07.04.2015 12:25
Экономика

Эксперт: Российский бизнес создает новые отрасли производства

Текст:  Иван Бортник (Руководитель Ассоциации инновационных регионов России)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №72 (6643)
В настоящее время многие задают такой вопрос: есть ли в России инновационная промышленная политика?
Читать на сайте RG.RU

В ответ можно привести разные мнения. Так, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов говорит, что инновационная политика в России - это "хаотическое движение в правильном направлении". Но есть и другая точка зрения. Годы прошли, и, может быть, кому-то кажется, что за все это время в данной сфере ничего и не происходило. Но ведь в действительности появились институты развития инновационной промышленности, и, что самое важное, они появились на региональном уровне. В частности, особые экономические зоны, в том числе технико-внедренческого типа, индустриальные и технопарки…

Можно, конечно, покритиковать развитие нанотехнологий и госкорпорацию, которая этим занимается, однако выпуск нанопродукции в этом году составит 300 миллиардов рублей. К примеру, в Новосибирске сложились инвестиции всех институтов развития и было создано предприятие по выпуску углеродных нанотрубок. Они намного дешевле тех, что выпускаются в мире. И спрос на них уже есть.

Эксперты определили регионы РФ с наилучшим инвестклиматом

Так что этот процесс идет. Часть предприятий, которые используют новые технологии, имеют выручку по 5-10 миллиардов рублей. Они работают в совершенно разных отраслях: медицине, биологии, IT. Это серьезный технологичный средний класс.

И я подчеркну, что все это - на региональном уровне. Так, глава Татарстана Рустам Минниханов строит "Иннополис" - инновационный город, где создают все условия для жизни и работы ста тысяч человек. Можно с уверенностью сказать, что это будет настоящий "умный город", который станет примером для всей страны. Хотя почему "станет"? Он уже запускается, хотя с момента закладки первого кирпича прошло около полутора лет.

Сегодня вкладывать нужно в человеческий капитал. Если этого не делать, развиваться дальше будет очень тяжело

Начали создаваться и инжиниринговые центры. К примеру, во Владимире заработала серьезная структура, которая объединила усилия разработчиков лазерных станков. А это значит, что скоро мы не будем их закупать!

Сегодня вкладывать нужно в человеческий капитал. Если этого не делать, развиваться дальше будет очень тяжело. В принципе, на предприятиях это уже осознали. Кроме того, в настоящее время в России насчитывается 82 центра молодежного инновационного творчества, и еще около 30-ти будет создано.

Да, с деньгами сейчас стало сложнее, но регионы концентрируют свои средства и направляют их на инновационный лифт, так что политика вложения в образование сегодня формируется все четче.
Если же говорить о приоритетных направлениях развития инновационной промышленной политики, то их формирует частный бизнес. И он не просто идет в какие-то конкретные отрасли, например, машиностроение, а комбинирует их. В итоге сегодня появляются такие сектора производства, которых не было еще несколько лет назад: это сфера IT и биомедицинское приборостроение, создание строительных материалов нового поколения и так далее. Бизнес, разумеется, лучше чувствует перспективные направления, чем власти.

Инвестиции Белгородская область Центральная Россия