На Кубе Сергей Лавров проведет переговоры с коллегой Бруно Родригесом, с которым совсем недавно общался в Женеве. Как подчеркивают на Смоленской площади, российский и кубинский министры встречаются как добрые друзья, которым есть о чем поговорить. Например, о том, что в начале апреля в Казани состоится заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подготовка к которому идет полным ходом. Напомним: еще в конце 2013 года российские власти объявили о решении списать Гаване 90% советского долга - 29 млрд долларов. Оставшиеся 10% (это около 3 млрд) предложено инвестировать в кубинскую экономику. Однако Россия участвует не только в традиционных с советских времен "проектах помощи" Кубе. В Москве подчеркивают: сотрудничество двух стран вышло на коммерческую основу. К примеру, российские специалисты собираются модернизировать кубинские теплоэлектростанции, а еще кубинцы вместе с Россией и ОАЭ думают над созданием мощного транспортного хаба, под который будет переоборудован бывший военный аэродром. Российский капитал на Кубе интересуют и другие отрасли - цветная металлургия, биофармацевтика и медицина, которой славится "остров Свободы". Идут переговоры о возможностях нефтеразведки на кубинском шельфе.
Обсудят министры и предстоящий юбилей 70-летия Победы. В МИД РФ подтвердили, что руководитель республики Рауль Кастро приглашен на торжества в Москву. Кубинцы тоже будут отмечать у себя день Победы, ведь 9 мая до сих пор отмечается на острове Свободы как официальный праздник.
В апреле 2014 года Куба и Никарагуа также попали в орбиту латиноамериканского турне Сергея Лаврова, проходившего по горячим следам событий в Крыму. Тогда эти две республики оказались в числе государств, не поддержавших резолюцию Генассамблеи ООН, которая назвала незаконным референдум на полуострове. На Смоленской площади подчеркивают: и Гавана, и Манагуа остаются стратегическими союзниками РФ. По информации российских дипломатов, весь прошедший год латиноамериканские государства продолжали испытывать на себе "определенное давление извне", однако все они - независимо от политической конъюнктуры и ориентации правящих элит - единодушно не приняли антироссийские санкции США, что в Москве высоко оценили.
Дипломатические собеседники "РГ" признают: все тот же кубинский вопрос сплотил латиноамериканские государства, у которых возникла хроническая "аллергия" на санкционные методы США. Нынешняя поездка Сергея Лаврова пришлась на начало объявленной Бараком Обамой в декабре прошлого года "перезагрузки" в отношениях с Гаваной. Российские власти настаивают, что никакой ревности у Москвы нет - напротив, она всегда призывала Вашингтон к снятию более чем полувековой экономической блокады Кубы. Хотя оптимизм наблюдателей весьма сдержанный: слишком уж мощно сопротивление консервативного лобби в конгрессе США. В любом случае Москва получила от Гаваны "ясный сигнал": нормализация отношений с США ни в коем случае не повлияет на стратегическое партнерство с Москвой. "Абсолютно убежден, что нашим теснейшим, партнерским, стратегическим связям с Кубой ничто не угрожает. Мы не видим никаких признаков того, что как-то все будет иначе", - сказал Сергей Лавров накануне латиноамериканского турне.
При этом глава российского МИД отметил, что "коллеги в Вашингтоне весьма непоследовательны": "Предприняв этот шаг в отношении Кубы, тут же, фактически одновременно, начинают наседать на Венесуэлу, объявляя ее "угрозой национальной безопасности США". По-моему, абсурдность этого утверждения очевидна всем". Внутриполитический и экономический кризис в Венесуэле, а также попытка американцев угрожать Каракасу санкциями станет одной из центральных тем, которые Лавров будет обсуждать на переговорах с кубинцем и другими коллегами. Ранее директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин назвал подписанный Обамой исполнительный декрет в отношении Каракаса "прямым поощрением насильственным действий, внешним вмешательством во внутривенесуэльские дела и попыткой раскачать лодку при помощи известных технологий".
В этот раз Венесуэла в графике поездки российского министра не значилась, зато в апреле глава МИД этой страны Делси Родригес сама прилетит с официальным визитом в Москву.
Как ожидается, прямо с "острова Свободы" Сергей Лавров отправится в Колумбию - страну не прекращающейся более полувека гражданской войны. Однако, по мнению российских дипломатов, благодаря усилиям колумбийских властей в конце тоннеля замаячила надежда на окончание противостояния, а вместе с ней - перспектива новых проектов сотрудничества, которые могут заинтересовать Россию. В Боготе, которую Лавров не навещал с 2008 года, российского министра ждут президент республики Хуан Мануэль Сантос и глава МИД Мария Анхела Ольгин, которая в 2013 году побывала в Москве и с тех пор, по собственному признанию, "очарована Россией".
Эксперты "РГ" полагают, что говорить о полноценной "перезагрузке" отношений США и Кубы преждевременно. "Нормализацию отношений между США и Кубой можно только приветствовать, однако это очень запоздалое решение Вашингтона, и на этом пути будет немало трудностей, - рассказал "РГ" директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов. - В отношениях двух стран остаются серьезные проблемы, и наивно полагать, что Гавана забудет все свои претензии к Соединенным Штатам. Одно из главных требований - отмена по существу экономической блокады острова. Второе - возвращение узурпированной США территории военно-морской базы Гуантанамо. Да и у Обамы сложилось уникально негативное положение: почти за два года до истечения мандата он стал "хромой уткой". И в Латинской Америке понимают, что он сейчас не очень сильный игрок".
"Стало общим местом говорить о неком потеплении между Вашингтоном и Гаваной, но я бы воздержался от подобных характеристик, - считает эксперт по Латинской Америке, профессор РГГУ Михаил Белят. - Восстановление дипотношений - это технологическая процедура, которая пока не запущена. Посольства не открыты, сохраняются блокада и американские санкции в отношении Кубы, к которой по-прежнему не испытывают симпатии многие американские парламентарии. При этом американские власти запретили своим бизнесменам иметь какие-либо контакты с Кубой, и сейчас эти ниши заняты испанцами, немцами, французами. Европейский бизнес чувствует себя на Кубе вполне комфортно".