У Хабаровского края два постпредства...
Соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем и Санкт-Петербургом, срок действия которого подходит к концу, будет продлено еще на пять лет. Подписать документ планируют во время визита в краевой центр губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко.
Связи между регионами стали еще крепче после открытия летом 2014 года постоянного представительства Хабаровского края в Санкт-Петербурге. Содержание постпредства к концу первого года работы обошлось бюджету края в три миллиона рублей, из которых около двух миллионов пошли на зарплаты троим сотрудникам.
Как отметил руководитель постпредства Павел Сарычев, упор в работе новой структуры сделан на продвижение инвестиционной привлекательности Хабаровского края. О каких-то значительных результатах говорить пока не приходится, но, как отмечает Сарычев, в городе федерального значения создана мощная информационная площадка. С ее помощью о возможностях далекого региона узнали, например, представители треста "ЗапСибгидрострой". В итоге компания стала потенциальным резидентом ТОСЭР в Хабаровске, она планирует вложить 500 миллионов рублей в строительство завода по производству трубошпунта.
Сотрудники постпредства не упустили возможность рассказать о крае на форуме "Санкт-Петербург - регионы России и зарубежья", прошедшем в марте. После мероприятия в представительство обратилась компания, заинтересовавшаяся проектом развития острова Большой Уссурийский.
- Хотя нормативных актов по этому острову еще не принято, мы уже готовим почву для привлечения инвесторов, - говорит Павел Сарычев.
Активно рекламируют среди питерцев дары природы региона. С сентября по декабрь прошлого года из Хабаровского края в Санкт-Петербург для переработки было доставлено 400 тонн продукции замороженной рыбы лососевых пород. Есть большой интерес к лесным продуктам. В ближайшее время планируют наладить их поставки.
Другое важное направление деятельности постпредства - способствовать обмену опытом в области научных разработок и проектирования. Кстати, в этой сфере регионы активно взаимодействуют уже не первый год. На Хабаровском судоремонтном сооружают корабли по проектам конструкторского бюро "Алмаз". Используют разработки питерцев и на авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина.
Специалистов из Северной столицы, у которых за плечами уникальный опыт возведения Западного скоростного диаметра, планируют также привлечь к проектированию автотрассы "Обход Хабаровска".
У московского представительства другие задачи. На вопрос "РГ" о том, есть ли экономический эффект от работы организации, в приемной ответили так: "Эффект политический, а не коммерческий. Мы обслуживаем правительство края. В задачи сотрудников входит организация встреч и работы приезжающих в Москву представителей власти региона. Если кто-либо не может приехать и выступить с докладом, берем это на себя".
...А у Якутии - три
Расположены они в Москве, Хабаровске и Санкт-Петербурге. У каждого свой фронт работ. К примеру, задачи дальневосточного - расширение связей с соседними регионами и странами АТР.
- Приведу конкретный пример, - говорит заместитель постпреда Олег Смирнов. - С 2006 года товарооборот между Приамурьем и Якутией увеличился в десять раз. Мы активно работали и продолжаем работать с амурскими коллегами.
Главное представительство республики расположено в Москве. Его основная задача - готовить плацдармы для переговоров руководителей региона с людьми, которые вправе принимать решения по важнейшим для Якутии вопросам. Это рутинная работа с документами, согласования, предварительные встречи, мониторинг настроений в федеральных структурах, анализ процессов - все то, что проходит незаметно для непосвященных.
В 70-страничном отчете за прошлый год главные достижения коллектива, в котором трудятся 26 человек, выглядят именно так: организованы 95 встреч главы Якутии с руководителями страны, федеральных министерств, ведомств и крупных компаний, подготовлены материалы к 44 совещаниям... Это та работа, без которой не было бы миллиардных соглашений и контрактов.
Региональные власти придают своему московскому подразделению большое значение, поскольку судьба практически всех крупных проектов решается в столице. В 2010 году, едва вступив в должность, глава республики Егор Борисов встретился с коллективом. По его оценке, в то время деятельность этой структуры фактически сводилась к представительским функциям, а взаимодействие с федеральными органами - к организации встреч руководства республики и выполнению курьерских услуг по доставке материалов.
После "перезагрузки" представительство стало теснее работать с региональными министерствами. Приоритет был отдан экономическим вопросам. Вскоре это направление основательно усилили: в 2013-м в кабинет постпреда переселился первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков, в разное время возглавлявший в Якутске министерства промышленности и экономического развития.
Своеобразно отразился на постоянных представительствах курс на экономию чиновниками бюджетных денег, провозглашенный недавно властями региона.
- В том числе мы приняли решение по сокращению числа служебных командировок. Это приведет к значительному повышению нагрузки на постпредства, - заявил руководитель департамента кадровой политики администрации органов власти Якутии Андрей Мартынов.
В то же время самих представительств оптимизация не коснулась. Скорее, наоборот. Если в 2010 году на нужды московского постпредства в бюджете республики было заложено 43,3 миллиона рублей, то в 2014-м - уже 228,7, а в нынешнем году - 251 миллион.
Запросы двух других подразделений скромнее, но тоже растут. Финансирование постпредства в Санкт-Петербурге за пять лет увеличилось с 15 до 21,3 миллиона рублей, дальневосточного - с 14,1 до 25,3 миллиона.