Новости

06.02.2015 19:30
Рубрика: Экономика

Производители макарон подняли цены на 20 процентов

Крупнейшие отечественные производители макарон подняли цены в январе на 10-20 процентов из-за резкого удорожания цен на пшеницу.

Если в конце 2014 года в среднем одна тонна пшеницы твердых сортов стоила 10-11 тысячу рублей, то сейчас ее стоимость выросла до 27-30 тысяч  рублей за тонну. Соответственно, если до повышения цен одна упаковка макарон в среднем стоила 35 рублей, то сейчас - 41-42 рубля.

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко объяснила рост цен несколькими совокупными факторами. Во-первых, общим ростом  мировых цен на пшеницу -  до 70 процентов с ноября 2014 года по январь 2015 года. А доля муки в себестоимости макарон, напомнила эксперт,  составляет 80 процентов.

Во-вторых, ослаблением рубля, когда в долларовом выражении цены растут, а в рублевом  ослабевают. В-третьих, неустойчивыми ожиданиями  промышленников, когда они закладывают в цену продукции свои рублевые риски. Одной из причин подорожания макарон становится и снижение доходов населения. "В это время многие граждане стараются переходить на наиболее дешевые продукты питания, которыми традиционно считаются макароны",- поясняет Кравченко. По ее мнению, разгоняется так называемая инфляция спроса, что также заставляет производителей повышать цены. Немаловажно еще и то, что погоду на олигополистическом рынке  макарон задают всего несколько крупнейших производителей. И если один поднимает цены, то идет цепная реакция, добавляет эксперт. По ее прогнозам, цены на зерно внутри страны и на макароны будут расти по мере изменения курсовой стоимости рубля. А значит, неизбежно дальнейшее подорожание дешевого и сытного продукта. 

Сами производители исключают  спекуляции с ценами, ссылаясь на своих многочисленных  дистрибьюторов  в регионах и высокую конкуренцию на российском макаронном рынке.

Кстати, зерно является еще и важной составляющей комбикормов, которые используются в животноводстве.  Если корма дорожают на 2 рубля за килограмм, то в свиноводстве себестоимость продукции повышается на 5 рублей, подсчитали эксперты.

К сожалению, значительная часть продаваемых макарон в России - это импорт, в особенности макароны высших сортов, поэтому повышение цен на них в текущих экономических условиях было несложно предугадать, что и произошло, с некоторым временным лагом. Кроме того, январь дал нам рекордную официальную инфляцию - более 4% за месяц, а раскручивание инфляционной спирали в условиях рецессии, снежный  ком, то есть затрагивает одну за другой группы особенно дешевых товаров, ударяя по наименее обеспеченным слоям населения", - добавляет экономист, член молодежной общественной палаты России Игорь Диденко.

"К сожалению, значительная часть продаваемых макарон в России - это импорт, в особенности макароны высших сортов, поэтому повышение цен на них в текущих экономических условиях было несложно предугадать, что и произошло, с некоторым временным лагом. Кроме того, январь дал нам рекордную официальную инфляцию - более 4% за месяц, а раскручивание инфляционной спирали в условиях рецессии, как ни прискорбно, имеет "механизм снежного кома" - то есть затрагивает одну за другой группы товаров, очень больно ударяя по наименее обеспеченным слоям населения.", - отметил он.

Справка  "РГ" 

В 2014 году, по данным Минсельхоза, сбор зерна в России превысил 105 миллионов тонн по сравнению с прошлогодними 92,4 миллионами тонн.

Экономика Товары и цены Цены на продукты