Если вы чувствуете стресс на работе, сладкий чай или кофе могут показаться идеальным тонизирующим средством.
Новое исследование продемонстрировало, что потребление сахара способно подавлять гормон кортизол, который выделяется в организме, когда мы испытываем стресс.
В ходе исследования ученые из США попытались выяснить, как подслащенные напитки влияют на стрессовую реакцию 19 участниц в возрасте 18-40 лет.
На протяжении 12 дней одной половине группы давали на завтрак, обед и ужин пить сладкие напитки. Остальные получали напитки с подсластителем аспартамом. Женщин попросили не пить подобные напитки, включая фруктовый сок, в остальное время.
До и после исследования участницы проходили сложные тесты по математике, а затем им делали МРТ, чтобы оценить реакцию их мозга на стресс. Также у них брали образцы слюны для измерения уровня гормона кортизол.
Выяснилось, что организм женщин, пивших сладкие напитки, вырабатывал меньше кортизола во время выполнения математического теста, в сравнении с теми, кто получал искусственно подслащенные напитки.
По словам исследователей из Университета Калифорнии в Дэвисе, это первое свидетельство того, что высокий уровень потребления сахара (но не аспартама) может снимать стресс у человека.
Впрочем, хотя сладкие напитки и притупляют чувство тревоги, ученые предостерегают от злоупотребления такими напитками, поскольку это может вызывать привыкание.
Хронический стресс может подтолкнуть людей к привычке потреблять слишком много сладкого. А это, в свою очередь, грозит проблемами со здоровьем. Также ученые отмечают, что хотя это и кажется заманчивым - подавить чувство стресса - все же нормальная реакция на стрессовые ситуации важна для хорошего здоровья.