С 2015 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях: резко увеличились размеры штрафов, накладываемых на работодателей, допускающих нарушения трудового законодательства. Всеволод Вуколов сообщил, что в первую очередь максимально возможное наказание инспекции труда будут накладывать на предприятия, игнорирующие охрану труда, что приводит к несчастным случаям и смертям работников.
"Как правило, речь идет не об отдельной оплошности, а о системных нарушениях, - подчеркнул Вуколов. - Самый вопиющий случай, как вы помните, произошел в Южно-Сахалинске с рыболовецким траулером".
Роструд теперь может накладывать на работодателя штраф за каждое нарушение, по каждому пострадавшему в массовом несчастном случае, поэтому суммарно предприятие может понести миллионные потери. Например, штраф для предприятия, которое нарушает нормативные требования охраны труда, составляет от 50 до 80 тысяч рублей.
"Наша задача - добиться экономическими мерами, чтобы те, кто допускает нарушения, поняли, что им выгоднее и дешевле заняться охраной труда и соблюдением требований безопасности", - пояснил глава Роструда. По его словам, до сих пор нередко случается, что работодатели перекладывают вину за происшедшее на работников, пытаясь уйти от ответственности, и для этого стараются зафиксировать, что несчастный случай произошел вне производства. Работники должны понимать, поясняют в Роструде, что выплаты и компенсации пострадавший в полной мере получает только в том случае, если он пострадал именно на производстве, поэтому не стоит поддаваться давлению работодателей.
Все предприятия, на которых выявляются нарушения охраны труда, подвергаются повторным проверкам - для контроля за принятыми мерами.
В то же время глава Роструда подчеркнул, что настраивает своих подчиненных работать не в репрессивном ключе, а сотрудничать с работодателями, давать им разъяснения.
"Наша задача - не прессовать бизнес, а оказывать ему методическую и правовую помощь", - заключил Вуколов.