Причем, программа курсов должна включать такие, казалось бы, экзотические для судей предметы, как музыка и театр. Ничего удивительного: судья должен быть не просто образованным человеком, но иметь высокую внутреннюю культуру, добропорядочный стержень.
В ближайшее время подобные предложения экспертов поступят в Госдуму и Совет Федерации. А прозвучала идея на круглом столе "Судебная система России-проблемы функционирования", который прошел в Москве. Модератором был известный политик Геннадий Селезнев. Одна из проблем, по мнению экспертов, кадровый подбор: молодые судьи, как правило, имеют достаточно односторонний опыт, либо они работали в аппарате суда, либо служили в правоохранительных органах. Редко кто из судей имеет в багаже еще и адвокатский опыт или какой другой.
- Обычного юридического образования для судьи явно недостаточно, - сказал судья в отставке, кандидат юридических наук Вячеслав Гусяков. - Кандидаты должны несколько месяцев проходить обучение, сдавать выпускные экзамены. Причем, в программе должны быть не столько предметы в области права, сколько дисциплины, направленные на расширение кругозора судьи. Надо изучать, например, конфликтологию, экономику и так далее.
Напомним, несколько лет назад с подобными идеями выступали и в Верховном суде России. Организовать такую подготовку можно было бы на базе Российского государственного университета правосудия. Сейчас там действуют курсы повышения квалификации для судей. Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно.
- Вы же не ляжете под нож хирурга, который до этого только и делал, что читал лекции, как делать операции, - говорит Вячеслав Гусяков. - Так и судье необходимы разносторонний практический опыт и широкий кругозор. Поэтому надо изменить систему подбора судейских кадров, и ввести обязательную систему предварительного обучения судей.
В целом, по мнению экспертов, необходимо воспитать новую породу человека в мантии - честного, неподкупного, благородного, способного понять. Далеко не факт, что таких нет и сейчас, но хватит ждать милостей от природы, семьи и школы, а также юридических институтов. Еще восемь лет назад сообщалось, что Верховным судом страны был разработан законопроект, предлагающий новую систему отбора судей. Кандидатов планировалось зачислять в специальный резерв и отправлять на подготовку на особых курсах. Программа обучения была рассчитана на год с отрывом от постоянной работы. Никаких вечерних смен и заочных занятий не предусмотрено. Тогда идея не прошла. Сейчас представители гражданского общества предлагают к ней вернуться.
Также участники круглого стола поспорили о том, какой должна быть система дисциплинарной ответственности судей. Здесь тоже обсуждаются самые разные идеи. Еще один важный момент: предлагается детально прописать в законе, когда у судьи возникает конфликт интересов и что с этим делать. Например, если у судьи или кандидата в судьи родственники трудятся адвокатами или юрисконсультами, это допустимо или нет? Понятно, что в одном суде им встречаться категорически нельзя. Но когда, скажем, жена арбитражного судьи работает адвокатом по уголовным делам, надо ли ей менять профессию на что-то неюридическое? Сегодня на практике кандидатам в судьи часто отказывают именно из-за того, что у них есть родственники адвокаты или юрисконсульты. Поскольку твердых правил, по словам экспертов, то семья становится своего рода минным полем: можно подорваться, но можно и проскочить. Но повезет или нет, никто заранее не скажет. А это в данной ситуации неправильно.
В свою очередь научный сотрудник института проблем правоприменения Михаил Поздняков обратил внимание, что судебная статистика, которую сегодня публикует Судебный департамент, не имеет аналогов в мире по открытости и полноте. Она дает богатый материал для анализа.