26.03.2015 21:34
Экономика

Владимир Бекетов: В Краснодарском крае работа найдется всегда

В регионе находят резервы для пополнения бюджета
Текст:  Валерий Догадаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №64 (6635)
Уровень безработицы в Краснодарском крае остается самым низким в Южном федеральном округе. Также по этому показателю Кубань является одним из лучших регионов в стране. Даже в условиях кризиса он не превысит, по заявлению местных властей, 1-2 процентов.
Читать на сайте RG.RU

- В Краснодарском крае работа найдется всегда - было бы желание, - уверен председатель кубанского парламента Владимир Бекетов.

Летний отдых в Сочи станет дешевле благодаря пакетным турам

Тем не менее у человека должна быть возможность самореализоваться с наибольшей пользой для себя, семьи и общества. Практика показывает, что одной из самых привлекательных сфер деятельности на Кубани является малый бизнес. В нем находится место и аграриям, и специалистам торговли, сферы обслуживания, медицинским работникам и специалистам в области высоких технологий. При этом люди обеспечивают не только свою занятость, но и создают новые рабочие места.

- Во время кризиса малый бизнес увеличивает обороты, средний нередко приостанавливается в развитии, а крупный начинает отставать (это связано с тем, что оборот средств у него напрямую связан с банками), - делится наблюдениями первый заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Николай Кравченко.

Значит, надо всемерно использовать преимущества малого бизнеса. Краевая власть ставит перед собой цель обеспечить рывок в его развитии. Сделать это она намерена благодаря определенным преференциям и внедрению современных технологий, модернизации. Работа ведется в первую очередь для увеличения доходной части консолидированного бюджета. Именно в этом показателе сходятся интересы работодателя, работника и власти. Первый и второй платят налоги. Чем успешнее ведется бизнес и выше оплата труда, тем богаче казна. В итоге власть может направить на реализацию производственных и социальных программ больше средств.

В нынешних условиях особую актуальность приобретает проблема собираемости налогов. По мнению законодателей, подкрепленному расчетами специалистов, наиболее эффективна патентная система. Однако переходить на нее предприниматели не торопятся. Причем наблюдается значительный разброс в темпах этого перехода. В Геленджике в 2014 году патенты приобрели более тысячи человек. А в Крымском районе на патентную систему перешли всего 15 предпринимателей. Депутаты краевого парламента решили разобраться, почему так происходит. Оказалось, в Геленджике налоговая инспекция и исполнительная власть еженедельно проводят встречи с предпринимателями, разъясняют преимущества патентной системы. Отсюда и результат. Вывод очевиден: опыт нужно распространить на весь край.

Первый выездной семинар "Патентная система налогообложения для малого и среднего бизнеса" прошел в Крымске. В его организации вместе с ЗСК участвовали краевая Торгово-промышленная палата, управление Федеральной налоговой службы, уполномоченный по правам предпринимателей в Краснодарском крае. На семинар приехали предприниматели из Крымского, Абинского, Северского, Славянского, Темрюкского районов. Запас времени позволил каждому получить исчерпывающую информацию. Работало восемь столов, за которыми предпринимателей консультировали специалисты районных налоговых инспекций, представители ТПП и исполнительных органов власти муниципалитетов. Каждый предприниматель, предоставив необходимые сведения, получил примерный расчет стоимости патента на свой вид деятельности. Отдельно проводились общие консультации с представителями прокуратуры, уполномоченного по защите прав предпринимателей, юристами ТПП Краснодарского края.

Уже во время пленарного заседания некоторые участники заявили о своем желании перейти на патентную систему. Тем более что и коллеги настоятельно советовали. Предприниматель Жанна Сейтумерова рассказала: "Мое предприятие оказывает транспортные услуги. Уже год работаю по патентной системе. Это дешевле в оплате, требует минимума документации, дает оперативность в решении текущих вопросов бизнеса". Так что теперь такими выездными семинарами будут охвачены все муниципальные образования края.

Себестоимость производства кубанской пшеницы увеличилась

- Мы провели анализ, который показал, что по основным видам деятельности в реальном секторе экономики стоимость патента ниже, чем при едином налоге на вмененный доход. А еще надо учитывать, что при "вмененке" требуется отчетность и кассовый аппарат, - говорит Николай Кравченко. - Переход на патент обеспечит прозрачность не только для налоговой службы, но и для самого предпринимателя. Он будет знать, сколько стоит его вид деятельности и каков его долг перед государством. Доходы бюджета увеличатся в первую очередь за счет тех, кто "сбежал" от налога на вмененный доход и не перешел на патент.

