21.04.2015 00:41
Экономика

Изменения на туристическом рынке повлияли на страховщиков

Путешествовать по России надежнее с двойной защитой
Текст:  Наталья Барановская
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (6655)
По сравнению с прошлым высоким сезоном в этом году ситуация на туристическом рынке заметно изменилась. А вслед за ней изменился и рынок страхования выезжающих за рубеж.
Читать на сайте RG.RU

"Ситуация на туристическом рынке сильно подвержена внешним факторам - это и курсы валют, и общая ситуация в мире. По нашим прогнозам, общий поток туристов снизится незначительно - возможно, в пределах 10%, - считает Роман Хильманович, руководитель дирекции страхования путешествующих САО "ВСК". - Происходит пересегментация рынка, по итогам которой доля внутреннего туризма вырастет до 30-40% в общем объеме поездок".

Эксперты страхового рынка отмечают сразу несколько новых тенденций наступающего летнего сезона. Во-первых, это общее снижение продаж полисов выезжающих за рубеж. "Количество договоров по страхованию туристов, выезжающих за рубеж, в абсолютных величинах снижается. Причина проста - резкое падение туристического потока. Это снижение наблюдается в первую очередь в канале туроператоров, - говорит Антон Колегов, главный андеррайтер управления страхования путешествующих компании "АльфаСтрахование". - Вполне вероятно, что сегмент страхования выезжающих за рубеж покажет наибольшее падение по результатам 2015 года среди всех других сегментов страхового рынка, так как в ситуации экономического кризиса люди начинают экономить в первую очередь на путешествиях. То, в каких величинах произойдет падение, будет зависеть прежде всего от динамики курса рубля".

Страховщики выяснили, что туристы травмируются не реже боксеров

Вторая тенденция - это рост самостоятельного туризма. "Произошел спад на 30% в сегменте продаж через турфирмы и идет рост в самостоятельном туризме (путешественники сами организовывают поездки: покупают билеты, бронируют отели, организовывают трансферы), - объясняет Марина Дарюшкина, и.о. управляющего директора департамента массовых видов страхования Группы "Ренессанс страхование". - Страховщики также ощущают эти изменения. Поэтому делают фокус в своем развитии на страхование туристов, организовывающих свой отдых самостоятельно".

Третья тенденция - это рост внутреннего туризма, который тоже отразился на бизнесе страховых компаний. "На рынке произошла переориентация на внутренний туризм (Крым, Краснодарский край, Абхазия). В связи с этим снизилась и средняя стоимость полиса, что обусловлено меньшими страховыми суммами, характерными для внутреннего туризма, - говорит Роман Хильманович. - Расширилась продуктовая линейка страховщиков, которые для отдыхающих на территории РФ стали предлагать дополнительные программы с ограниченным страховым покрытием. Например, в перечень страховых случаев может входить только госпитализация, или только транспортировка, или только медрасходы".

Конечно, "внутренний" турист с полисом обязательного медицинского страхования в кармане может рассчитывать на медпомощь на всей территории России. Однако, как объясняет Марина Дарюшкина, поскольку ОМС не покрывает в полной мере риски, сопутствующие такому виду поездок, страховые компании предлагают дополнительные продукты для путешественников по стране.

Речь о возмещении транспортных расходов и не только. "Вот недавний случай: группа студентов, путешествующих по России, на Камчатке в горах попала под лавину - мы вывозили двоих погибших и двоих пострадавших, осуществляли выплаты по риску "Смерть от несчастного случая"", - рассказала Дарюшкина.

Александр Шваб, замглавы департамента страхования путешественников СК "Альянс", видит еще несколько тенденций в этой сфере. Это перераспределение продаж полисов с туроператоров, как основного канала продаж, на иные каналы, прежде всего это продажи через Интернет и в офисах страховщика, а также бонусные программы к банковским продуктам. "Тревожная тенденция - это уход с рынка страхования выезжающих за рубеж серьезных и ответственных участников, компаний с иностранным капиталом. Туристы, сами не подозревая об этом, все больше отдаются на откуп различным "восхождениям", - говорит он. - Не решен вопрос с фингарантиями туроператорской деятельности. То, что принято, не дает никакой реальной защиты туристам, крупные страховщики ушли из страхования ответственности туроператоров, в результате плодятся пирамиды с дутыми огромными цифрами ответственности без реального подкрепления активами для обеспечения обязательств".

Выезжающих за границу россиян будут страховать на 2 миллиона рублей

Директор по развитию страхования СК "МАКС" Сергей Печников отмечает другую тревожную тенденцию - рост страхового мошенничества в этом сегменте. "Очень часто (особенно при поездках в безвизовые страны) пострадавшие приобретают полисы страхования выезжающих за рубеж уже после причинения вреда здоровью, когда оказывается, что местные клиники безвозмездно оказывать услуги отказываются. В этих случаях туристы пытаются приобрести полисы либо через интернет-магазины, либо прибегают к помощи своих родственников, оставшихся в РФ. У страховщиков уже отработаны технологии отсечения и предупреждения подобных случаев, но количество подобных обращений не уменьшается, - рассказывает он. - Встречаются и профессиональные мошенники, которые на протяжении многих лет при помощи одних и тех же трюков заявляют разным страховщикам одни и те же убытки. Есть также граждане, которые постоянно живут за границей и, покупая полис страхования выезжающих за рубеж, пытаются таким образом обеспечить себе заменитель ДМС. Это проблема для страховщиков - аналогичное покрытие по ДМС стоит многократно дороже".

Навести порядок в этом сегменте рынка призван законопроект об уточнении порядка добровольного страхования выезжающих за рубеж, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Документ предполагает некоторое повышение уровня защиты туристов - за счет установления определенного набора прав, которые должны быть прописаны в договоре страхования и обеспечены страховщиком. Участники рынка считают, что к каким-либо кардинальным изменениям на рынке его принятие не приведет. А чтобы добиться изменений к лучшему, документ нуждается в серьезной проработке с участием представителей страхового сообщества. "В частности, необходима более четкая формулировка относительно объема оказываемой помощи, лимитов, - подчеркивает Марина Дарюшкина. - Не секрет, что стоимость медуслуг за рубежом на порядок выше, чем в РФ. Без четких лимитов на оказание ряда медуслуг и объемов медпомощи, как в экстренных ситуациях, так и при обострении хронических заболеваний, этот вид страхования может уже оказаться для страховых компаний убыточным".

Страхование