Предписания Роскомнадзора по блокировке противоправного контента, в том числе экстремистской направленности, социальные сети Twitter и Facebook выполняют не оперативно. Только лишь один раз в полтора месяца они обращают внимание на предписания по блокировке. Вот и сейчас начала накапливаться отрицательная статистика у Twitter, отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Учитывая, что у этих сетей несколько миллионов пользователей в России, ведомство ведет себя в отношении них терпеливо. Но в тоже время в официальных письмах выражает недоумение по поводу позиции игнорирования запросов на блокировку. После одного такого письма Twitter заблокировал сразу 55 аккаунтов, напомнил Жаров.
"Неповоротливость" соцсетей он объяснил чрезмерной бюрократизацией системы принятия решений.
С 1 февраля 2014 года генпрокурор и его замы имеют право требовать ограничения доступа к сайтам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных массовых мероприятиях, напомнил Жаров, выступая на коллегии Роскомнадзора.
Ведомство на основании требования Генпрокуратуры обязано обеспечить ограничение доступа к таким интернет-ресурсам и принять меры к удалению противоправной информации.
В 2014 году в Роскомнадзор в рамках реализации этого закона поступило 133 требования генеральной прокуратуры. На основании этих требований, по данным на конец года, было заблокировано 525 интернет-ресурсов.
С еще около трех тысяч интернет-ресурсов противоправная информация, указанная в требованиях генпрокуратуры, была удалена.
При этом, если брать весь массив из более четырех тысяч сайтов с экстремистской информацией, то около 80 процентов нарушающих закон ресурсов было выявлено Роскомнадзором самостоятельно в рамках исполнения требований генпрокуратуры о блокировке копий и "зеркал" первичных источников информации.