02.04.2015 13:21
Общество

В Башкирии вдова ветерана войны осталась без внимания властей

В Бишкаине не осталось ни одного участника войны, лишь три вдовы. И то одна из них мерзнет в своем доме. У чиновников - одни отговорки
Текст:  Айгуль Камаева
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №0 (6640)
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранов и вдов участников награждают юбилейными медалями. Но 90-летняя Мария Васильева из деревни Бишкаин Аургазинского района готова отказаться от всех наград, только бы пожить в тепле и уюте. Уже несколько лет пенсионерка зимой и летом ходит по своему дому в валенках.
Читать на сайте RG.RU

Дом, милый дом

С первого взгляда дом Марии Ивановны выглядит вполне нормально. И лишь приглядевшись, замечаешь осевший с одного угла фундамент, осыпающуюся местами штукатурку, залепленные пластилином щели в деревянных окнах. Внутри из-за щелей в окнах гуляют сквозняки, крыша протекает, а подпол промерзает до основания. Из-за этого и вода в трубах, идущих в дом, превращается в лед: приходится отогревать горелкой. Зимой на кухне даже картошка в ведрах покрывается инеем. Плюс, весьма сомнительный, всего один - холодильник не нужен.

- Этот дом построил в 1970-м году мой покойный муж Николай Никитович. Семья была большая - шестерых детей растили и за бабушкой смотрели. Разных материалов, как сейчас, тогда не было: щели мхом заделывали. Теперь, видно, птицы все выклевали, поэтому и холодно. Другим вдовам квартиры дают, а мне хотя бы с ремонтом помогли, и то хорошо, - говорит Мария Васильева.

К 70-летию Победы московским ветеранам отремонтируют квартиры

С этим вопросом ее родственники неоднократно обращались в администрацию района, но ответа так и нет. На словах пообещали собрать комиссию, сделать заключение о состоянии дома, но только никто пока не пришел и не проверил. В местном сельсовете считают, что жилье вдовы могли бы отремонтировать родственники, которых у нее много. А то и вовсе забрали бы бабушку к себе. Семья у пенсионерки, действительно, большая: пятеро детей, девять внуков и восемь правнуков. Но мысль жить с кем-либо из них под одной крышей восторга у Марии Ивановны не вызывает.

- Четыре года подряд зимой меня увозила к себе дочь. Но я устала, в этом году не поехала: у них своя жизнь, у меня свои пенсионерские дела. Кому приятно с бабушкой старенькой возиться? Да и не хочу я в город: боюсь, выйду из дома и не найду дороги обратно. Лучше у себя в деревне. Если давление подскочит, звоню снохе: она недалеко живет, уколы делает. "Скорую" не дождешься: последний раз трижды им звонили, а они так и не приехали. Поручили нашей медсестре ко мне сходить, а ведь у нее даже лекарств толком нет, - жалуется бабушка.

Дети, конечно, могли бы помочь, но жизнь - сложная штука. Сын Дмитрий, который живет в этой же деревне, после службы в Чечне все время болеет, не может найти постоянную работу, перебивается на случайных заработках. Жена его тоже не работает, а надо как-то ставить на ноги троих детей. Еще один сын - сам пенсионер. Да и другие живут небогато. С другой стороны - государство всем фронтовикам и вдовам участников установило равные льготы. Так почему одним помогают, а другим вместо поддержки - обещания и "кивки" на родственников?

След прошлого

Жить в спокойствии и достатке ей, пожалуй, никогда не приходилось. В годы Великой Отечественной войны Мария Ивановна не покладая рук трудилась на лесопилке, параллелько ткала рогожи и попоны для лошадей из мочала, а по ночам с другими женщинами молола рожь и гречиху. Да и после войны всегда была при деле: сначала работала на добыче торфа в Свердловске, гнула полозья для саней, а затем 27 лет трудилась в своем родном колхозе. Тяжелым ударом для семьи Васильевых стала гибель во время службы в армии сына Петра, призванного в ракетные войска сразу после 10 класса. Эта утрата серьезно подкосила силы мужа Марии Ивановны - Николая, ветерана Великой Отечественной войны: он впал в беспамятство и уже не смог встать с кровати. Девять лет, до самой его смерти, супруга ухаживала за ним.

