Проблема незаконной разработки недр очень актуальна для Калининградской области, где сосредоточено, по разным оценкам, до 90% мировых запасов янтаря. В поисках "солнечного камня" умельцы днем и ночью распахивают поля с помощью мотопомп и экскаваторов. После копателей остаются ямы. Рекультивация одного такого окопа обходится собственникам земли или муниципальным властям в 50-100 тыс. руб.
- Своими действиями нелегалы не только влияют на стоимость янтаря, что неблагоприятно сказывается на добросовестных переработчиках "солнечного камня", но и наносят вред окружающей среде, - говорит гендиректор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. - Рассчитываем, что законопроект будет принят в весеннюю сессию.
Управление МВД России по Калининградской области настаивает на еще более жестких мерах - уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря. В прошлом году калининградские полицейские провели 412 рейдов и задержали на месте преступления больше тысячи нелегальных копателей.
- Вместе с тем существенное увеличение штрафов, одобренное комитетом Совета Федерации, также должно отпугнуть граждан от участия в незаконной добыче янтаря, - считает начальник калининградского УМВД Евгений Мартынов. - Мы приветствуем эту инициативу.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях - не первый калининградский законопроект, ужесточающий наказание для "черных" копателей. С февраля 2013 года суды получили право выносить решение о конфискации оборудования. В этом же году 9 территорий с месторождениями или проявлениями янтаря в области получили статус особо охраняемых природных зон. Штраф за добычу "солнечного камня" на этих участках достигает несколько сотен тысяч рублей.
Вскоре после принятия документов активность нелегалов снизилась на треть. Однако умельцев, роющих кратеры в поисках янтаря, остается немало. Поэтому административное наказание необходимо ужесточить, подчеркивают эксперты. Ведь штраф в три-пять тысяч рублей копатели могут компенсировать одним гребком ковша.
Особой популярностью контрабандный товар пользуется за границей в связи с резким сокращением официального вывоза балтийского самоцвета. Если в 2012 году самый западный российский регион отправил на экспорт больше 170 тонн янтаря, в 2013 году вывоз не превысил 10 тонн, а в 2014 году и вовсе прекратился. Приоритет при распределении легального "солнечного камня" получили российские компании, а янтарщики других стран столкнулись с дефицитом калининградского сырца.