14.04.2015 21:08
Экономика

Ученые: Излишек кадров с высшим образованием ведет к снижению зарплаты

Почему работодатели занижают зарплату и в каких специалистах они нуждаются
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №79 (6650)
Россиян с высшим образованием стало так много, что работодателям трудно вычленять из толпы тех, кто работает с максимальной производительностью и достоин высокой зарплаты. Поэтому компании вырабатывают свои стратегии подхода к новым сотрудникам, зачастую прибегая к схеме "кто первый встал, того и деньги".
Читать на сайте RG.RU

Так, за последние 5 лет переход России к массовому высшему образованию сопровождается снижением его качества, уверены проректор НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Рощин и научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда Виктор Рудаков. В своем исследовании авторы поясняют, что доля работников с избыточным уровнем образования составляет 22 - 29 процентов и расплачиваются они за свое рвение к учебе пониженной на 17 - 22 процента зарплатой.

Проблема назревает не только на нашем рынке, но и в развитых странах. Выпускников вузов все еще поглощает растущий на протяжении 2000-х годов сектор услуг, но, учитывая замедленный рост экономики в этом году, нас могут настичь серьезные последствия, подчеркивают авторы.

Андрей Исаев: Бюджет РФ профинансирует программы временной занятости

Казалось бы, приход высшего образования в массы имеет множество положительных сторон, но это палка о двух концах: сегодня выпускников скорее приходится переучивать, потому что то, чему их научили в стенах университета, имеет мало общего с насущными потребностями отраслей.

На первое место при подборе персонала работодатель теперь ставит производительность труда. Если его надежды оправдываются, то он постепенно повышает премии, доводя зарплату до той, с которой нужно было бы начинать. Из-за этих и других факторов студентам часто говорят: раз тебе дорого учиться, иди работать, но и здесь есть камень преткновения: у выпускника нет практики. На пути - стажировка, отмечает бывший глава Роструда Юрий Герций. Разрешить ситуацию получилось в период кризиса 2008 - 2009 годов, когда были созданы программы переобучения. В итоге 70 процентов людей остались на выбранной работе.

Сегодня кризисные явления сильнее всего подкашивают людей со средним и высшим образованием, выяснили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Правда, на фоне корочки об образовании и талантов человека теряется наиболее значимый фактор - востребованность профессии. Здесь неважно, элитный ли вуз у вас за спиной и готовы ли вы тратить ночные часы на бдение в Сети. "В России наибольшую отдачу обеспечивает юридическое, техническое и экономическое образование", - выяснили сотрудники НИУ ВШЭ.

Только каждый шестой работодатель повысил зарплату своим сотрудникам

Хотя и здесь все не так однозначно. По данным портала EduNews, который каждый год готовит для поступающих в вузы список востребованных и оплачиваемых профессий, в топе потенциальных богачей стоят не только IT-специалисты, бизнес-консультанты, аудиторы и персонал нефтегазовой отрасли: там есть стоматолог, логист и даже шеф-повар. При этом рынок нуждается и в иных профессионалах: инженер-проектировщик, юрист, медик, стилист, эколог и педагог. Зарплата последних двух в зависимости от места работы и региона колеблется в широких пределах, и такой список может стать и разочарованием.

Наибольшую определенность в нашу жизнь, которая на треть состоит из работы, приносят текущие тенденции, с которыми каждый уже столкнулся. Речь идет о профессиях-пенсионерах и специальностях будущего. В местах, где превалируют интеллектуальные профессии - СМИ, образовательные учреждения, издательские дома, - редко встретишь, к примеру, стенографистов. По данным Агентства стратегических инициатив, через 15 лет не понадобятся и новостники, диспетчеры, провизоры, юридические консультанты и бурильщики. Билетеры, операторы колл-центров, инспекторы ДПС и шахтеры тоже будут не в тренде, и эти подвижки на рынке труда происходят уже сейчас.

Зато востребованными останутся медицинская, социальная и образовательная сферы. Так что возврат к истокам неминуем: ученые, врачи и преподаватели, по данным социологических опросов, всегда вызывали доверие у россиян, а значит, они всегда найдут работу и никакая технология их не заменит.

Увеличить
Занятость Высшая школа экономики