И действительно: стоит ли рисковать? Скажем, человек занимается на дому кузовным ремонтом. Патент за этот вид деятельности стоил бы ему 3500 рублей в месяц. При высоком заработке умельца это крохи. Но кто-то не платит и их. На практике дело доходит до уголовного преследования за незаконное предпринимательство. Однако, как показывают встречи с предпринимателями, большинство страдают не от жадности, а от недостатка информации и разъяснительной работы. Этот пробел и восполняют законодатели края вместе со всеми заинтересованными службами. А интерес здесь один - прибавление доходов.

Достижению этой цели служат и выездные заседания комитетов ЗСК в муниципальных образованиях. На очередном, состоявшемся недавно в Гулькевичском районе, собрались представители трех комитетов кубанского парламента: по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям; по финансово-бюджетной и налоговой политике; по вопросам имущественных и земельных отношений. В расширенном совещании приняли участие и представители органов исполнительной власти Кубани. Обсуждался вопрос, как идет мобилизация собственных доходов бюджетов в двух соседних районах - Гулькевичском и Кавказском. Широкий формат совещания позволил своевременно подключить к решению выявленных проблем все заинтересованные стороны, выработать решение, включающее комплекс мер и задач для всех уровней власти. Участники отметили, что по уровню развития малого предпринимательства по итогам 2014 года Кавказский район находится на втором (после Краснодара) месте среди восьми муниципальных районов с многоотраслевой экономикой. Гулькевичский - на четвертой позиции. Вместе с тем темпы роста собственных (налоговых и неналоговых) доходов здесь ниже среднекраевого показателя. Снижение дефицита местных бюджетов и долговой нагрузки может быть достигнуто только путем наращивания собственной доходной базы. Были названы и резервы роста. Районные власти и местные предприниматели получили конкретные рекомендации.

Во время заседания в Гулькевичах председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Иван Артеменко подчеркнул: "На динамику поступления бюджетных доходов в значительной степени влияют процессы, происходящие в экономике. Как раз на регулирование текущей экономической ситуации и направлен краевой антикризисный план".

План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае в 2015 году, утвержденный губернатором Краснодарского края, формировался с учетом предложений депутатов Заксобрания края. В нем обозначены стимулирующие меры практически по всем отраслям экономики.

Особое внимание уделено мероприятиям, направленным на импортозамещение - в первую очередь сельскохозяйственной продукции. Краснодарский край может поставлять ее на прилавки магазинов всей страны. А есть еще развитый санаторно-курортный и туристский комплекс, транспортная инфраструктура. Сколько новых рабочих мест можно создать, новых производств открыть!

Краснодар возглавил рейтинг спроса на авиабилеты в регионах

Однако на практике это происходит не так быстро, как хотелось бы. Импортозамещение не произойдет механически: чужой продукт с полки убрали - свой поставили. Скажем, сегодня 98 процентов площадей подсолнечника засевается гибридами, произведенными за границей. За год-два, считают специалисты, Кубань может восстановить производство семян гибридного подсолнечника и обеспечить ими две трети площадей России. Это будет даже не импортозамещение, а вытеснение. Пример тому есть: нынче край мало зависит от производителей семян сахарной свеклы, потому что занялись этим сами.

Но в целом вопросы импортозамещения должны носить системный характер, считает Владимир Бекетов:

- Система должна выстраиваться на федеральном уровне. Чтобы сохранять семеноводство кукурузы и подсолнечника, нужно иметь пространственную изоляцию. Если в 1990-е годы у нас на селе было 600 хозяйствующих субъектов (колхозов, совхозов), то сегодня их почти 16 тысяч. В таких условиях сложно выстроить систему, чтобы кто-то не разместил поблизости то, что нельзя размещать, не испортил бы родительские формы семян. Поэтому хозяйствам надо придать статус семеноводческих. Мы свой закон на краевом уровне приняли, но его необходимо усилить федеральным законом, чтобы назвать хозяйства семеноводческими, чтобы этот статус подтверждался ежегодно. Только тогда возродим семеноводство в полном объеме.

К мнению региональных законодателей федеральная власть прислушивается. Сейчас правительство вносит в Государственную Думу проект федерального закона о создании логистических центров. "Мы рады этому, - говорит Николай Кравченко, - потому что много лет кубанские законодатели продвигали инициативу создания оптовых продовольственных рынков".

Конечно, для подъема экономики, роста доходов можно многое сделать и в условиях отдельно взятого региона. Но при слаженной работе всех уровней бизнеса и власти эффект, безусловно, будет больше и получить его можно скорее.

Занятость Бюджеты регионов Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