09.04.2015 18:25
Общество

122 тысячи сирот оказались не обеспеченными жильем к окончанию школы

Текст:  Ирина Невинная
Очередь из детей-сирот, не обеспеченных жильем к моменту окончания школы, достигла почти 122 тысяч человек, увеличившись с 2013 года на 40%. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк на заседании коллегии СП, где обсуждались вопросы совершенствования государственной политики в сфере защиты детей-сирот.
Читать на сайте RG.RU

Всего государство должно обеспечить жильем 208 тысяч детей, для 122 тысяч сроки уже прошли - по закону, крышу над головой ребенок должен получить, выпускаясь из государственного образовательного учреждения. Но многие молодые люди не могут добиться получения жилплощади, даже имея на руках решение суда. Так, 18 тысяч окончивших школу сирот уже имеют на руках решение суда о выделении им жилплощади, однако квартирами они до сих пор не обеспечены.

В 2014 году жилье от правительства РФ получили 29 тысяч детей-сирот

"По данным регионов на 1 января 2015 года, численность детей-сирот, в отношении которых вступили в силу и не исполнены судебные решения об обеспечении их жилыми помещениями, увеличилась по сравнению с 1 января 2014 г. на 541 человека и составила 18 048 человек", - констатируют в СП.  На исполнение судебных решений, по оценкам экспертов, потребуется более  20 миллиардов рублей.

"Меры, принимаемые органами государственной власти и в регионах, и на федеральном уровне, явно недостаточны, - считает Юрий Росляк.

Долги по предоставлению жилья сиротам увеличились в 61 регионе. Наиболее сложная ситуация сложилась в Сибирском и Приволжском федеральных округах - здесь не обеспечен недвижимостью каждый второй. "Более того, рост задолженности отмечен также в регионах, считающихся "благополучными" - Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Магаданской области, Карелии, Москве и Санкт-Петербурге", - говорят аудиторы.

Центр адаптации детдомовцев в Самаре остался без средств к существованию

Одна из причин, как показал анализ, - целевые деньги Минфин переводит регионам, как правило, только во второй половине года, и полностью "освоить" выделенные ресурсы на местах просто не успевают. Кроме того, на детях экономят сами регионы. Дело в том, что средства на приобретение жилья для сирот предоставляются на паритетных началах - как из федерального бюджета, так и из бюджетов регионов. Но, например, в Астраханской области в 2013 году сумма запланированных региональных денег была уменьшена. "Несмотря на это, Минфином не применялись меры по приостановлению финансирования, как в этом случае предусмотрено законодательством", - констатировали в Счетной палате.

С нынешнего года регионы получили право "маневрировать" жилым фондом - они могут предоставлять сиротам невостребованное жилье, которое было приобретено или построено за счет субвенций федерального бюджета для военных отставников. Правда, насколько значима доля свободного жилья, оставшегося невостребованным бывшими военными, пока никто не анализировал. Так что было бы излишне оптимистично надеяться, что эта мера заметно улучшит ситуацию с квартирами для сирот.

Семья и дети Счетная палата