28.04.2015 20:00
Власть

Россия поставит партию истребителей соседям

Впервые за 25 лет Россия объявила о поставках военных самолетов в страны бывшего СССР
Текст:  Игорь Черняк
Российская газета - Федеральный выпуск: №91 (6662)
Впервые за почти четверть века Россия начала поставки военных самолетов нового производства в страны - бывшие республики СССР.  Корпорация "Иркут" поставила в Белоруссию 4 учебно-боевых Як-130, а на днях она передала Казахстану 4 истребителя Су-30СМ, которые уже 7 мая должны принять участие в Параде Победы в Астане.
Читать на сайте RG.RU
"Истребитель будущего" F-35 назвали неудачей США

Всего Казахстану, по данным экспертов, требуется более 40 тяжелых истребителей. Потому можно предположить, что поставка станет лишь началом гораздо более масштабной программы. Поставки наших военных самолетов Астане производились и раньше, но это был бартер. В 1995 году Казахстан обменял доставшиеся ему от СССР 40 бомбардировщиков Ту-95МС на 21 российский истребитель МиГ-29 и 38 Су-27. Сейчас же речь идет о выполнении коммерческого контракта на поставку новых самолетов.

В ухудшающейся международной ситуации контракты на поставки военных самолетов имеют прежде всего политическое значение. Ведь покупка вооружения у той или иной страны - это прежде всего демонстрация импортером политического доверия. Потому поставки в Казахстан Су-30СМ можно расценить как реальное военно-техническое наполнение отношений, которые связывают наши страны в ОДКБ. А то, что именно Казахстан стал первым в ОДКБ покупателем наших боевых самолетов, говорит о его ценности как военно-политического союзника России. Часто приходится слышать, что страны-члены ОДКБ - это "потребители" безопасности, которая обеспечивается исключительно Россией, что они - "стратегический пассив" для Москвы. В случае с Казахстаном это явно не так.

В США испугались российских истребителей

Не стоит забывать и о коммерческом значении поставок. Казахстан обладает самой большой после России экономикой среди стран бывшего СССР, объем его ВВП - 250 млрд долларов. Это почти в 1,5 раза превышает аналогичный показатель Украины, население которой в 2,5 раза больше и которая унаследовала от СССР самый большой после российского экономический потенциал. В последние годы рост ВВП Казахстана превышает 5%, там есть серьезные запасы нефти, меди, цинка, титана, урана. Страна отличается низким уровнем госдолга (15,6% ВВП), относительно невысокими темпами инфляции (5,8% в 2013 году), она первой среди бывших советских республик получила кредитный рейтинг инвестиционного уровня.

Все это говорит о том, что в условиях нарастающего военного напряжения в регионе Казахстан обладает необходимыми ресурсами для модернизации своих Вооруженных сил, а, значит, является перспективным рынком. При этом политика Астаны в области закупок вооружений отличается высокой степенью диверсификации: поддерживаются связи с Европой, Израилем и Турцией. Что касается авиатехники, проводились ремонты МиГ-29 и Су-25 на Украине, а также Су-27 в Белоруссии. И заключение контракта на поставку Су-30СМ, которые теперь составят костяк ВВС Казахстана, закрепляет присутствие РФ на самом емком - авиационном - сегменте перспективного казахстанского рынка вооружений.

Стоимость 4-х Су-30СМ - коммерческая тайна, но известно, что странам-членам ОДКБ вооружения поставляются по "внутрироссийским" ценам, и контракты с ними заключаются в рублях. Ближайший по времени российский прецедент закупок Су-30СМ - приобретение Минобороны РФ 7 таких машин для ВМФ. Тогда стоимость контракта, по сообщениям СМИ, составила 12 млрд рублей.


Истребитель Су-30СМ ВВС Казахстана. Фото:Пресс-служба корпорации "Иркут"
Мнение

Константин Макиенко, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий:

- Долгое время Казахстан находился в благоприятной ситуации: территориальных противоречий с соседями не было, как не было и внутриполитических рисков. Наряду с Туркменистаном они единственные в СНГ, кто до сих пор не пережил ни внутреннего, ни внешнего вооруженного конфликта.

Но в последнее время положение стало меняться. Прежде всего, в связи с общей деградацией ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, связанной с успехами ИГИЛ. Нарастает и угроза со стороны исламских экстремистов. Спецслужбам известны имена пяти сотен граждан Казахстана, участвующих на стороне ИГИЛ в боевых действиях в Сирии и Ираке. Но в реальности это число значительно больше. Понятно, что эти мотивированные и получившие богатый опыт боевики в случае возвращения на родину могут создать серьезные проблемы. Потенциально взрывоопасной остается ситуация в соседнем Узбекистане, который сталкивается с проблемой нарастающего демографического давления, особенно в перенаселенной Ферганской долине, где особенно высока концентрация исламских радикалов. Наконец, не так уж далеко Афганистан - постоянный источник опасности со стороны талибов.

ВВС России получили первую партию модернизированных МиГ-31БМ

Постепенно обостряются и межгосударственные отношения. Например, в любой момент может взорваться нарыв, связанный с проблемой урегулирования вопросов водопользования с Киргизией и, что чревато гораздо большими неприятностями, - с Китаем. Стремительный экономический и военный рост КНР - вообще серьезная проблема для ее соседей. Вне зависимости как от актуальных политических отношений с Китаем, так и от перспективных намерений китайского политического руководства, которые вполне могут быть лишены всяких экспансионистских стремлений, военные должны рассуждать в терминах балансов сил.

