Миниатюрный робот-зонд был спущен в море Росса через отверстие диаметром 30 сантиметров, проделанное в 20-метровой толще ледяного шельфа. Затем он погрузился на дно, преодолев 500 метров воды.
Помимо видеокамер устройство снарядили научной аппаратурой, которая поможет понять, как шельфовые ледники Антарктиды меняются в условиях потепления, и как организмы выживают и развиваются в холодной среде без солнечного света.
Оснащение своего аппарата ученые сравнили с оборудованием, которым обладают лишь большие океанские суда.
Как сообщил руководитель группы ученых Бритни Шмидт, зонд способен погружаться на 1500 метров и проводить обследование в радиусе трех километров. Другие устройства подобного класса рассчитаны обычно на несколько сотен метров. Приборы, находящиеся "на борту" робота, способны фиксировать биологические и гидрологические процессы, а также вести изучение рельефа - стандартная GPS в под ледником не работает, поэтому на Icefin установили систему SLAM, которая одновременно с определением местоположения ведет картографирование.
Старания исследователей принесли результаты.
- Мы увидели доказательства существования на морском дне разнообразной жизни, которая никогда не наблюдалась ранее. Аппарат зафиксировал водное пространство с беспрецедентной детализацией. Ученые были поражены количеством биологических объектов: морских звезд, губок, анемонов и так далее, - заявил Бритни Шмидт.
Он также добавил, что датчики зонда позволят понять, как океан влияет на свойства льда, и как лед в свою очередь сказывается на свойствах океана. Этот "обмен" является своего рода биологическим посредником - он влияет на климатическую систему и контролирует стабильность ледников.
Технологии, с помощью которых был создан Icefin, планируется использовать при поисках жизни на других планетах, в частности, на спутнике Юпитера Европе. Исследователи уверены, что строение этой планеты удивительно похоже на ледяные океаны Антарктиды. Кроме того, аналогичное погружение планируется провести в Арктике летом 2016 года.