентов. В правительстве они услышаны, и уже готовится законопроект. Государство выделило в 2015 году средства предприятиям сельского машиностроения.

Кроме того, 1,8 миллиарда рублей перечислены на погектарную поддержку и на компенсацию по кредитам, но до ставропольского крестьянина эти деньги пока не дошли - механизм отчетности очень громоздкий.

В нынешнем году выделяется три миллиарда рублей на создание логистических центров и овощехранилищ с первичной обработкой продукции, поэтому краю нужно участвовать в федеральных программах. Известно, что процент софинансирования регионов по ним доходит до 30-40 процентов. Таких денег почти ни у кого нет. Сегодня федеральное правительство рассматривает предложение губернатора Ставрополья о софинансировании сельхозпроектов регионами в объеме не более пяти процентов.

Что касается тахографов, если правительство края внесет соответствующую инициативу в федеральный парламент, то на ближайшем заседании комитета она будет рассмотрена.

Александр Золотарев, председатель Северо-Кавказского филиала "Сбербанка":

- Мы увеличили объемы финансирования села, и на начало 2015 года объем вложений в аграрный сектор края составил 31 миллиард рублей. На проведение полевых работ затраты предприятий АПК профинансированы на 15 миллиардов рублей, что превысило показатели 2013 года. Снижать темпы не собираемся. Несмотря на определенные сложности в банковской системе, деньги для крестьян у нас зарезервированы.

Что препятствует более активному сотрудничеству с селом? Отсутствие достаточного залогового обеспечения у сельхозпроизводителей, нехватка у инвесторов первоначальных средств, недостаток опыта у финансово-экономических служб некоторых хозяйств для правильного расчета эффективности сложных инвестиционных проектов и, конечно, определенная дороговизна кредитных ресурсов.

Тем временем

Кредиты для сельхозпроизводителей Ставрополья будут субсидироваться государством. Договоренность об этом достигнута между правительством края и министерством сельского хозяйства РФ. Как сообщили в минсельхозе региона, объединив усилия, краевой и федеральный бюджеты обеспечат ставропольским аграриям компенсацию - в среднем 17,42 процента установленной банками кредитной ставки. Таким образом, ставка по кредиту для сельхозпроизводителей края не превысит пяти-шести процентов годовых. Это позволит хозяйствам региона в полной мере реализовать намеченные на 2015 год планы.

АПК Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