Игорь Викторович, минувший год выдался очень непростым и для России, и для Беларуси. Можно сказать, обстоятельства проверяли наш союз на прочность. Приведу данные "Левада-Центра" об отношении россиян к Беларуси в динамике с 2011 по 2014 год: "очень хорошо" и "в основном хорошо" в 2011 году к Беларуси относились 75% россиян, 2012 году - 80%, в 2013 году - 88%, в сентябре 2014 года - 83%. Данных замера на март 2015 года пока нет. Уверены, что мирные инициативы Минска крайне позитивно сработали на имидж страны в целом, однако... Как вы прокомментируете данные цифры?
Игорь Петришенко: Вполне логичные позитивные цифры. А их колебания сравнительно невелики, что говорит о стабильности показателя. Тут ведь даже от нюансов формулировки вопроса что-то да зависит.
Но все это сухие выкладки социологов. Разве можно подсчитать уровень братства, дать количественные оценки общему прошлому и настоящему?
Наши народы едины: теснейшим образом связаны людскими семейными узами, общей исторической памятью, партнерскими отношениями в бизнесе, общим культурным и информационным пространством. Во времена экономических затруднений Россия всегда приходила на выручку братской Беларуси. Мы тоже всеми силами стараемся помочь российскому народу. В прошлом году белорусско-российские отношения активно развивались по всем направлениям. 11 раз за год встречались главы наших государств - какие тут еще нужны комментарии?
Россия сохранила за собой роль крупнейшего торгового партнера Беларуси, на долю которого приходилось до половины всего объема белорусской внешней торговли и более 42% экспорта. Беларусь, в свою очередь, вошла в пятерку основных торговых партнеров России.
Да, согласен, что минувший год изрядно подбросил нам сложных вопросов, прежде всего в экономике. Не удалось, например, добиться роста взаимного товарооборота, "турбулентность" на валютном рынке в России ударила по белорусскому экспорту. Но наш союз справлялся и с более сложными вызовами. Главное, чтобы мы отвечали на них вместе, слаженно. Подставляя друг другу плечо.
Возвращаясь к вашему вопросу - мы как государство, проводящее многовекторную внешнюю политику, старающееся поддерживать доверительные отношения со всеми соседями, неоднократно выдвигали мирные инициативы по украинскому кризису, предоставляли площадку для переговоров. Надеюсь, наши усилия помогут восстановить мир в регионе, снять напряженность на наших общих границах. А что до имиджа, поверьте, в данном случае это не так важно. Важно, чтобы наши братские народы - россияне и украинцы - смогли преодолеть существующие между странами разногласия и недопонимание. Всем, кто хочет договариваться, а не воевать, в Минске всегда рады.
В продолжение темы. Не раз приходилось слышать за последнее время от наших читателей-россиян, что вот, мол, белорусы резко повысили цены на свою продукцию, что это как-то не по-братски.
Игорь Петришенко: Свалить с больной головы на здоровую, то есть обвинить белорусов в тех или иных бедах, - это мы уже проходили. И не раз. Давайте попробуем разобраться. Действительно, в Минске по сравнению с Москвой на отдельные товары цены ниже. Но обвинять белорусов в том, что они задрали вверх отпускные цены на свою продукцию при продаже в Россию, некорректно. Тем более что Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался категорически против самой идеи наживаться на проблемах россиян. Да, мы не можем работать в убыток себе, но и хапужничество - не наш путь. Вот это главное!
Наши предприятия работают с ключевыми игроками оптового и розничного рынков России в основном напрямую, без посредников, либо через собственные субъекты товаропроводящей сети.
Также в последние годы заметно оживление в открытии розничных торговых точек по продаже белорусской продукции. К примеру, в Москве появилась торговая сеть под маркой "Белорусский фермер" (18 магазинов), "Белорусская лавка" (6 магазинов). Хотя, может быть, это и не так заметно, все-таки сказываются общие размеры московского рынка. Это делается для исключения посреднических звеньев при поставках и реализации продукции, что, естественно, отражается и на потребительских ценах.
Посольство периодически проводит мониторинг уровня цен на белорусские и российские молочные продукты, реализуемые в Москве. Сравнительный анализ показывает, что по молочной продукции мы находимся в среднем ценовом сегменте, а по отпускным ценам на мясо-молочную продукцию держимся на уровне российских производителей. Так что причины роста цен на белорусские товары в России надо искать прежде всего в самой России. Белорусов в этом винить нельзя.
