14.04.2015 16:20
Экономика

Разработки ученых Северного Кавказа с трудом пробиваются к аграриям

Разработки северокавказских ученых с трудом пробиваются к аграриям
Текст:  Елена Брежицкая (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №78 (6649)
Минкавказ и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) подписали соглашение о развитии научно-технического и агропромышленного потенциала на территории СКФО.
Читать на сайте RG.RU

Доля сельского хозяйства в экономике Северного Кавказа составляет примерно 30 процентов, а в некоторых республиках превышает 40 процентов. Сейчас в округе работает 58 научных организаций, которые ведут исследования по различным направлениям, однако солидная часть занимается сельскохозяйственной тематикой.

- Наша цель - объединить потенциал этих учреждений для развития АПК округа на основе современных научных достижений, - заявил министр по делам СКФО Лев Кузнецов. - Мы ожидаем, что северокавказские сельхозпроизводители смогут фруктами, ягодами, овощами, зерном, а также мясом птицы насытить до 15 процентов российского рынка.

Аграрии получат из бюджета почти 570 млрд рублей на импортозамещение

Уже сегодня ученые округа могут дать серьезный бой импорту по трем направлениям - птицеводству, селекции кукурузы и картофеля. Директор всероссийского научно-исследовательского института птицеводства Владимир Фисинин рассказал, что в республиках СКФО производством птицы и яиц занимаются в основном в личных подсобных хозяйствах.

Но минус частного птицеводства заключается в том, что люди покупают и выращивают бройлеров импортных пород, которые больше подходят для крупных птицефабрик. И даже не знают, что есть отечественные породы кур, которые для небольших хозяйств подходят гораздо лучше.

- Мы готовы поставить их в республики, нужен лишь заказ от производителей, - сообщил Фисинин.

Кроме того, есть крупнейшие отечественные генетические коллекции гусей и уток, которые тоже ничуть не хуже, скорее, даже лучше зарубежных аналогов. Например, выведены породы гусей, которые набирают до 17 килограммов.

Сейчас сельхозпроизводители, разводя импортных гусей и уток, которые были завезены лет 10-15 назад, уже не получают хорошей прибыли, потому что птица измельчала и начала вырождаться. Заменив эти породы на отечественные, уже в этом году в птицеводстве можно сделать серьезный шаг вперед, считает Фисинин.

Селекционеры вывели отличные отечественные породы гусей и уток, которые ничуть не хуже зарубежных, но мало кто из птицеводов о них знает.

Также есть отечественные инновационные технологии, способные значительно упростить жизнь аграриям, например монтаж в цехах светодиодного освещения, которое позволяет втрое уменьшить затраты на электроэнергию. Кстати, такая светодиодная фабрика уже пять лет работает на Ставрополье, и очень успешно. Еще одна интересная новация, которую Фисинин предложил внедрить в регионе, - производство полезного для здоровья йодированного мяса птицы.

- Совместно с военными химиками мы создали органический йод. Достаточно 100 граммов мяса бройлера, чтобы обеспечить человеку 50 процентов дневной нормы йода.

Отдельная тема для СКФО - разведение индейки. Как оказалось, в округе работает селекционная станция, где создали уникальную технологию выращивания индейки и вывели новую породу (кросс). Тем не менее в прошлом году птицеводы привычно закупили для выращивания импортных индюшат.

Сельским фермерам увеличат пенсию на четверть

- В северокавказские республики завезли птенцов породы Би-6, а через три месяца выяснилось, что они не растут, да еще и начался падеж. Почему? Нашей индейке нужно делать только две вакцинации, а Би-6 - 11, и не все соблюдали это условие, - сообщил Фисинин.

Директор Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству Виктор Канивец отметил, что раньше отечественные индейки не могли конкурировать с импортными - "иностранки" весили больше и быстрее набирали вес, а поэтому экономически были выгоднее. Но ученые округа разработали новую технологию выращивания индейки отечественных пород в промышленных условиях, и в итоге экономическую отдачу от российской птицы удалось увеличить. Увенчалась успехом и селекционная работа: создан новый кросс "Виктория", кстати, первый, зарегистрированный после распада СССР. На Ставрополье нашелся инвестор, который с нуля строит птицефабрику, и скоро мясо отечественной индейки появится на столе жителей региона.

Приоритетные направления семеноводства - картофеля и кукурузы - в регионе тоже имеют серьезную научную базу. Селекцией кукурузы занимаются два научно-исследовательских института - в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Созданные учеными гибриды не уступают зарубежным аналогам.

Под выращивание элитного семенного картофеля в Северной Осетии отведена особая территория. Семена высаживают в горах на высоте 2,5 тысячи метров. В картофелеводстве получение исходного материала, освобожденного от вирусных и других инфекций, является одним из главных требований в технологическом процессе. После нескольких посевов картофель начинает болеть и вырождаться, поэтому раз в несколько лет нужно закупать новый семенной материал.

- Для сохранения биологического потенциала у нас создан банк здоровых сортов картофеля, - пояснил директор ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха Сергей Жевора. - Только когда качество нашего картофеля будет соответствовать лучшим европейским аналогам, можно будет ожидать заметный эффект и для импортозамещения.

Мнение

Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций:

- Накопленный в регионе научный опыт плюс реальный спрос на практические разработки в АПК должны помочь сформировать серьезное количество проектов в этой сфере. Часть из них способны инициировать сами научные коллективы, однако для них есть резон создать какие-то структуры для поиска заказчиков, готовых организовать промышленное производство, используя конкретные идеи. Однако мы понимаем, что могут быть проекты, инициированные производителями, которым необходима научная поддержка. В помощь им будут работать научные коллективы округа, также мы можем привлечь ученых из других регионов. А руководители субъектов СКФО должны подумать о том, чтобы наукоемкие проекты получали развитие.

Инновации АПК Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