07.04.2015 16:03
Власть

Система ПВО СНГ будет развиваться по региональному принципу

Территорию СНГ прикроют из космоса
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №73 (6644)
Система ПВО СНГ будет развиваться по региональному принципу. Об этом сегодня в Душанбе заявил заместитель председателя координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров государств Содружества российский генерал Павел Кураченко.
Читать на сайте RG.RU
Анатолий Савин: Россия может уничтожить любой спутник противника

Вместе с коллегами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана он решал, как сделать эту систему более эффективной. Представители Украины на заседание координационного комитета не приехали - с начала прошлого года Киев демонстративно игнорирует такие встречи, хотя из Объединенной системы ПВО Содружества официально не выходил.

Во время дискуссии в Душанбе генералы пришли к выводу, что интегрированные военные структуры, необходимые для совместной защиты воздушного пространства, должны нести боевое дежурство в Восточноевропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Вместе они образуют над территорией Содружества надежный противовоздушный зонтик. Соответствующие договоренности Москва уже имеет с Минском и Астаной. На подходе - соглашение с Ереваном. В стадии подготовки - договоренности с Бишкеком и Душанбе.

Комплектовать под решение этой задачи "гибридные" воинские формирования из представителей разных армий не потребуется. Определенный ранее боевой состав Объединенной системы ПВО Содружества, а это 21 авиационная часть, 41 часть зенитных ракетных войск, 21 часть радиотехнических войск и два отдельных батальона радиоэлектронной борьбы, вполне справится с любой угрозой, в том числе террористической. Тем более что уже есть Соглашение о действиях дежурных сил ПВО СНГ, получивших информацию о захвате или угоне воздушного судна. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан договорились, каким образом военные будут обеспечивать безопасность на авиамаршрутах, и что они станут делать при возникновении реальной опасности для экипажей и пассажиров авиалайнеров.

Минобороны РФ испытало новую ракету для ЗРС С-400

Вкратце все будет выглядеть так. Имеющиеся у каждого государства дежурные силы ПВО постараются справиться с захватчиками самостоятельно. Если посадить машину в пределах национальных границ не получится, ее передадут под контроль соседей. В форс-мажорных обстоятельствах не исключен вариант, когда самолету одного государства СНГ разрешат преследовать террористов в небе другой страны. Ну а в самом крайнем случае, когда уже исчерпаны все возможности посадить захваченный лайнер, и нет никаких сомнений, что его используют для террористического акта, военным могут дать команду применить оружие.

Еще военные разработали Концепцию воздушно-космической обороны Содружества. Планируется, что руководители СНГ утвердят ее в 2016 году. После чего орбитальные средства задействуют для обнаружения и уничтожения вражеских целей не только в небе, но и в безвоздушном пространстве. Можно предположить, что задачу космического контроля главным образом возьмут на себя российские военные спутники и радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении. Наши штабы станут информировать коллег о пусках ракет в направлении государств Содружества. А к уничтожению таких целей в случае необходимости подключатся боевые расчеты зенитных ракетных систем и комплексов армий СНГ.

Российская армия приняла на вооружение дальнюю ракету для систем ПВО

В Душанбе было решено, что в сентябре на территории России и Казахстана пройдет совместное учение Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество - 2015". В нем примут участие подразделения из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Генералы согласовали замысел этого учения и договорились, что на очередное заседание координационного комитета они соберутся после его завершения.

Справка "РГ"

Объединённая система ПВО СНГ была создана на основе соглашения десяти стран Содружества, подписанного в Алма-Ате двадцать лет назад - 10 февраля 1995-го. Срок действия Соглашения не ограничен. Оно открыто для других стран, разделяющих положения Концепции совместной охраны воздушного пространства СНГ и плана взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО. Сегодня в ее состав входят 8 стран.

Армия СНГ