Игорь Викторович, согласно официальной информации, 20 марта Россия и Беларусь подписали прогнозные балансы на поставки продовольствия. Руководство Минсельхоза Беларуси уже выступило с оптимистичными заявлениями в отношении перспектив поставок в РФ молочной и мясной продукции. Беларусь планирует занять едва не половину рынка импорта сыров, большие планы и в отношении молока и мяса. Означает ли это возврат к прежнему уровню доверия? Ведь "белорусское" для российских потребителей всегда служило синонимом качества.
Игорь Петришенко: Уровень доверия к бренду "Сделано в Беларуси" среди россиян всегда был высок. И мы это ценим. Поэтому первейшая задача - сохранить это отношение. Отсюда в первую очередь наши высокие требования к качеству своей продукции.
Теперь о поставках. Как известно, с 7 августа 2014 г. Россией в одностороннем порядке введен запрет на ввоз в страну отдельных видов продукции из США, Европейского союза, Канады, Австралии, Королевства Норвегия. С руководством России была достигнута договоренность об увеличении экспорта белорусского продовольствия с тем, чтобы заместить часть поставок отдельных видов товаров из санкционного списка. Как результат, в 2014 году экспорт белорусских продовольственных товаров составил более 4 млрд долларов США, или рост 102,0%, хотя белорусский экспорт в целом в Россию снизился на 8,9%.
Доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта в Россию составила 26,9% (для сравнения: 24,5% в 2013 г.), в экспорте потребительских товаров 65,9% (61,0% в 2013 г.). В стоимостном объеме импорта продовольствия России доля Беларуси возросла с 11,1% до 12,0%. Таким образом, нам удалось по поставкам продтоваров не только удержать свою долю на российском рынке, но и существенно нарастить.
Увеличены поставки традиционных видов пищевой продукции: сыров и творога (на 157,6 млн долларов), мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (на 43,6 млн долларов), картофеля (на 42,8 млн долларов), молока и сливок (на 37,2 млн долларов), яблок (на 37 млн долларов), пахты, йогуртов, кефира (на 23,7 млн долларов), томатов (на 21,2 млн долларов), моркови и свеклы (на 16,6 млн долларов). Вместе с тем на поставках мясо-молочной продукции сказались временные ограничения, введенные Россельхознадзором в октябре-декабре 2014 года, в отношении 26 белорусских пищевых предприятий, фактически всех основных поставщиков этой продукции на российский рынок. Мы оцениваем потери экспортных объемов в более чем 100 млн долларов США.
В 2015 году Беларусь готова не только закрепить положительную тенденцию по экспорту продтоваров, но и предложила России увеличить закупки белорусских продуктов питания! Минсельхозами Беларуси и России согласованы и утверждены балансы спроса и предложения важнейших видов продовольственной продукции на 2015 год. Прогнозируется, что поставки на российский рынок мяса и мясопродуктов будут увеличены в зависимости от вида продукции в среднем на 6-82%, молока и молокопродуктов - на 3-30%.
Белорусская сторона гарантирует выполнение взятых обязательств по поставке продукции, причем по приемлемой цене, и в состоянии обеспечить безопасность поставляемой продукции на продовольственный рынок России. Доверие к качеству белорусских продуктов среди россиян было всегда, и нам не надо никуда возвращаться. Ценность белорусских продуктов питания в их натуральности, соблюдении государственных стандартов качества при производстве пищевой продукции. Конечно, на российском рынке, особенно крупных городов, появились фальсификат и контрафакт, которые маскируются под все белорусское. Много развелось недобросовестных производителей. И здесь уже задача контролирующих и санитарных служб России вовремя обследовать торговые точки и выявлять такую поддельную продукцию, что в принципе и делается.
Господин посол, сейчас более 60 регионов России связаны с Беларусью соглашениями о сотрудничестве. Как оцениваете уровень межрегиональных отношений на сегодняшний день? На какие регионы у вас основные надежды?
Игорь Петришенко: На самом деле прямые торгово-экономические отношения поддерживаются с 80 российскими регионами, а с 62 из них - на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве.
Конечно, потенциал российских регионов различен. По уровню товарооборота основными партнерами белорусских предприятий в 2014 году стали: Тюменская область с торговым оборотом в 5,6 млрд долларов, Московская область - с 5,1 млрд долларов, Смоленская область - с 4,4 млрд долларов, Москва - с 4,3 млрд долларов, Санкт-Петербург - с 1,8 млрд долларов, Татарстан - с 1,1 млрд долларов.
