Взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли произошел при добыче угля в подземных выработках шахты днем 19 марта 2007 года. В результате 110 человек, находившиеся в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода. Компании "Южкузбассуголь" был причинен ущерб, превысивший 616 миллионов рублей. И, как установило следствие, в этой беспрецедентной трагедии роковую роль сыграл "человеческий фактор".
Как сообщили в Следственном комитете РФ, для выполнения плана руководители шахты с июня 2006 года и вплоть до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Из-за угроз увольнения или снижения размера премий горняки продолжали добычу, несмотря на то, что концентрация газа метана и угольной пыли в шахте повсеместно превышала допустимые пределы.
-Установлено, что на предприятии работала закупленная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыв, - сообщила пресс-служба СК РФ. - Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, директор шахты и другие руководители давали подчиненным указания вносить неисправности в проводные сети системы защиты. И подчиненные устанавливали различные приспособления, не позволявшие автоматически остановить работу техники под землей, изменяли программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, при этом записи об опасной концентрации метана в журналы не вносились, и об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора никто не сообщал.
Следствие установило, что во всем перечисленном участвовали начальник смены, в которую произошел взрыв, механики участка вентиляции и техники безопасности, электрослесари, непосредственно вмешивавшиеся в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимая действия по фальсификации данных о превышении ПДК метана.
К страшной аварии привело и то, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев смотрели на все происходящее на подконтрольном им опасном производственном объекте сквозь пальцы. С их "легкой руки" на "Ульяновской" не пресекались нарушения требований безопасности и правил по борьбе с угольной пылью. Концентрация последней буквально зашкаливала. Именно это позволило взрывам распространиться по сети горных выработок - даже там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и умножив число жертв.
Напомним, уголовное дело в отношении Слепцова, Костромина, Дмитриева, а также 19 инженерно-технических работников шахты было прекращено в 2014 году в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Выполнение профессиональных обязанностей они завершили в сроки, предшествовавшие взрыву. А потому судебные органы сочли, что допущенные ими нарушения требований безопасности не явились непосредственной причиной взрыва. Кроме того, было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении пяти погибших руководителей "Ульяновской". В ходе расследования была проведена комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов, компьютерная и другие экспертизы, допрошены свыше 450 человек. Уголовное дело составило 234 тома.
Государственный обвинитель предложил признать всех подсудимых виновными и назначить им реальные сроки лишения свободы. По приговору суда директор Андрей Функ получил шесть лет, начальник смены Юрий Пименов - четыре года и девять месяцев, механик участка Геннадий Краськов - пять лет, бригадир Олег Козявин - четыре года, а электрослесари Денис Бут и Олег Собакин - по три года исправительной колонии общего режима. Кроме того, Функ, Пименов и Краськов на три года лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в угольной промышленности.