14.04.2015 14:27
Общество

В Томске изобрели цветочный конвейер для ленивых пасечников

Текст:  Наталья Граф (Томск)
Читать на сайте RG.RU

Сотрудники сибирского ботанического сада предлагают оригинальное решение проблемы нехватки кормовой базы для медосборщиков. Цветочно-нектарный конвейер обеспечит пчелам необходимое питание до самой осени.

В ботаническом саду при Томском государственном университете сибирские медоносы изучают еще с середины прошлого века. По словам ученых, из-за изменения климата и хозяйственной деятельности человека площади естественных медоносных угодий значительно сократились. Пасечники вынуждены месяцами колесить по полям и лугам в поисках подходящего места. В результате теряется урожай и получается "неправильный" мед.

В Омской области появился робот-дояр

- Мы подобрали растения-медоносы, которые цветут, сменяя друг друга, с весны до осени, бесперебойно обеспечивая пчел нектаром и пыльцой, - сообщил "РГ" заведующий лабораторией биоморфологии и цитогенетики редких и исчезающих растений Сибирского ботанического сада Алексей Прокопьев. - Первыми в "конвейере" идут весеннецветущие растения - ивы, мать-и-мачеха, медуница. Потом зацветают карагана, малина, козлятник и другие виды. С середины лета для пчел раздолье, очень много медоносов цветет, есть чем питаться. Самые сложные в нашем регионе периоды - начало лета и осень, когда количество цветущих растений наименьшее. Эту проблему мы предлагаем решать также с помощью представителей флоры других регионов, адаптированных под природные условия нашей области, в том числе декоративных и лекарственных видов.

Первый "конвейер" уже прошел испытания на пасеке ботанического сада. По словам ученых, эксперимент завершился успешно. Пчелы были довольны, и мед получился отменным.

При отборе растений для конвейеров, создаваемых для каждой конкретной пасеки, томские ботаники предлагают опираться на несколько показателей: на сроки, продолжительность и массовость цветения, показатели нектаропродуктивности и посещаемость растений медоносной пчелой.

Наука Природа Томск Сибирь