21.04.2015 00:21
Digital

Зависимые от импорта предприятия обеспечат отечественным софтом

Власть и бизнес разработают ПО для импортозависимых отраслей
Текст:  Матвей Соколов
Российская Бизнес-газета - : №15 (994)
К 1 июня Минкомсвязь России вместе с отечественными IT-компаниями и отраслевыми ассоциациями разработают проект создания автономной некоммерческой организации (АНО), ее деятельность будет направлена на разработку программного обеспечения для сегментов экономики, сильно зависимых от иностранного софта. План устанавливает сроки разработки такого ПО до 2025 года включительно.
Читать на сайте RG.RU
Рынок IT в России не заметит кризиса

Создание АНО предусмотрено в соответствии с отраслевым планом импортозамещения ПО, утвержденным министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым в начале апреля. План включает в себя три блока.

Первое направление предполагает предоставление преференций отечественной IТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, софт для информационной безопасности и интернет-сервисы для корпоративной среды. Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО. Третье направление предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО для разных отраслей: промышленности, ТЭК, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта.

Оборот российских дата-центров вырастет вдвое к 2018 году

Эксперты отрасли отметили, что современный IT-рынок идет в одном направлении с общим экономическим состоянием страны. "Общее направление в этом году - минимизация затрат. Это значит, что если у какого-либо клиента более или менее успешно используется импортное ПО, вряд ли кто-то будет менять его на отечественное. Расширение областей автоматизации процессов управления будет сдерживаться урезанием бюджетов развития предприятий и организаций, - считает руководитель дирекции по работе с ОПК корпорации "Галактика" Юрий Тертышник. - Локомотивом продвижения отечественного ПО на IТ-рынке могут стать те отрасли экономики, где непременным условием внедрения IT-систем является защита информации. Я считаю, что у нас просто нет иного выхода, кроме как активно разрабатывать свои продукты. И это единственный путь для России достигнуть информационного суверенитета".

Локомотивом продвижения отечественного ПО на IT-рынке могут стать те отрасли экономики, где непременным условием внедрения IT-систем является защита информации
Объем российского рынка IP-телефонии удвоился за три года

Правда, экономических выигрышей в этом направлении разработчикам искать сложно. "Каждый случай индивидуален, особенно переход от проприетарного ПО к свободному. В первом случае компания понесет расходы на покупку лицензий, во втором потребуются инвестиции на переход и поддержку. Можно говорить только о том, что суммарно выиграть и снизить ТСО (Total Cost of Ownership - общая стоимость внедрения) можно будет только в среднесрочной перспективе, - объяснил генеральный директор First Line Software Александр Поздняков. - Но переход на отечественное ПО - это работа, которую надо еще очень качественно проделать. Но также существуют риски, связанные с возможностью отказа или ограничений западных вендоров в предоставлении услуг российским клиентам. Нужно понимать, что если по каким-либо соображениям вендор не предоставит вовремя исправление своего ПО, для компании это может стоить очень дорого. В этом смысле решение, базирующееся на открытом коде, дает больше маневра в получении любого сервиса".

Эксперты рассказали, как технологии помогут развитию делового туризма

По мнению вице-президента по продажам в СНГ и Восточной Европе компании Acronis Алексея Бадаева, уже сейчас в России есть ряд компаний, продукты которых могут заменить зарубежные аналоги: "Но импортозамещение нельзя рассматривать как маркетинговую инициативу. На выходе такой серьезной государственной программы должны появиться высококачественные продукты, которые смогут конкурировать с иностранными аналогами не только в России, но и во всем мире. Локальный рынок ПО должен стать более инновационным, экспертным. Например, с точки зрения облачных технологий у нас может быть сделано гораздо больше. С другой стороны, особенно в образовательной среде свободное ПО помогает развивать IT-специальности, благодаря ему рождаются очень интересные решения, которые вряд ли появились бы при использовании проприетарных систем".

Представители российских компаний - разработчиков ПО отметили, что для эффективного импортозамещения необходимо на государственном уровне закрепить меры, обязывающие предприятия секторов экономики с госучастием при равнозначных условиях отдавать предпочтения российским программным продуктам и только при отсутствии отечественного аналога приобретать зарубежное ПО. "Для этого необходимо внести изменения в 223-ФЗ и ряд подзаконных актов вплоть до привлечения к ответственности руководителей принимающих необоснованные решения по приобретению зарубежного ПО", - считает Юрий Тертышник.

Технологии