30.04.2015 20:58
Экономика

В Севастополе возродят вино древнего Херсонеса

Текст:  Юлия Крымова (Севастополь)
У севастопольских виноделов есть возможность возродить сорт винограда, который выращивали древние греки-херсонеситы. Об этом рассказал журналистам председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец.
Читать на сайте RG.RU
Виноделы Крыма попросят разрешить продавать вино на розлив

По его словам, этот сорт винограда был обнаружен сотрудниками института "Магарач" на остатках древнегреческой хоры. По описанию он похож на пино-нуар.

- Весь современный Севастополь был во времена Херсонеса гигантским виноградником - древнегреческой хорой, и с античного периода там остался виноград, - говорит Швец. - Его нашли в советские времена, идентифицировали как vitis vinifera (евразийский сорт винограда) и назвали  "херсонесский". Никто не вкладывал деньги в исследования ДНК и не пытался определить, от чего этот сорт произошел, к какой ветви он ближе. Но это можно сделать.

Сорт "херсонесский" хранится в коллекции "Магарача". Если его размножить и высадить виноградник, то  можно получить вино, которое изготавливали древние греки.

- В Греции этих сортов уже не осталось, они смешались с другими сортами, - отметил винодел.

Он считает, что севастопольским виноделам необходимо выращивать автохтонные сорта, чтобы выходить на мировой рынок. В Крыму всего 70 автохтонных сортов, самые известные из них - Кокур, Эким кара (Кефесия), Джеват-Кара. Многие из крымских сортов представлены двумя-тремя кустами и могут быть вовсе утеряны.

В Крыму фермерское виноделие оказалось под угрозой исчезновения

- Какое вино из них получится - мы пока не знаем, - говорит Павел Швец. - Прежде чем производить вино, надо накопить научную базу, проводить исследования, где лучше себя чувствует тот или иной сорт, на каких почвах, экспозициях.

Для этого необходим питомник в севастопольской зоне, который выращивал бы около миллиона саженцев в год, и он уже создается.  Кроме этого, на виноградниках надо квотировать высадку 20 процентов автохтонных сортов, считает эксперт. Это необходимо для самоидентификации севастопольских виноделов.

- Это необходимо не только в научных целях, но и чтобы нас начали ценить в мире, - говорит он. - Нас никто не ждет за границей с каберне, нас ждут с нашими сортами. Поэтому мы должны их возродить и с ними поработать.

АПК Севастополь Крым