Казахстанские стратеги также не могут исключать возможности возникновения конфликтной ситуации с Ираном. Дело в том, что основные объекты нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности страны находятся в ее западной части, примыкающей к побережью Каспийского моря, и в основном принадлежат американским компаниям. Согласно одному из вариантов возникновения конфликта, Иран в случае американской агрессии в рамках ассиметричного ответа может нанести воздушные и ракетные удары именно по принадлежащим американцам объектам в Казахстане. Во всяком случае, именно такой сценарий был положен в основу совместных действий российских и казахстанских сил в рамках учений Центр-2011.

Российский истребитель получит сверхзвуковую ракету

Наиболее эффективный инструмент парирования всех этих угроз - ВВС Казахстана. В случае возникновения межгосударственного конфликта они, во-первых, смогут среагировать быстрее любого другого вида Вооруженных сил. Во-вторых, их ответ будет наиболее адекватным. Особая роль Сил воздушной обороны определяется и огромной территорией Казахстана наряду с низкой плотностью относительно малочисленного населения. Страна занимает 9 место в мире по территории, 63 - по численности населения и аж 184 - по его плотности. Очевидно, что она просто не в состоянии иметь Сухопутные войска, способные надежно прикрыть свою территорию.

Специфика Казахстана налагает особые требования к выбору авиакомплекса. Во-первых, колоссальные казахстанские просторы определяют потребность в самолетах с большим радиусом действия. Значит, основу боевого авиапарка должны составлять тяжелые истребители. Во-вторых, разнообразие стоящих перед ВВС задач, в число которых входит не только борьба за господство в воздухе, но также работа по наземным и морским целям, подразумевает необходимость в многофункциональных машинах. В-третьих, Китай и Иран обладают настолько многочисленными ВВС, что для обеспечения баланса сил в воздухе Казахстан нуждается в качественном превосходстве, которое могут обеспечить только современные боевые авиакомплексы, отработанные, проверенные и уже находящиеся в эксплуатации.

Су-30СМ остается единственным в мире серийным сверхманевренным самолетом 4-го поколения

С учетом всех этих вводных Су-30СМ - оптимальный, если не идеальный выбор для Казахстана. Это наиболее современный вариант семейства истребителей, созданных на базе разработанного для индийских ВВС Су-30МКИ. Машина не просто обладает большим радиусом действия и способна нести значительную боевую нагрузку. Ее важное преимущество - наличие второго члена экипажа, что не только позволяет разделить функции пилотирования и управления вооружением. Во время перелетов на длительные расстояния, тем более в условиях однообразной местности, как повсеместно в Казахстане, большое значение имеет уменьшение психофизической нагрузки по сравнению с одноместными аналогами.

Россия расширит экспорт истребителей Су и амфибий Бе-200

Су-30СМ - вероятно, самый многоцелевой из имеющихся в номенклатуре российских предложений боевых авиакомплексов. Он сочетает такие противоречивые требования как высокий технологический уровень, обеспечение качественного превосходства над многочисленными иранскими и китайскими ВВС и при этом низкий уровень технических рисков и высокую степень отработанности заложенных в нем технических решений. Машина остается единственным в мире серийным сверхманевренным самолетом 4 поколения, имеет отличный радар с фазированной антенной решеткой и передовую авионику. Хотя первые серийные образцы семейства были поставлены заказчику 10 лет назад, что само по себе немного для современных стандартов жизненных циклов сложных вооружений, машина постоянно модернизировалась. В 2007 году для Малайзии был создан ее более совершенный вариант Су-30МКМ, а в 2011 - еще более продвинутая модификация для ВВС России Су-30СМ.

Казахстан стал пятым заказчиком истребителей этого семейства после Индии, Малайзии, Алжира и России. Всего ВВС этих 5 стран на сегодня заказали 410 единиц, что свидетельствует о технологической состоятельности машины. Наконец, закупка Су-30СМ позволит обеспечить оперативную совместимость с действиями российских ВВС, которые также имеют на вооружении эти самолеты. На сегодня ВВС РФ закупили 60 таких самолетов, еще 12 приобрела Морская авиация ВМФ РФ. В случае возникновения угрозы безопасности и территориальной целостности Казахстана Россия в рамках своих союзнических обязательств должна будет оказать Астане помощь, и вопрос технической совместимости здесь далеко не праздный.

Казахстан наряду с Белоруссией - важнейший партнер России в области политической, экономической и военной интеграции. Потому в том, что именно эти страны стали первыми на постсоветском пространстве получателями российских военных самолетов нового производства, можно увидеть и символику. Именно евразийская интеграция, похоже, стала основным политическим проектом второго цикла правления президента Путина. И военно-техническое сотрудничество с Казахстаном наполняет идею Евразийского Союза конкретным содержанием. По совокупности политических, экономических, культурных и военных факторов Казахстан становится самым важным для России государством в регионе, а может, и на всем постсоветском пространстве. В политической сфере Нурсултан Назарбаев - самый лояльный и предсказуемый партнер Москвы. В экономической Казахстан - самая крупная (за исключением российской), быстрорастущая и устойчивая постсоветская экономика. Он остается в поле российского цивилизационного, прежде всего, языкового, влияния. Это наш наиболее дееспособный военный союзник во взрывообразном центральноазиатском регионе. Укрепление отношений с Астаной -приоритет российской политики. И начавшиеся поставки Казахстану Су-30СМ это подтверждают.

Армия