Однако в своей работе мы не выделяем отдельно какие-то определенные регионы - в России для нас все партнеры важны, и везде существует еще не использованный потенциал для развития экономического взаимодействия. Особый упор делаем на те регионы, с которыми по разным причинам до настоящего времени не были заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве. В прошлом году мы заключили такие соглашения с Калужской областью, обновили соглашение с Алтайским краем. В текущем году ведется работа с Архангельской, Ульяновской, Ярославской, Владимирской, Оренбургской областями. Существенно активизирована за последнее время работа с регионами Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа.
Яркий пример межрегионального сотрудничества - партнерство Беларуси и Тюменской области. На территории этого субъекта РФ уже 10 лет осуществляет свою деятельность региональная общественная организация "Союз - интеграция братских народов". За этот период достигнуты хорошие результаты в экономике, производстве, науке, гуманитарной сфере. Так, только в прошлом году заключены договоры о сотрудничестве между Тюменской и Минской областями, Ямало-Ненецким автономным округом - с городом Минском. За последние пять лет поставки Беларуси в Тюменский регион увеличились почти в два раза! Успешно сотрудничают тюменские и белорусские вузы, города-побратимы Тюменщины и Беларуси.
Три месяца назад мы отмечали 15-летие создания Союзного государства. Одно из прорывных направлений нашей интеграции - военно-техническое сотрудничество. Вот самый свежий пример: в белорусских ВВС и войсках ПВО взамен чешских воздушных судов Л-39 уже закупаются современные российские самолеты Як-130, а белорусские техники и летчики с февраля находятся на обучении в России. Какими видятся вам перспективы белорусско-российского партнерства в этой сфере?
Игорь Петришенко: Военное и военно-техническое сотрудничество наряду с сотрудничеством наших внешнеполитических ведомств я бы назвал образцом для представителей других отраслей. Вот бы нам и экономическую сферу подтянуть на такой уровень!
Очевидно, что современная геополитическая ситуация требует объединения усилий Беларуси и России для совместного ответа на возникшие угрозы безопасности.
В целях дальнейшей интеграции в военной сфере еще в 1999 году была создана региональная группировка войск (сил) (РГВ(С). Совместные учения с Россией проходят с периодичностью раз в два года. В сентябре текущего года пройдет совместное оперативное учение Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Щит Союза-2015". В ходе учения будут отрабатываться задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства.
В дополнение к функционированию РГВ(С) еще в 2009 году в Москве на заседании Высшего Госсовета Союзного государства было подписано "Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации".
Главной задачей Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) является создание единой группировки сил и средств ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации в целях совместной охраны воздушных границ Союзного государства.
В нынешнем году для практической отработки задач подразделениями соединений и воинских частей белорусских Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны будут использоваться российские полигоны Ашулук и Телемба, там пройдут учения, в том числе тактические, с боевой стрельбой Объединенной системы ПВО стран СНГ "Боевое содружество-2015".
В настоящее время четыре истребителя Военно-воздушных сил РФ размещены на ротационной основе на территории Беларуси в городе Барановичи для охраны белорусско-российского воздушного пространства. Ведутся переговоры об окончательной численности дежурного подразделения истребителей, которое будет размещено на территории Республики Беларусь.
Благодаря военно-техническому сотрудничеству с Российской Федерацией в этом году Беларусь получает учебно-боевые самолеты Як-130 (четыре экземпляра) и ЗРК С-300 (четыре дивизиона). Активно ведется военно-техническое сотрудничество между предприятиями оборонного комплекса. Так, например, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) обеспечен российскими заказами до 2018 года. В дополнение к уже имеющемуся военно-техническому сотрудничеству рассматривается вопрос участия белорусских поставщиков в государственных закупках для нужд обороны Российской Федерации. Таким образом, военное сотрудничество с Россией осуществляется в формате Союзного государства и играет определяющую роль в обеспечении национальной безопасности.
Игорь Викторович, а теперь о сотрудничестве в культурной сфере. В одном из интервью вы упоминали о том, что сейчас около ста знаковых для белорусов произведений искусства - знаменитых слуцких поясов - находятся в коллекциях российских музеев. А ведь они - национальная гордость, культурный бренд страны. Была озвучена интересная идея: Национальный художественный музей готов предложить российским коллегам что-нибудь весьма достойное из созданного мастерами русской живописи (в Минске замечательное собрание их творений) в обмен на несколько слуцких поясов... Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе? Кто-либо откликнулся после нашей публикации?
