20.03.2015 00:41
Экономика

Себестоимость производства кубанской пшеницы увеличилась

Себестоимость производства кубанской пшеницы подорожала почти в полтора раза
Текст:  Иван Карасев (Краснодар)
Российская газета - Федеральный выпуск: №58 (6629)
Рост цен на удобрения, средства защиты и ГСМ привел к ситуации, когда себестоимость производства кубанского зерна подскочила почти в полтора раза. Такие резкие изменения стали серьезным испытанием для местных аграриев.
Читать на сайте RG.RU
Эксперты рассказали, как падение цен на зерно отразится на хлебе

Об этом на краевом совещании по организации весенне-полевых работ сообщил министр сельского хозяйства Кубани Сергей Гаркуша. По его словам, регион полностью обеспечен удобрениями и средствами защиты растений, но их стоимость уже не удовлетворяет хлеборобов.

- Когда начали просчитывать прогноз себестоимости производства всех видов агрокультур, то увидели серьезную картину в структуре себестоимости производства зерна, - говорит министр. - Рост к уровню прошлого года до 40 процентов за счет трех показателей - удобрения, средства защиты, ГСМ.

В прошлом году Кубани удалось собрать рекордный урожай - без малого 13 миллионов тонн зерна. В этом сезоне, по прогнозам специалистов, результат ожидается не ниже. Все условия для этого есть. Техники на полях хватает. Загодя приобретено 1,1 тысячи тракторов, 380 зерноуборочных комбайнов и 115 грузовых автомобилей. Предприятия края потратили на эти цели около 7,1 миллиардов рублей.

- В структуре себестоимости производства зерна 30-50 процентов приходится на импортную или номинированную в валюте составляющую, - пояснил "РГ" аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин. - Среди прочего, это ГСМ, семена, удобрения. Также необходимо учитывать амортизацию, закупки техники и оборудования, страхование разного рода сельскохозяйственных рисков. При этом за последние 12 месяцев курс доллара по отношению к рублю вырос на 70 процентов, а евро - на 33. Таким образом, увеличение себестоимости в 1,2-1,5 раза год к году в зависимости от типа хозяйства бизнес модели и региона выглядит вполне реалистичным.

Российские производители макарон подняли цены на 20 процентов

По мнению аналитика, складывающаяся ситуация приведет к росту цен на зерно. Так, в сентябре прошлого года тонна пшеницы третьего класса в портах региона стоила порядка 8000 рублей, сегодня - уже около 11 000. Впрочем, сейчас наблюдается постепенное укрепление рубля и в итоге влияние валютной составляющей в структуре себестоимости зерна на его цену может быть не столь существенным. "На мой взгляд, местным и федеральным властям нужно максимально избегать мер нерыночного регулирования, поскольку это может привести к дефициту зерна на рынке, - считает Нигматуллин. - Наиболее эффективны в этой связи такие механизмы, как налоговые "каникулы" и субсидирование ставок по кредитам".

При этом губернатор края Александр Ткачев заявил, что негативные последствия резкого роста себестоимости зерна может компенсировать продолжающаяся девальвация рубля. Это даст местной пшенице конкурентные преимущества. Кроме того, местные власти планируют увеличить рентабельность растениеводства за счет перехода на отечественный посевной материал. При гарантированном госзаказе хозяйства и семенные заводы Кубани в будущем году могут произвести на посев до 10 тысяч тонн семян подсолнечника и более 30 тысяч тонн семян гибридов кукурузы.

Сейчас на Кубани посевная кампания находится в самом разгаре. Озимыми культурами засеяно полтора миллиона гектаров, из которых 1,4 миллиона - это пшеница. По оперативным данным, 85 процентов посевов в хорошем состоянии.

АПК Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