Ветераны ВОВ смогут бесплатно ездить на транспорте с 3 по 12 мая

- Теперь я и вдова ветерана Великой Отечественной войны, и труженица тыла, и мать погибшего в армии сына. Только вот помощи от властей, кроме как пенсии, никакой не получаю, даже дров для бани, - вздыхает Мария Ивановна.

Однако в администрации сельсовета Бишкаин корреспонденту "РГ" сказали, что в местном бюджете нет и никогда не было статьи расходов "ремонт домов ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников". Лет десять назад в селе после многочисленных обращений родственников отремонтировали дом ветерана за счет района, а больше таких случаев сельские чиновники не припомнили.

- Сейчас мы создаем комиссию для обследования условий проживания Марии Васильевой. Если дом признают непригодным, хозяйку поставят на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Была бы возможность - мы бы всем ветеранам и вдовам дали квартиры, сделали ремонт, но, к сожалению, это зависит не от нас. Мы не можем помочь с ремонтом, потому что это будет расцениваться как нецелевое использование средств бюджета, - говорит глава сельского поселения Владимир Естафьев.

Представитель администрации Аургазинского района Сергей Цуканов заявил: дом Марии Васильевой вряд ли можно назвать аварийным и непригодным для жилья, поэтому на квартиру она в соответствии с законодательством рассчитывать не может. На вопрос: можно ли отремонтировать дом женщины, Сергей Петрович ответить затруднился.

Кстати, в Бишкаине не осталось в живых ни одного участника и инвалида Великой Отечественной войны, лишь три вдовы.

Помочь всем миром

Между тем в других районах Башкирии, где в казне также не предусмотрены средства на ремонт жилья ветеранов, выкручиваются, привлекая внебюджетные источники.

В Сибае, например, создали специальную комиссию, которая обследует жилищно-бытовые условия участников ВОВ и их вдов и выносит предложения, как помочь тем, у кого нет оснований на получение сертификата на новое жилье.

- Часть обращений мы направляем руководителям городских предприятий и организаций. Не было ни одного отказа, - рассказывает председатель общественной палаты Сибая Рашид Идрисов. - Они помогают деньгами, стройматериалами, словом, кто чем.

В Дуванском районе идут по тому же пути, но обращаются за помощью сразу ко всем местным жителям. По словам заместителя главы администрации района по соцвопросам Альберта Кинзябулатова, сегодня нужно сделать ремонт в домах 18 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и вдов. Жилье пригодно для проживания, так как износ составляет менее 60 процентов. Но подновить к празднику все же надо: где-то крышу или полы заменить, где-то - окна поставить.

- В феврале мы объявили акцию по сбору добровольных пожертвований среди организаций и предприятий. Деньги сдают и бизнесмены, и простые люди, кто сколько может. На сегодняшний день собрали более 170 тысяч рублей, и проект еще не завершен, - подчеркнул Альберт Кинзябулатов.

Кстати, в Дуванском районе ведут учет и тех, кому нужно привести в порядок приусадебные участки, а также тружеников тыла, чьи дома нуждаются в ремонте. По возможности они тоже получат помощь. По всей видимости, дело все же не в деньгах, а в отношении.

Цифра

69 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны проживают в Башкирии.

Компетентно

Ольга Кабанова, замминистра труда и социальной защиты населения РБ:

Ни федеральное, ни республиканское законодательства не предусматривают меру социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в виде ремонта жилья. Однако в плане мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Башкортостане решение данного вопроса закрепили за органами местного самоуправления. Действительно, они не имеют права тратить на эти цели бюджетные средства, но могут привлечь общественность.

Важно, чтобы местная власть рассматривала каждое обращение ветеранов индивидуально, ведь конкретных критериев: нуждается ли дом в ремонте, нет. Порой достаточно поставить пару окон или поправить забор. Для этого не нужно баснословных вложений.

Соцсфера Башкортостан Башкортостан