15.04.2015 14:57
Общество

В Москве покажут экспозицию "В борьбе против нацизма мы были вместе"

Представляем белорусскую экспозицию на Поклонной горе в Москве
Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №14 (690)
Подготовка к уникальному проекту идет сейчас в Центральном государственном музее истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, его название - "В борьбе против нацизма мы были вместе". На четырех тысячах квадратных метров будет развернута экспозиция, показывающая вклад в победу над фашистскими захватчиками каждой республики бывшего СССР.
Читать на сайте RG.RU

250 "квадратов" займет экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. С экспонатами можно будет ознакомиться уже 28 апреля. Чем будет представлена белорусская экспозиция, корреспонденту "СОЮЗа" рассказала ее куратор, замдиректора музея по научной работе Анна Галинская.

Дневники детей времен Великой Отечественной издали в Москве

Посетители увидят более 80 экспонатов. Среди них - предметы, найденные в Брестской крепости; на территории одного из самых жутких лагерей смерти, устроенных фашистами в деревне Тростенец под Минском... Будет выставлена гимнастерка партизанского командира Степана Кокуша. Ее в знак уважения сшили партизаны, когда Кокушу было присвоено звание капитана. Можно только догадываться, где они в глубоком фашистском тылу нашли ткань защитного цвета... А командиру 19-го авиаотряда Белорусского штаба партизанского движения Сергею Филипповичу Сараеву, доставлявшему с "большой земли" газеты и журналы, оружие, а обратно вывозившему раненых и детей, благодарные партизаны бригады "Разгром" подарили самодельный нож - он также будет демонстрироваться в белорусской экспозиции. Пусть в виде фотографий, но покажут в Москве и образцы самодельного огнестрельного оружия, изготовленного партизанскими кулибиными.

Разила врага и партизанская печать. "Лесные журналисты" использовали вместо газетной бумаги обои и оберточную бумагу, вместо красок - уголь, толченый кирпич, различные растения. Всего на оккупированной территории Беларуси издавалось 170 партизанских и подпольных газет и листовок! В феврале 1942 года в партизанском отряде полковника Владимира Ничипоровича был выпущен первый в Беларуси рукописный подпольный журнал "Народный мститель". Следом появился журнал "Рогачевский партизан". Иллюстрации для рукописных партизанских журналов рисовали известные белорусские художники Владимир Суховерхов, Софья Ли и другие...

Почему штурм Кенигсберга стал символом победы в конце войны

- Художественным фоном экспозиции станут эпохальные полотна белорусских авторов, - говорит Анна Галинская. - Такие как "Оборона Брестской крепости" и "Парад белорусских партизан" Евгения Зайцева, "Подвиг семнадцати" Михаила Савицкого, "Освобождение Минска" Анатолия Шибнева. Каждая из картин освещает знаковый момент той войны. Так, на полотне Михаила Савицкого показан последний бой группы партизан, ценой своей жизни прикрывших выход госпиталя и всего отряда из вражеского окружения.

Картины сейчас проходят подготовку к переезду: для них будут сделаны новые рамы. А взяты они из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, где собрано более 500 батальных полотен, портретов выдающихся военачальников и партизан, других картин на военную тему.

Нынешняя выставка в Москве станет, по сути, продолжением белорусско-российского выставочного проекта "Победители - и в творчестве вместе", посвященного 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Она демонстрировалась в июле-августе прошлого года и была организована при поддержке Министерства культуры Беларуси и Постоянного Комитета Союзного государства. Посетители смогли увидеть более 100 уникальных экспонатов и фотографий из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и ряда российских музеев и художественных галерей.

В тему

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны недавно переехал в новое современное здание. Насчитывает 28 коллекций, свыше 144 тысяч единиц хранения: фотографий, писем, документов и личных вещей участников боевых действий.

История Москва Столица