02.04.2015 23:18
Экономика

Ведущие финансисты России дали рецепты по оздоровлению экономики

Текст:  Татьяна Зыкова
Отечественные производители должны беспрепятственно "заходить" в торговые сети - в этом уверены участники заседания "Меркурий-клуба". Сейчас предпринимателям приходится платить продавцам премию - 10 процентов от оборота своего же товара.
Читать на сайте RG.RU

Еще одно предложение "Меркурий-клуба" - смелее форсировать из Фонда национального благосостояния начало инфраструктурных проектов в российской "глубинке" - скоростных дорог, железнодорожных магистралей, нового "Шелкового пути ". Необходимо также использовать благоприятный момент с курсом рубля и "девальвационный" зонтик для кредитования реального сектора экономики, проводить более мягкую денежную политику. Эти и другие предложения высказали в ходе дискуссии о путях экономической и финансовой стабильности России. Старт дискуссии дал основатель клуба, академик Евгений Примаков.

Госдума рассмотрит лимит на продажу импортных продуктов

По мнению экс-замминистра экономического развития, ныне - зампредседателя Внешэкономбанка Андрея Клепача, чтобы не допустить стагнации экономики (а такая угроза в 2015 году реальна) и "не потерять" следующие два года для экономического роста, уже сейчас не обойтись без смягчения денежной политики. И в первую очередь - для притока дешевых кредитов в реальный сектор по доступным ставкам. При этом Клепачу понравилась идея одного из участников дискуссии о создании в стране так называемой многоканальной системы кредитов под низкие проценты, вплоть до нуля, и под контролем государства. Например, предприятия оборонного сектора кредитовать по ставке 0,5 процента годовых. Особое внимание уделять ипотечному кредитованию и проектам по импортозамещению: ставки по таким займам должны быть предельно низкими.

Андрей Клепач считает, что "вытянуть" в рост экономику и привлечь частные инвестиции помогут средства ФНБ. Не менее триллиона рублей, по словам экономиста, вполне можно вложить в аграрные проекты (продовольственная безопасность - превыше всего), в развитие электронной компонентной базы- без нее не летают космические спутники, в производство инновационной медицинской техники для реабилитации больных после инсультов, детей с церебральным параличом. Все это востребованные и жизненно необходимые для населения страны инновационные проекты, которые надо запускать, не дожидаясь лучших времен.

Владимир Путин поддержал участие малого бизнеса в госзакупках

Коллегу поддержал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он, как и Андрей Клепач, считает, что риски инфляции при смягчении денежно-кредитной политики есть, но "до фетиша" по укреплению рубля доходить тоже нельзя. Титов, например, предложил подумать над программами опережающей "денежно-инвестиционной эмиссии" , при которой деньги прямо с печатного станка направляются исключительно на инвестиционные проекты, минуя потребительский рынок, чтобы не разгонять инфляцию. Кроме того государство может помогать бизнесу компенсировать инвестиции в высокотехнологические отрасли. Поддерживать такую политику помогут низкие тарифы.

Не бояться тратить средства ФНБ призвал и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Хотя прежде чем расходовать их, предложил все же научиться управлять. И привел пример бездумного, на его взгляд, разбазаривания бюджетных денег. "В Казани на бюджетные средства построен огромный IT-парк, в котором могут поместиться все программисты Поволжья",- рассказал Никитин. Точно такой же IT- парк сейчас строится в соседнем регионе. "Зачем?"- обратился с риторическим вопросом к аудитории глава АСИ и основной куратор "дорожных карт", которые составляют власть и бизнес для здравой экономики. Еще один его пример касался построенного на государственные деньги современного завода в одной из центральных областей России. Завод построен, а работать на нем некому, специалистов нет."Придется перевозить из других областей, обеспечивать жильем",- констатировал провалы управленцев Никитин.

Крупные компании Малый бизнес