Связано это с тем, что уже в декабре этого года с территории Восточного планируется старт первой ракеты. Однако сейчас строительство идет со значительным отставанием от графика. Причин затягивания работ несколько, но все они решаемы. Анализу сложившейся ситуации и тому, как справиться с проблемами наиболее оптимальным образом и в кратчайшие сроки, как раз и была посвящена видеоконференция, которую провел вице-премьер.
По словам Дмитрия Рогозина, "принято решение о необходимости усиления дальнейшего контроля за ходом строительства всех двенадцати объектов так называемого пускового минимума". К осуществлению контрольных функций подключится и Национальный центр управления обороной.
Известно, ракетные пуски удобнее осуществлять с территорий, находящихся как можно ближе к экватору. В СССР такой точкой был Байконур. В России - площадка вблизи поселка Углегорск в Амурской области, где в середине 2012 года и началось строительство нового космодрома - Восточный. Он должен обеспечить нашей стране независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач от научных и социально-экономических до пилотируемых программ.
Немаловажен и такой фактор. При запусках с Байконура отработавшие ступени с остатками ракетного топлива падают на Алтае, нанося существенный вред экологии одного из красивейших и чистейших мест России. При стартах с Восточного районы падения отделяющихся частей ракет-носителей - это малонаселенные районы Сибири и нейтральные воды Тихого океана.
Инфраструктура космодрома включит в себя аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, систему электроснабжения. Будет дополнительно проложено 115 км автомобильных и 125 км железных дорог. Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 квадратных километров.
Стартовый комплекс под ракету-носитель "Союз-2" на космодроме Восточный будет предназначен для осуществления пусков ракет-носителей "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" и "Союз-2.1в" с космическими аппаратами и грузовыми кораблями. Оборудование стартового комплекса должно обеспечивать проведение не менее 10 пусков в год.
Стартовый комплекс для ракет-носителей "Ангара" предназначен для осуществления пуска ракет-носителей легкого "Ангара-1.2", среднего "Ангара-3" и тяжелого "Ангара-5" классов. На первом этапе должна быть создана пусковая установка и оборудование для осуществления пусков ракет "Ангара" с необитаемыми космическими аппаратами, на втором этапе - с пилотируемыми кораблями.
Космодром станет ядром создания космической промышленности Дальнего Востока. Планируется, что из центральной России будут переведены многие ракетные и сопутствующие им производства.
Как ранее говорил Дмитрий Рогозин, "Восточный - это точка роста на всем нашем российском Востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов. Восточный не только решит вопрос космической независимости России, строящийся здесь город должен стать городом космический интеллигенции". По мнению вице-премьера, "новый космодром сыграет магическую и магнетическую роль в развитии Амурской области и всего русского востока, притянет в восточные и тихоокеанские регионы России амбициозных молодых ученых и инженеров".