31.03.2015 21:00
Экономика

Срок уведомлений россиян о бизнесе за рубежом перенесен на 15 июня

Срок уведомлений россиян о своем иностранном бизнесе перенесен с 1 апреля на 15 июня
Текст:  Ярослав Николаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №67 (6638)
Отечественный бюджет вот-вот получит дополнительную подпитку: государство почти завершило создание механизма амнистии капитала, который позволит претворить в жизнь идею деофшоризации российского бизнеса. Многие российские коммерсанты теперь смогут без затрат вернуть свои активы из заморских налоговых гаваней и ослабить отток капитала из нашей страны.
Читать на сайте RG.RU

Многие предприниматели в России владеют отечественными же производственными активами с использованием зарубежных холдинговых структур. Речь об офшорной практике, когда российские заинтересованные лица создают корпоративные или некоммерческие структуры в низконалоговых юрисдикциях. Это делается нередко и для агрессивного налогового планирования с использованием так называемых "схемотехник".

Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов

Но исторически использование офшоров было обусловлено необходимостью защиты активов от рейдерских захватов через обеспечение конфиденциальности владения, рассказывает эксперт в российском и международном налогообложении Сергей Калинин. "Налоговая экономия, как правило, не являлась основной задачей такой структуры", - отмечает он.

Однако новый закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) может создать существенные препятствия тому структурированию бизнеса, которым пользуются отечественные предприниматели последние двадцать лет. Закон о КИК заработал с 1 января 2015 года, по нему владение российскими активами через зарубежную холдинговую структуру стало более затратным. Так, конечному бенефициару (российскому собственнику) теперь нужно ежегодно пересчитывать прибыль каждой подконтрольной ему зарубежной компании по российским правилам. А потом и самостоятельно уплачивать уже в России налог с такой прибыли, независимо от ее фактического распределения в пользу бенефициара.

Закон о КИК охватывает большую часть получивших распространение зарубежных структур. Это не только холдинги, но и различные схемы с использованием компаний-посредников. Закон нацелен на борьбу с уклонением от налогообложения с помощью зарубежных родственных контролируемых компаний, в которых аккумулируется основная прибыль российских бенефициаров. "Таким образом, с одной стороны, российские налоговые органы получили в свой арсенал еще один инструмент борьбы с уклонением от налогообложения, который уже хорошо знаком их европейским и американским коллегам. С другой стороны, это еще один шаг на пути сближения российской и европейских налоговых систем", - рассуждает Сергей Калинин.

Изначально предусматривалось, что российские граждане и корпоративные лица, имеющие зарубежные активы (акции и доли в иностранных компаниях, трастах, фондах), должны были уведомить об этом наше государство до 1 апреля, то есть до сегодняшнего дня. И многие предприниматели по самым разным причинам не успевали это сделать. На прошлой неделе этот срок было решено передвинуть на 15 июня.

Медведев: Процедура легализации капиталов должна стать прозрачной

Также на прошлой неделе правительство одобрило механизм амнистии капитала, который Госдума должна утвердить в срок до 1 июня этого года. На заседании правительства на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов рассказал об основных параметрах такой амнистии. Граждане будут декларировать зарубежное имущество и счета в заграничных банках на добровольной основе. На такую декларацию будет распространен режим налоговой тайны. На основе ее нельзя будет возбудить уголовное дело, она не сможет быть использована и в качестве доказательства в уголовном деле, на ее основании налоговые инспекторы не смогут провести налоговую проверку.

Государство изыскивает способы преодолеть изоляцию России от мировых финансовых рынков. "Мы видим, какие рогатки выстроены вокруг России. Нам перекрывают потоки капитала, нам не дают кредитные ресурсы, мы не выходим на внешние рынки заимствований. Нам надо брать ресурсы. А где эти средства? Средства, которые когда-то были выведены, должны вернуться обратно. Мы создаем для этого основания. Ты можешь не возвращать, но покажи, что у тебя есть там. При возврате ты можешь не заплатить ни копейки. Наш ответ на санкции - принятие закона об амнистии. Но ни копейки с возвращенных капиталов мы брать не будем", - заявил глава минфина Антон Силуанов на прошлой неделе в эфире программы "Воскресный вечер" на канале "Россия 1".

По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, закон об амнистии капиталов должен способствовать и установлению доверия между государством и обществом. "Если капиталы будут возвращаться, декларации сданы, а имущество и денежные средства опубличены, это будет поддержкой государства теми, кто выводил деньги. Это скажется и на жизни обычных людей", - уверена она.

Возвратить капитал из-за кордона можно будет бесплатно, никаких процентов платить не нужно

Возвратить капиталы из-за кордона можно будет задаром, при этом изначально предполагалось, что за это придется платить взнос в размере 1 процента от стоимости активов. Под амнистию, правда, попадут лишь те активы, которые были приобретены до 1 января 2014 года. А задекларировать это нужно будет до конца этого года. До 1 июня Госдума должна окончательно законодательно формализовать механизм амнистии капитала. А перечень уголовных статей, подпадающих под нее, пока только обсуждается. В него могут войти составы УК, связанные с отмыванием преступных доходов.

Чтобы повысить эффективность наметившейся деофшоризации, было бы полезно установить исчерпывающие условия для защиты интересов физических лиц, задекларировавших свое зарубежное имущество, в том числе счета в банках, размышляет эксперт в сфере офшорного структурирования бизнеса Сергей Назаркин. А чтобы налоговые инспекторы не рассматривали перевод активов из-за рубежа в Россию в качестве подарка с вытекающими отсюда налоговыми последствиями, было бы целесообразно включить в Налоговый кодекс изменения, предусматривающие прямое освобождение от НДФЛ таких операций, рассуждает кандидат юридических наук Александр Захаров.

Малый бизнес Госдума