Он предложил гражданам, неравнодушным к своему здоровью, сфотографировать тонометр с показаниями артериального давления и разместить изображение на его странице. В ответ каждый получит медицинские рекомендации. Только за первые полторы недели интернет-страницу министра посетили 300 человек, многие, в том числе и коллеги-чиновники, выслали фотографии тонометра. Хотя нашлись и те, кому идея пришлась не по вкусу: мол, можно подумать, других забот у главы минздрава нет. Да и не солидно к министру - по фамилии.
- А что здесь такого? - удивляется Адель Вафин. - Министерство у нас открытое, работает для людей. Министр не исключение. К тому же в Сети я обычный пользователь "Вафин".
Да и не в этом, по его словам, главное. Суть в том, чтобы как можно больше жителей республики приучить регулярно измерять артериальное давление. И чтоб каждый знал: выше, чем 140/90, оно быть не должно. В противном случае риск возникновения сердечного недуга возрастает в разы. Врачи об этом знают, пациенты - не все. Именно поэтому минздрав решил вплотную заняться разъяснительной работой.
- В этом году начнем использовать и более убедительные, современные методы исследования, - говорит Адель Вафин. - Например, сфигмоманометрию. Она позволяет по состоянию сосудов определить биологический возраст человека. К примеру, вам всего 40 лет. А по данным обследования, ваши сосуды "тянут" уже на все 45. Неприятно. Но зато как мотивирует! Услышав такое, человек поневоле задумается об изменении образа жизни. Я убедился в этом на собственном опыте.
Сам министр дважды в день измеряет давление с помощью тонометра, подключенного к айпаду, не страдает вредными привычками, каждый день не менее 40 минут ходит в быстром темпе пешком и придерживается здорового питания. Все это помогает ему сохранять отличную физическую форму. Что он и другим советует.
Акция "Вафин, вот мое давление!" далеко не последняя. Планов у минздрава громадье. Здесь мечтают о том, чтобы возле административных зданий открыть велопарковки. А в городских парках, на обустройство которых в этом году в Татарстане будет потрачен почти миллиард рублей, организовать маршруты здоровья и многое другое.
За последние шесть лет Татарстан в буквальном смысле совершил прорыв в части оказания высокотехнологичной помощи сосудистым больным. В Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске открыты круглосуточные центры, где пациентов с инфарктом миокарда буквально возвращают к жизни. Именно там получают помощь 94 процента таких больных. В итоге госпитальная летальность от инфаркта снизилась в регионе почти на 20 процентов.
- Но этого недостаточно, - считает министр здравоохранения РТ. - Основная наша задача - увеличить продолжительность жизни. А тут без профилактической медицины никак.