14.04.2015 00:41
Экономика

Первая федеральная концессия появилась в сфере здравоохранения

В здравоохранении появилась первая федеральная концессия
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - Государственно-частное партнерство: №14 (993)
Механизмы государственно-частного партнерства все шире применяются в России. Использованию их в здравоохранении было посвящено совещание, которое провела заместитель председателя правительства Ольга Голодец. В нем приняли участие министр здравоохранения, заместители министров юстиции и финансов, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, а также руководители общественных и коммерческих организаций.
Читать на сайте RG.RU
На Урале заключат первое концессионное соглашение на переработку отходов

Сейчас социальная сфера - ведущая по количеству проектов ГЧП в России, и большая часть этих проектов реализуется именно в здравоохранении. За последние три года произошел значительный рост количества концессионных соглашений и проектов, создаваемых в рамках регионального законодательства о ГЧП, отметила Ольга Голодец. Сегодня в 25 регионах на различных стадиях реализации находятся 62 проекта в сфере здравоохранения. Среди последних по времени - проекты по строительству клиники репродуктивных технологий во Владимирской области, центров высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане и Башкирии, диагностического центра в Чувашии, центра диализа в Псковской области, многопрофильной больницы в Республике Коми и другие.

Об участии частных клиник в оказании медицинских услуг по программам государственных гарантий оказания бесплатной помощи в системе ОМС рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Их число растет: если в 2012 году их было 1029, в 2013-м - 1333, а в 2014-м - уже 1740. Сегодня они способны оказывать услуги не только в области стоматологии или косметологии, как прежде. Частные медучреждения - это и многопрофильные диагностические центры, и клиники для лечения бесплодия, и центры диализа для тяжелых почечных больных. При этом, по данным исследования, проведенного Ассоциацией частных клиник Москвы и ЦФО совместно с НИУ "Высшая школа экономики", качеством услуг в них в 2014 году были удовлетворены 70% обратившихся, тогда как доля довольных помощью в государственных учреждениях - лишь 50%.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой пояснил, почему есть интерес к привлечению частного капитала в систему здравоохранения. Согласно статистике, износ основных фондов в ней сегодня составляет до 40-45%, но 15-20% объектов здравоохранения федерального и регионального уровней инвестиционно привлекательны для частного бизнеса. Система нуждается в инвестициях в размере не менее триллиона рублей, а на полное ее восстановление потребуется вдвое больше. Частный бизнес в ближайшие годы готов вложить более 200 млрд рублей.

Концессии в сфере ЖКХ получат государственные субсидии

При Минздраве России создан координационный совет по ГЧП, приняты методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации по применению механизмов государственно-частного взаимодействия.

На совещании был представлен новый пилотный проект ГЧП в сфере здравоохранения - концессия по созданию промышленно-медицинского парка на базе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии. Его площадь составит более 7000 квадратных метров, инвестиции - более 700 млн рублей. В нем будут производить медицинские изделия, в частности, инновационные отечественные протезы, которые не только конкурентоспособны, но по ряду свойств превосходят зарубежные образцы, подчеркнула Ольга Голодец. Участники совещания дали высокую оценку представленному проекту, срок реализации которого обозначен в 15 лет. В тот же день было подписано распоряжение правительства РФ о заключении концессионного соглашения. Это первая федеральная концессия в здравоохранении.

- Проект уникален тем, что не предполагает бюджетного финансирования, а полностью будет реализован на деньги инвесторов, - прокомментировал это событие Сергей Краевой. - Но он выгоден всем сторонам. Проект предполагает создание 143 рабочих мест, он принесет 2,6 млрд рублей налоговых поступлений. НИИ травматологии и ортопедии освободится от содержания зданий, находящихся у него на балансе и не приносящих прибыли, а пациенты получат высокотехнологичную медицинскую помощь. Еще один плюс - проект участвует в программе импортозамещения, так как новые медицинские изделия института заменят зарубежные.

Бизнес Новосибирск Сибирь