Такой законопроект разрабатывают в ФМС. Кроме того, полисы добровольного медстрахования (ДМС) для мигрантов будут унифицированы - над этим сейчас трудится Центробанк. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Общественно-консультативного совета при управлении ФМС по Москве.
Тему "многоразовой" дактилоскопии подняла директор Института мониторинга эффективности правоприменения Елена Лукьянова при обсуждении работы одного из многофункциональных центров для мигрантов. Там можно пройти медкомиссию, сдать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства России и получить сертификат, купить полис ДМС, получить патент. Но отпечатки пальцев при обращении в центр мигрантам приходится сдавать практически каждый раз, отметила Лукьянова.
Однако, по словам замруководителя ФМС Москвы Дмитрия Сергиенко, требование снимать отпечатки пальцев у мигрантов при каждом обращении за документами - это требование федерального законодательства. И сейчас в стенах ведомства разрабатывается инициатива по изменению закона и этого правила, вместо этого по нему мигранты будут проходить идентификацию. Ее механизм разрабатывается. Что касается пользы дактилоскопии, то только с начала года благодаря созданной базе данных отпечатков в столице было раскрыто более 40 преступлений, добавил замруководителя УФМС России по Москве Виктор Иванов.
Есть расхождения и по полисам ДМС. Страховые компании продают их по принципу "кто во что горазд" - по цене от 500 рублей до нескольких тысяч, предполагающими разные объемы медпомощи. В связи с этим Центробанк разрабатывает единые критерии для полиса добровольного медицинского страхования для мигрантов - на какую сумму он должен быть, какие медуслуги покрывать и сколько, исходя из этого, стоить, было отмечено на совещании.