Повышение мобильности граждан за счет информирования о существующих вакансиях, условиях переезда и проживания на новом месте работы - лишь одно направление из пакета антикризисных мер, над которым работает сейчас Федеральная служба занятости.
По словам Вуколова, ситуация на рынке труда остается довольно стабильной. Но количество безработных выросло, превысив в начале апреля миллион человек. Выросла и "скрытая" занятость, когда работникам сокращают рабочую неделю или день, отправляют в неоплачиваемые отпуска. Но рост этот не критичен, констатируют в Роструде.
Более того, уточнил Вуколов, практически во всех регионах наряду с предприятиями, объявившими о реорганизации и сокращении работников, есть компании, которые готовы принять высвобождающихся работников. Это, в частности, многие оборонные и машиностроительные компании, наукоемкие производства. Понятно, что такого рода места требуют профессионалов. Поэтому в службе занятости сейчас особое внимание уделяют программам опережающего обучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения. "Такая программа реализуется сейчас на КАМАЗе, - пояснил Вуколов. - Мы внимательно отслеживаем, насколько эффективным окажется подобный подход".
Еще одно направление работы, о котором рассказал Вуколов, - ужесточение контроля за соблюдением охраны труда. С начала года Рострудом зарегистрирован 141 смертельный случай на производстве. С 2015 года у Роструда появились новые рычаги давления на работодателей: резко увеличились размеры штрафов за нарушения трудового законодательства. Вуколов сообщил, что в первую очередь максимально возможное наказание инспекции труда будут накладывать на предприятия, игнорирующие охрану труда, что приводит к несчастным случаям и смертям работников.
Роструд теперь может накладывать на работодателя штраф по каждому пострадавшему в массовом несчастном случае, поэтому суммарно предприятие может понести миллионные потери. "Наша задача - добиться экономическими мерами, чтобы те, кто допускает нарушения, поняли, что им выгоднее и дешевле заняться охраной труда и соблюдением требований безопасности", - пояснил Вуколов. Случается, что работодатели перекладывают вину за происшедшее на работников, пытаясь уйти от ответственности. Работники должны понимать, поясняют в Роструде, что выплаты и компенсации пострадавший в полной мере получает только, если пострадал именно на производстве, поэтому не стоит поддаваться давлению работодателей.