25.03.2015 00:20
Общество

Как экономические проблемы проверяют на прочность российские семьи

Экономические проблемы проверяют семьи на прочность
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Федеральный выпуск: №61 (6632)
Кризис в стране плавно перетекает в семьи. Недавно моя знакомая выгнала мужа из дома. Их семья долгое время была достойным примером для подражания: ребенок, достаток, успешная карьера, рождение второго малыша... и молодая мама заболела. Пережить непростой год - операция, тяжело переносимое лечение, двое детей, один из которых грудничок, - помогли ее родители. А муж сначала терпел, а потом стал все чаще упрекать ее в том, что она ничего не может делать, что ему надоело отводить ребенка в школу по утрам, что хватит сидеть дома в декрете и вообще он много работает и имеет право на выходных отдохнуть с друзьями. Она долго терпела, но увидев в очередной раз, как старший десятилетний мальчик шарахнулся от отца, сама вышла на работу и подала на развод.
Читать на сайте RG.RU

- Женщина переживает кризис легче и успешнее мужчин, - говорит директор проектов фонда "Общественное мнение" доктор социологии Лариса Паутова. - Ей есть за что бороться, она защищает свое гнездо, к тому же у женщины, как правило, меньше амбиций, поэтому она готова браться за любую работу. Так что турбулентный кризисный спуск дается ей легче.

Минтруда: Все федеральные пособия семьям с детьми полностью выплачены

Мужчинам же, по мнению Паутовой, сложнее перейти психологическую грань: он достоин большего, это работа не для него, он военный и не пойдет торговать. Так было и в 90-е годы.

Несмотря на гендерные и психологические особенности, семья в России остается главной антикризисной мерой. " В кризис идет перекос в сторону семьи, - продолжает Лариса Паутова. - Участвуя в разных опросах, люди пусть косвенно, но возвращаются в ответах к семейным ценностям. Дом, семья, дети, здоровье родителей оказываются важнее, чем работа, деньги, политика. В нулевые годы я просила респондентов нарисовать стабильность, очень многие рисовали семью, взявшуюся за руки. И дело вовсе не в архетипе: стабильность-порядок-семья, просто это было наиболее важно и актуально".

Согласно исследованию, проведенному Центром трудовых исследований НИУ ВШЭ, в кризисные 1998 и 2008-2009 годы значительно увеличилось число многопоколенческих домохозяйств. Повзрослевшие дети возвращаются в родительский дом, молодые семьи с детьми съезжаются с бабушками и дедушками... Совместные траты на жилье и еду, общее пользование дорогостоящими вещами, ну и, конечно, моральная поддержка - все это позволяет компенсировать потери в доходах и выжить безработному члену семьи. Таким путем пошла каждая четвертая российская семья. А психологи придумали этому название - положительные последствия кризиса. " В первую очередь удар на себя принимает среднее поколение, - говорит Лариса Паутова. - Экономически активные люди 35-45 лет вынуждены поддерживать как своих уже немолодых родителей, так и детей". Правда, у многопоколенческого домохозяйства есть один серьезный недостаток - сужение частного пространства каждого из домочадцев. А неизбежные в кризис финансовые трудности, невозможность поехать в отпуск или сделать ремонт и даже повседневные рутинные заботы часто приводят к излишним эмоциональным всплескам и конфликтам. В результате каждый пятый брак распадается из-за бедности и неумения идти на компромисс, а каждый шестой - из-за чрезмерного увлечения одной из половинок алкоголем или наркотиками. " Когда кризис только начинается, семья вынуждена сплачиваться, менять образ жизни, экономить, - объясняет социолог Лариса Паутова. - А дальше все зависит от людей: кто-то адаптируется, кто-то устраивает разборки и скандалы... Когда кризис затягивается, обычно обостряются внутренние конфликты, существовавшие в семье до кризиса. Сумеет ли семья перейти на новый уровень отношений, это зависит от желания и глубины проблем".

Экономист и социолог, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами ВШЭ Светлана Бирюкова обращает внимание на такое понятие, как "тоннельный эффект". Когда у людей все хорошо, они меньше засматриваются на благосостояние соседей, потому что довольны своим положением и доходами. Но с ухудшением экономической ситуации неравенство бросается в глаза, и люди, столкнувшись с трудностями, начинают ревностно оценивать положение соседей. И это вызывает недовольство людей.

Жизнь в браке, приходят к выводу социологи и экономисты, экономически целесообразнее, и люди будут стремиться к совместному проживанию. " Скорее россияне будут откладывать рождение детей, - продолжает Светлана Бирюкова. - Причем это не касается первого ребенка, который обычно рождается по любви, а второго, третьего... Если кризис затянется, то эффект откладывания будет заметен".

Самое возможное последствие кризиса - россияне будут откладывать рождение детей

На семейное благосостояние и планы на будущее, по мнению Бирюковой, влияют не только возрастные и гендерные факторы, но и состояние рынка труда. " Кто сумеет сохранить работу или быстро найти новую, тот и берет на себя весь груз финансовой ответственности за семью, - объясняет она. - Когда в небольшом городе закрываются предприятия, появляется большое число безработных, большая часть которых - мужчины. А рынок труда может предложить мужчинам ограниченное число вакансий".

Кризис сложнее переживается в небольших городах, где ограничены возможности трудоустройства. Зато сельское население может подстраховать себя за счет подсобного хозяйства. В крупных городах рынок труда очень емкий. Но для людей без претенциозных амбиций.

Семья и дети