24.03.2015 00:40
Экономика

Эксперт: Производства страдают от нехватки компетентных кадров

Производства страдают от нехватки компетентных кадров
Текст:  Александр Рыбаков (вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ)
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №11 (990)
Сегодня на рынке труда в промышленном секторе складывается поистине парадоксальная ситуация. Начавшееся в условиях кризиса сокращение занятости дипломированных специалистов сочетается с отнюдь не теряющей остроту проблемой нехватки работников, обладающих должным уровнем компетенций. Недавнее исследование Grant Thornton засвидетельствовало, что каждый второй отечественный бизнесмен проблемой номер один называет дефицит высококвалифицированного персонала, а вовсе не коррупцию или доступ к кредитным ресурсам.
Читать на сайте RG.RU

Надо признать откровенно - критических сигналов, исходящих от работодателей в адрес выпускников инженерных вузов, несмотря на принимаемые усилия, становится не меньше, а больше. Вместе с тем наряду с обоснованными претензиями в предпринимательском сообществе идет активный поиск конструктивных решений, способных существенно приблизить качество подготовки специалистов инженерного профиля к насущным запросам современного производства. В частности, ТПП РФ совместно с территориальными палатами Уральского региона внимательно отслеживает процесс реализации программы возрождения инженерной школы, принятой пока на уровне только Свердловской области, но уже вошедшей в число приоритетов Ассоциации палат УФО для тиражирования в других субъектах этого макрорегиона.

Хотел бы поделиться нашим видением решения некоторых злободневных задач образовательного процесса в профильных учебных заведениях. Первоочередной задачей ТПП РФ считает предметное включение бизнес-сообщества в обеспечение притока в политехнические вузы молодых людей, по-настоящему увлеченных техническим творчеством и инженерными профессиями. Ведь при сегодняшнем наплыве в профильные вузы случайного контингента лиц, которым низкие баллы по ЕГЭ не позволяют стать экономистами или юристами, мы обречены находиться в незавидном положении, когда половина выпускников высшей школы предпочитает трудиться не по специальности.


Инфографика: Мария Пахмутова / Ирина Фурсова / РГ

В то же время нельзя не заметить появления новых подходов, инициируемых социально ответственными бизнес-структурами. Так, на только что прошедшем конкурсе "Лучшие социальные проекты России" было представлено немало поучительных примеров. В их числе - возобновление после многолетнего перерыва выпуска альманаха для детей "Хочу все знать" по инициативе компании "РусГидро". Цель проекта - формирование у подрастающего поколения интереса к науке, промышленности и инжинирингу.

Многие территориальные ТПП поощряют стремление руководителей предприятий к расширению контактов с образовательными учреждениями, финансово поддерживать возрождение подзабытых форм ранней профориентации молодежи вплоть до возможности заниматься им простейшими исследованиями и конструкторскими разработками.

Работодателей обяжут письменно объяснять отказ в трудоустройстве

В свою очередь ТПП РФ поддерживает инициативы ряда регионов, которые ставят целью улучшить подготовку технических кадров, ориентируясь на конкретные нужды промышленных предприятий. В этом плане заслуживает внимания и поддержки недавно подписанное между правительством Тульской области, образовательными учреждениями региона и местными металлургическими предприятиями соглашение о долгосрочном сотрудничестве в подготовке кадров. Соглашение предусматривает, в частности, совместную работу по внедрению современных методов обучения на основе информационных технологий с использованием новых учебно-лабораторных и учебно-производственных комплексов. Кроме того, вузовские преподаватели будут привлекаться для повышения уровня подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, выпускаемых начальной и средней профессионально-технической школой. К выполнению большинства пунктов соглашения уже подключилась Тульская ТПП. Кстати, доля металлургии в общем объеме промышленной продукции Тульской области составляет около 20%.

В последние годы немало говорилось о необходимости вовлечения студентов инженерных вузов в научно-техническое творчество и коммерциализацию интеллектуальных разработок. Но пока похвастаться особо нечем.

По данным Роспатента, импорт интеллектуальной собственности в РФ превышает экспорт в 11 раз. Как в такой обстановке рассчитывать на эффективность импортозамещающих программ? Эксперты констатируют, что практически не замеченным в деловых кругах и властных коридорах стал факт вступления в силу с 1 октября 2014 года изменений в 4-ю часть ГК РФ. Однако никаких признаков оживления патентования российскими авторами своих разработок за рубежом пока не наблюдается.

В СЗФО одобрили идею рабочих квот для пенсионеров и молодежи

На фоне заметного разочарования по поводу результатов перехода российской высшей школы на болонскую систему имеет смысл обратиться к интересным начинаниям в сфере подготовки инженерных кадров, которые накапливаются в странах БРИКС и которые во многом позволяют этим странам успешно запускать инновационные производства и осуществлять крупные инфраструктурные проекты. В частности, внимание многих международных экспертов привлекла амбициозная индийская программа по подготовке за 10 лет 150 млн инженеров и рабочих высокой квалификации. Причем речь в программе идет не только о том, чтобы покончить с "кадровым голодом" внутри Индии, но и наладить масштабный экспорт специалистов инженерного профиля по всему миру. На мой взгляд, нешаблонный подход к опыту индийских коллег поможет нам лучше понять, где и почему пробуксовывает наш собственный план по организации 25 млн высококвалифицированных рабочих мест.

Повышение престижа инженерного образования, приток творчески устремленных молодых людей в технические вузы напрямую зависят от того, насколько основательно государство и работодатели займутся решением проблемы справедливой оплаты инженерного труда. Этим вопросом озабочено не только российское общество. Не случайно, к примеру, Международная организация труда провозгласила курс на достойный труд и его оплату как основу устойчивого развития всей мировой экономики. Что касается нашей страны, то, несмотря на рост зарплат инженерно-технических работников в течение последних 15 лет, лишь недавно удалось приблизиться к сопоставимым цифрам доходов этой категории сотрудников, которые имелись в СССР в конце 1980-х годов. Причем это без учета дополнительных доходов, получаемых в тот период из общественных фондов. А если учесть фактор общественных фондов, то зарплата в современной России должна быть не меньше 70 тыс. руб., а после недавней девальвации рубля и взлета инфляции - все 100 тыс.

Налоги за наем мигрантов могут вырасти

Эксперты ТПП РФ убеждены, что сегодняшние призывы к ужесточению финансовой дисциплины посредством экономии на оплате труда квалифицированных специалистов обернутся дальнейшим снижением покупательского спроса, сокращением прослойки среднего класса, что приведет только к усугублению кризисных явлений в отечественной экономике. Так что пришло время обратиться к альтернативным вариантам, и, в частности, к азиатскому опыту финансирования крупнейших госпрограмм за счет ограниченной денежной эмиссии с последующим освоением средств бизнеса по четко обозначенным приоритетным направлениям.

ТПП РФ внимательно отслеживает ситуацию, связанную с инспекционными проверками системы высшего образования. Наша позиция: нужно стремиться не к механическому сокращению числа вузов, а к тому, чтобы все учебные заведения, как государственные, так и частные, предлагали качественное образование. Именно на решение этой задачи направлено крепнущее в последние годы сотрудничество многих территориальных палат с негосударственными вузами, особенно с теми, которые в отдельных муниципальных образованиях являются единственными высшими учебными заведениями. Вместе с Ассоциацией негосударственных вузов ТПП РФ планирует взять под контроль работу около 50 учебных заведений, предлагающих инженерно-технические специальности.

Занятость