В Подмосковье насчитывается почти 233 тысячи аварийных домов, то есть 2,8 миллиона квадратных метров жилья. Прошлогодние результаты их расселения были куда скромнее - из аварийных домов выехали 4,2 тысячи человек, с ветхим жильем расстались 18 тысяч граждан. Напомним, федеральные власти настоятельно рекомендовали регионам избавиться от всей аварийки на своей территории к 2018 году. Московская область взяла на себя повышенные обязательства сделать это на два года раньше. Несмотря на кризис и неблагоприятные финансовые прогнозы, власти от своих слов не отказываются.
"Программа по расселению аварийного жилого фонда на 74% финансируется из областного и муниципальных бюджетов, а 26% средств предоставляет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Мы нашли возможность дополнительно выделить из областного бюджета на реализацию программных мероприятий 1,2 миллиарда рублей, которые фонд сможет нам компенсировать только в 2016-2017 годах", - рассказывает Оглоблина.
Чтобы не снижать темпов ликвидации непригодных для жизни домов, власти подстегнули себя региональным законом, предусматривающим заключение с фондом дополнительного соглашения. По нему область обязана будет вернуть часть выделенной федералами финансовой поддержки за неисполнение обязательств по расселению граждан из аварийного жилья. Один день просрочки обойдется бюджету в 5 тысяч рублей за каждую квартиру в аварийном доме. Несвоевременные отчеты об исполнении программы, которые каждый субъект должен предоставлять в фонд ежемесячно, будут стоить уже 100 тысяч рублей за каждые сутки задержки. А если фонд обнаружит в отчетах недостоверные сведения, области придется раскошелиться на 500 тысяч рублей за каждый несоответствующий действительности факт. Санкции начнут действовать с 1 апреля.
По словам министра стройкомплекса, новоселы, выезжающие из бараков, получают квартиры, площадь которых на 10-15% превышает их прежнее жилье. И если под расселение аварийки в муниципалитетах могут строить отдельные дома, то ветхое ликвидируют, в основном, в рамках проектов развития застроенных территорий. Это когда вместе с земельным участком инвестор получает и обременение по предоставлению части квартир в своей новостройке обладателям ветхого жилья. На сегодняшний день с застройщиками уже заключены контракты на 1,2 миллиона ветхих квадратов.
Есть, правда, в области муниципалитеты, утверждающие, что у них напрочь отсутствуют ветхие дома. К таким относятся, например, Дубна, Железнодорожный, Климовск, Котельники и Лотошинский район.
"Но эти данные надо еще проверять", - утверждает Оглоблина.
Власти помнят февраль 2013 года, когда рухнула стена старой четырехэтажки в Красноармейске. При разбирательстве выяснилось, что рассыпавшийся дом не фигурировал ни в одной программе, а значит, и не стоял в очереди на расселение.