Игорь Петришенко: Да, вы, безусловно, правы - всемирно известные слуцкие пояса являются одной из наших национальных реликвий. К нашему большому сожалению, старинные слуцкие пояса являются раритетом: у нас сохранились только единичные экземпляры и фрагменты этих удивительных изделий декоративно-прикладного искусства, а их большая часть хранится в музейных и частных коллекциях мира. Накануне Великой Отечественной войны в 1939 году уникальная коллекция слуцких поясов из Несвижа была передана в Государственную картинную галерею Беларуси, но в начале войны эти шедевры исчезли. Белорусские музеи хранят около десятка целых слуцких поясов, несколько их копий, а также около двух десятков фрагментов. Значительными коллекциями располагают музейные собрания Польши, Украины, Литвы и России, в частности Москвы и Санкт-Петербурга, и частные коллекции.
Как я уже говорил, наша страна не имеет значительного количества образцов аутентичных слуцких поясов. Даже в коллекции собраний Национального художественного музея Республики Беларусь нет ни одного. Тем не менее концепцией развития данного музейного комплекса предусматривается проект создания экспозиции национального декоративно-прикладного искусства с оригинальными слуцкими поясами. В сложившихся условиях руководство музея изучает возможность потенциальной закупки у частных коллекционеров определенного количества экземпляров изделий, ориентировочная рыночная стоимость которых доходит до 80 тысяч долларов США за одну единицу.
Как вы правильно напомнили, музеем также рассматривается и вариант обмена культурными ценностями. К примеру, можно создать экспертную группу из представителей России и Беларуси, которая займется отбором полотна из коллекции нашего Национального художественного музея для последующего обмена его в пределах аукционной стоимости на соответствующее количество слуцких поясов. Например, картина русского художника Ивана Шишкина стоит сегодня на аукционе около 1 млн долларов США - это эквивалентно стоимости 10-12 слуцких поясов.
Основанием для обмена является решение Правительства Республики Беларусь, которое принимается по каждому факту перемещения культурных ценностей при наличии письменной договоренности между музеями и согласно ходатайству Министерства культуры о равнозначности обмена. Вопрос обмена, как видите, требует детальной экспертной проработки как с белорусской стороны, так и с российской. Поэтому спасибо вашей газете за внимание к нашим национальным символам и традициям. Работа в этом направлении обязательно будет продолжена!
Господин посол, благодаря телесюжетам с недавней встречи "нормандской четверки" в Минске весь мир мог полюбоваться великолепным Дворцом независимости Республики Беларусь. А ведь не секрет, что имидж страны формируется и на эстетическом уровне. Знаем, что на территории Посольства Беларуси в Москве уже несколько лет силами белорусских мастеров возводится многофункциональный культурно-деловой комплекс. Когда ждать новоселья? Как распорядитесь его возможностями?
Игорь Петришенко: Нет сомнения, что создание Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех областях взаимодействия наших стран.
Отвечая данным требованиям, реализация деятельности комплекса представляется нам в трех основных аспектах: комплекс как площадка-презентация инвестиционного и экспортного потенциала Беларуси и России, платформа деловых встреч и переговоров, как своеобразный "мост науки и культуры" между нашими странами. Составными элементами здания станут: зал церемоний и торжеств, многофункциональный конференц-зал на 240 мест, мультимедийный пресс-центр, комплекс галерейно-выставочных залов, зал белорусской диаспоры, музыкально-литературная гостиная, библиотека, спортивный тренажерный зал, ресторан белорусской кухни. Необходимо отметить, что Деловой и культурный комплекс по своим технологическим параметрам и оснащению соответствует всем современным требованиям для проведения самого широкого спектра мероприятий - от государственных торжеств, деловых консультаций и переговоров до организаций премьерных постановок, концертных выступлений, международных симпозиумов. Это также отличная площадка для организации и проведения мероприятий по линии Союзного государства.
Введение в эксплуатацию Делового и культурного комплекса запланировано на апрель 2015 года.
Игорь Викторович, через неделю, 2 апреля, мы будем отмечать День единения народов Беларуси и России. Что пожелаете нашим читателям?
Игорь Петришенко: В прошлом году мы отметили 15-летие создания Союзного государства. В масштабах истории срок небольшой, и тем не менее сделано немало. В первую очередь россиянам и белорусам предоставлены равные права на получение образования, медицинской помощи, работы. Между нашими странами нет границ, мы передвигаемся в пределах Союзного государства по внутренним гражданским паспортам.
Очередная годовщина празднования Дня единения пройдет в год 70-летия нашей Великой Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, эта тема станет основным лейтмотивом всех праздничных мероприятий.
Что нам всем пожелать? Конечно, мира. А еще хочется, чтобы каждый из нас вне зависимости от возраста, профессии, социального положения мог гордиться тем, что живет в Союзном государстве. На мой взгляд, исторический смысл этого праздника как раз состоит в том, чтобы все мы ощущали на себе заботу двух стран, чувствовали себя родными и для Беларуси, и для России.