Еще утром 13 апреля - забайкальцы уже назвали его "черным понедельником" - лесные пожары занимали три тысячи гектаров, а вчера горело уже больше сотни тысяч гектаров в 20 районах Забайкальского края. То и дело пламя перекидывалось на поселки - те выгорали целыми улицами. Сильнее всего досталось Читинскому району - по нему прошлось 26 пожаров, пострадали поселки, практически полностью выгорели несколько садоводств, еле удалось отстоять военные склады с гранатами и склад ГСМ.
Только 15 апреля в небо над Забайкальем поднялась авиационная группа Сибирского и Дальневосточного региональных центров МЧС России - два самолета-амфибии БЕ-200, Ил-76, вертолеты МИ-8 и МИ-26. На горящие леса было сброшено более 200 тонн воды, благодаря чему удалось защитить от огненной стихии более 25 населенных пунктов.
- Ситуация на территории края не очень спокойная, но контролируемая. Мы будем усиливать группировку как наземную, так и авиационную, - вынес свой вердикт главный государственный инспектор по пожарному надзору Борис Борзов после облета горящих районов.
За три дня в Забайкалье сгорело более 200 жилых домов и около 300 дачных, огромное количество надворных построек. Огонь стер с лица земли несколько баз отдыха, чабанских стоянок, зернотоков. Многие люди остались без всего. Первоначально в региональном правительстве называли цифру в 20 тысяч так или иначе пострадавших от огня. На вчерашний день власти официально признали пострадавшими 833 человека. По словам первого вице-премьера правительства Забайкальского края Алексея Шеметова, сейчас собираются сведения об утраченном имуществе, идет выдача паспортов. Власти обратились к правительству России о выделении 460 миллионов рублей на выплату компенсаций и 203 жилищных сертификатов тем людям, кто потерял все, что имел.
Компенсации будут выдаваться и фермерам, которые потеряли имущество и скот. Но скорее всего не все погорельцы смогут получить деньги - необходимо документально подтвердить свои права на утраченное имущество, а далеко не у всех оно было зарегистрировано должным образом.
- Мы дали поручения всем службам, участвующим в процессе восстановления документов, при малейшей возможности принимать решение в пользу людей. Но там, где документы не были оформлены или велось строительство, к сожалению, таких решений принять невозможно, - признал Алексей Шеметов.
Пока в регионе начались единоразовые выплаты из резервного фонда регионального правительства - по 2 тысячи рублей получит каждый член малоимущей семьи, 20 - каждая пострадавшая семья и еще по 10 тысяч сможет получить каждый признанный погорельцем.
Помочь пострадавшим - самое главное сейчас и в Хакасии. Каждый район оперативно ищет собственные решения. В наиболее пострадавшем - Ширинском- 60 жителей, пожелавших остаться в райцентре, обеспечены местами в общежитии агротехникума. Большинство же оставшихся без крыши над головой разместили в расположенном по соседству поселке Жемчужном - на знаменитом курорте "Шира", который готов принять на несколько месяцев 400 человек. Вчера в республике создан единый штаб для координации работ по ликвидации последствий пожаров. Сейчас в пострадавших поселках идет разбор пожарищ. Один из профессиональных спасателей признался, что даже ему, много повидавшему, от увиденного в стертых пламенем деревнях Ширинского и Боградского районов не по себе - только в фантастических фильмах можно увидеть столь жуткие картины...
А пожары в Хакасии не прекращаются. Так, в ночь 16 апреля горел лес в Усть-Бюрском лесничестве, потушить его смогли только к утру. Самое удивительное - в разных уголках Хакасии спасатели продолжают фиксировать рукотворные возгорания. Несмотря ни на что, люди продолжают отжигать старую траву или жечь мусор на окраинах городов и поселков.