В бассейнах большинства рек Европейской территории страны запасы воды в снеге в этом году либо в норме, либо ниже нормы. Единственный регион, который вызывает некоторые опасения, - это Северо-Запад и, в частности, бассейны рек Северная Двина и Печора. Проблемы с чрезмерной водой могут возникнуть в отдельных населенных пунктах Архангельской и Вологодской областей. Тем не менее ничего критического специалисты минприроды и здесь не ожидают.
Между тем в Сибири и на Дальнем Востоке снега нынешней зимой было достаточно. В отдельных регионах его запасы сегодня оцениваются в 150-200% от нормы. По словам Дмитрия Кириллова, возможно высокое половодье в Новосибирской области, Приморском и Хабаровском краях. Однако и здесь не будут превышены критические отметки, заверил глава водного департамента.
Все это тем не менее не означает, что мы застрахованы от каких-либо катаклизмов. Кроме половодья, которое вызывается таянием снегов, бывают еще паводки, в основе которых, как правило, проливные дожди. Именно неудержимые дожди, напомним, вызвали в прошлом году катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке. Проблема в том, что практически невозможно сделать надежный долгосрочный прогноз по ливневым дождям, сказал Дмитрий Кириллов, поэтому никаких гарантий относительно возможных паводков или их отсутствия сейчас никто не даст.
А вот в отношении маловодья в бассейнах Волги и Дона специалисты говорят вполне уверенно. Здесь уже второй год фиксируется снижение притока. Некоторые водохранилища сейчас заполнены всего на 45% от нормы. Согласно прогнозу минприроды, проектное наполнение ожидается лишь к концу второго квартала. Соответственно, возникнут проблемы в рыбном хозяйстве, особенно нижней Волги, в судоходстве, ЖКХ и поливном земледелии, в частности, в Астраханской и Волгоградской областях. Сейчас разрабатываются режимы экономной работы водохранилищ Волжского и Донского бассейнов. Специальная межведомственная рабочая группа при Росводресурсах, в которую входят все заинтересованные водопользователи и региональные власти, старается сохранить баланс интересов в условиях дефицита воды. Понятно, что решения, которые ею принимаются, не всегда всех устраивают. Но, как говорится, из всех зол приходится выбирать наименьшие. В прошлом году, например, с августа на Волге были серьезно ограничены режимы судоходства. Осадка судов была сначала уменьшена до 2,8 метра, а потом и вовсе до 2 метров. По мнению Дмитрия Кириллова, не исключено, что и в этом году возникнут проблемы с проходимостью крупных судов, в том числе круизных. Поэтому тем, кто планирует провести свой отпуск в речном круизе, должны быть готовы к тому, что отпуск сорвется.
Аномально низкие значения уровня воды остаются и на Байкале. В прошлом году озеро получило минимум притока. В последние месяцы уровень воды постоянно падал. Сейчас он на 6 сантиметров ниже минимального значения (456 метров 94 сантиметра). Но ситуация будет меняться. По прогнозу минприроды, со второй половины апреля вода начнет прибывать и в конце мая - начале июня уровень озера нормализуется. Впрочем, ученые сейчас крепко задумались: а что такое для Байкала норма? В естественных условиях (без влияния человека) перепады уровня воды в Байкале доходили до 2,4 метра. Сейчас нормативными документами установлено, что колебания должны быть в пределах одного метра. Так где истина и в какой момент человек должен вмешаться в ситуацию? Как сообщил Дмитрий Кириллов, Сибирскому отделению Академии наук поручено еще раз проанализировать и дать обоснование нормального диапазона уровней воды в Байкале. К концу года ученые должны представить свое заключение.
В Крыму ситуация с водоснабжением начинает постепенно нормализовываться. В прошлом году был разработан план мероприятий по водоснабжению полуострова из 69 пунктов с финансированием в 2,3 млрд рублей. Часть мероприятий уже выполнена. В частности, вопрос обеспечения водой Севастополя решен полностью, сообщил Кириллов. В ближайших планах - решение этого вопроса в Керчи, Феодосии, Судаке. В принципе, как говорят специалисты, вода на полуострове есть (имеются в виду подземные воды). Важно только их аккумулировать и перераспределить. И вторая задача - максимально снизить потери в водопроводах.