В исследовании участвовали более 1600 человек в возрасте 47-59 лет. Все добровольцы предоставили информацию о своих режимах сна. Кроме того, оценивалось состояние их здоровья. 95 участников были "совами", 480 - "жаворонками", а оставшиеся - ни теми и ни другими.
Выяснилось, что независимо от образа жизни, люди, которые ложились поздно, сталкивались с более высоким риском развития проблем со здоровьем, например, диабета или снижением мышечной массы, по сравнению с "жаворонками". Возможно, это связано с более плохим качеством сна у "сов", их склонностью иметь нездоровые привычки, такие как курение и ночные "перекусы", а также малоподвижностью.
Даже при том, что "совы" были, как правило, моложе, они имели повышенные уровни жира в организме и липидов в крови. Они также чаще страдали от саркопении (заболевания, при котором организм постепенно теряет мышечную массу).
Так, анализ показал, что мужчины, которые привыкли ложиться поздно, чаще имели диабет и саркопению по сравнению с "ранними пташками". У женщин-"сов" процент брюшного жира был выше, также у них отмечался повышенный риск метаболического синдрома, что увеличивало вероятность развития диабета, заболеваний сердца и инсульта.
Отмечается, что хотя ученые и выявили связь между хронотипом "совы" и повышенными рисками для здоровья, тем не менее это еще не доказывает ее причинно-следственный характер.